当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2023-11-16 【编辑录入:xscclf】 文章出处:《人民日报》2023年8月31日第8版

用智慧和汗水创造建设奇迹
引汉济渭工程——用智慧和汗水创造建设奇迹(新时代画卷)
作者:《人民日报》记者 雷 声 程 晨 伊 霄摄影报道  阅读次数:1008

引汉济渭工程-1.jpg

引汉济渭二期工程黄午隧洞11号支洞作业现场,“雨”汗交加的隧道工人。


引汉济渭工程-2.jpg

引汉济渭二期工程输水线路渭河管桥施工现场。


引汉济渭工程-3.jpg

工人在引汉济渭二期工程南干线浐河渡槽飞鸟拱桥桥墩绑扎钢筋。


引汉济渭工程-4.jpg

引汉济渭二期工程南干线黄午隧洞11号支洞控制段,工人冒着涌水掘进施工。


引汉济渭工程-5.jpg

东庄水利枢纽施工现场。


引汉济渭工程-6.jpg

东庄水利枢纽工程现场,工人挑灯夜战。


引汉济渭工程-7.jpg

工人在东庄水利枢纽大坝导流底孔用吊罐下料浇筑混凝土。


引汉济渭工程-8.jpg

东庄水利枢纽施工现场,报话员指挥缆机移动定位。


引汉济渭工程-9.jpg

引汉济渭二期工程平面布置示意图

陕西省引汉济渭工程建设有限公司供图


引汉济渭工程-10.jpg

工人在东庄水利枢纽左岸水垫塘边坡混凝土护坡焊接钢筋。


  汉江水经过近12小时跋涉、穿越近百公里长的秦岭输水隧洞,来到关中,润泽秦川大地——近日,引汉济渭一期工程实现先期向西安通水。引汉济渭工程是国务院确定的172项节水供水重大水利工程之一,从陕南的汉江流域调水至关中的渭河流域。工程受水区域总面积1.4万平方公里,受益人口1411万人。1.5万名建设者10余年的奋斗,让长江最大支流汉江和黄河最大支流渭河在关中大地成功“握手”,可满足西安、咸阳、渭南、杨凌等地的生活与工业用水需求。工程建设中大力推进数字孪生工程建设,打造立体感知、全域覆盖、多维可视、模拟推演的数字孪生系统,落实预报、预警、预演、预案“四预”措施,并建设实体保障环境,为工程信息采集、传输、存储、管理、应用提供高效、安全、稳定、可靠保障。目前引汉济渭二期工程正在紧张有序建设中。

  在渭河支流泾河上,一座大坝正一天天“长高”,初步展露壮美的雄姿,这是位于陕西省礼泉县的东庄水利枢纽工程。在泾河河谷到山顶的276米高差之间,2000余名建筑工人正忙着进行混凝土浇筑作业。该工程是重要防洪骨干工程和大型水源工程,也是国务院确定的172项节水供水重大工程之一,概算总投资163.61亿元,计划建设工期95个月,混凝土双曲拱坝坝高230米,总库容32.76亿立方米,建成后将成为陕西省坝高最高、库容最大的水利工程。经过创新引领、反复论证,工程建设中研究解决了泥沙淤积、岩溶渗漏等世界级水利技术难题,科技创新取得丰硕成果,特高拱坝混凝土温控关键技术、智能建造、智能灌浆系统等均已投运。工程建成后将对黄河泥沙治理、渭河安澜、泾渭河下游水生态环境改善发挥重要作用。

  每一项重大工程背后,都凝结着建设者们的智慧与汗水。烈日当空,热浪翻滚,智慧写就奇迹,汗水凝成华章。在奋进的中国,是他们创造了一个又一个建设奇迹。



荐稿人:xscclf 2023-11-16  执行编辑:zjy 2023-11-17 责任编辑:lyh 2023-11-18

0
 

上一篇努力成为可堪大用、能担重任的西部建设者
下一篇90后团队护航金融市场全天候“脉动”

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: