当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2023-12-22 【编辑录入:fengfy】 文章出处:《文汇报》2023年12月22日第6版

勇往直“潜”,开拓深海产业新赛道
张定华带领中车艾森迪团队扎根临港专注深海装备研发
作者:文汇报记者 周渊  阅读次数:830

上海中车艾森迪海洋装备有限公司总工程师张定华.jpg

上海中车艾森迪海洋装备有限公司总工程师张定华


  海洋约占地球表面积的71%,与人类生活密切相关。上海中车艾森迪海洋装备有限公司总工程师张定华带领一群年轻人扎根临港新片区,专注于深海装备这一冷门赛道,他们自主研发的深海作业机器人、海底挖沟铺缆机器人、海底挖沟犁等深海工程装备项目突破深海作业“卡脖子”难题,在国内该领域公开市场占有率达100%。

  “梦想总是要有的,成败并不重要,关键在于敢闯敢试。”带着这样的坚持和信念,张定华带领中车艾森迪迅速进入深海装备发展快车道。目前,中车艾森迪已形成海上风电、海洋电力、海洋油气、深海采矿、海洋科考等多种作业能力,实现全产业链自主可控。其设备服务于“桑吉号”油轮打捞、“深海一号”工程、徐闻海上风电场等重点工程,并承担多个国家重点课题项目。

   

  闯荡无人区,自主研发“深海神器”

 

  2018年,3000米级重型工作级水下遥控作业机器人下线;2019年,历时4年打造的作业级高性能电动水下遥控作业机器人发布;2020年,智能海缆挖沟机“水龙号”下线……说起一款款“深海神器”,张定华如数家珍。

  世界范围内,深海机器人装备已成为海洋工业领域增长最快速的产业之一。但深海机器人领域技术门槛高、投资大,回报周期长且不稳定,此前鲜有中国企业涉足该领域,关键技术及装备依赖国外进口。

  深海领域面临高压、黑暗、强腐、陡峭地形等复杂情况,几乎所有水下作业都需要深海机器人大显身手。“面对未知的深海,在没有标准、没有先例的情况下,摸索是唯一的办法。”张定华告诉记者,从开发水下自承压永磁电机、磁齿轮到水下电能变换装备,从动力系统到嵌入式控制系统,从水下机器人到水面收放系统,他们逐步摸索、借鉴、融合,开发出多类型部件和整机产品,为国家深海资源安全开发和运维提供利器。

      

  跳出“舒适圈”,奔赴深海未来产业

      

  与深海机器人结缘,于张定华而言无疑是跳出“舒适圈”的选择。他长期从事电力变换与控制方向的技术和产品开发,而在2015年,张定华将工作方向从陆地转向深海。

  “电力变换及变流技术需要寻找新的应用场景,成为陆地上的领跑者之后便是上天下海,即全电飞机和船舶电推及水下变流领域。我选择了后者。”于是,张定华在2015年远赴英国,加入世界水下机器人领域的顶尖公司,工作期间,他找到了电力变换相关技术与水下作业的跨界创新点,制定了水下作业电动化和智能化技术升级方案。也是在那时,中车正围绕高铁技术寻找新的产业方向,以深海运载和深海机器人为主的“深海高铁”正是其中之一,中车艾森迪应运而生。

  2018年加入中车艾森迪以来,张定华带领团队不断拓展海工领域应用场景,将企业自身打造成细分赛道的头部企业。在张定华看来,作为未来产业的深海开发技术难度大,但一定会在未来产生较大的战略影响。以5000米深度的深海采矿为例,这将有效缓解我国电动化和储能产业发展造成相关资源不足的情况,中车艾森迪作为“国家队”核心成员,正联合国内优势团队共同探索5500米的深海采矿工程化途径。“目前正在进行该大系统的设计和装备核心技术攻关,计划2026年完成海试验证。”

      

  “系统设计师”带领团队攻克技术难关

      

  从2018年来到临港至今,张定华的团队从最初的12人发展到近150人,吸引到一大批海内外一流高校的硕士、博士加盟,他们踏踏实实,一个接一个攻下技术难关,成长为深海机电液压一体化这一细分领域的佼佼者。与此同时,新片区高速发展的活力,各类人才、产业等政策齐备,上下游产业链的不断聚集,以及宜人的城市环境都为未来产业发展提供了良好氛围,不断吸引年轻人来此追梦。

  在这个以90后、95后为主的团队中,张定华把自己定位为“系统设计师”,挖掘每个人的特长爱好,为他们分配具体的工作方向和内容。“我们的工作既有反复实验的枯燥,有长期出海的寂寞辛苦,也有团队携手共同努力解决实际问题,争当首个、争创第一的满满成就感。”这位理工男这样说。

  展望未来,张定华将带领团队继续发力未来产业,为深海采矿等储备技术装备,进一步推动产业化进程,助力中国海洋装备产业从近海走向深远海,从中国走向世界。



荐稿人:ffy 2023-12-22 执行编辑:lyh 2023-12-22 责任编辑:zjy 2023-12-22

0
 

上一篇塔克拉玛干里的守桥人
下一篇21年守一城烟火 只愿岁月静好

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: