当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2024-01-05 【编辑录入:louyouhua】 文章出处:中新网长治1月4日电

21年守一城烟火 只愿岁月静好
作者:陆祁国 李前锋  阅读次数:541

  “从未想过自己会从事消防救援工作,从未想过这个职业会让自己如此难以割舍。”坐在中新网记者面前,刘明亮这样打开话匣子。

    刘明亮,山西省长治市消防救援支队西二环路特勤消防救援站三级消防长。21年来,只愿岁月静好的他,默默守护着上党大地。


85e5ae8587bc48d229659869e4eb5b62_W020240105377906900441.jpg

  教学示范。受访者供图


  不变的目标

  

  2003年,刘明亮第一次离开河北省磁县老家,成为山西省长治市一名消防员。

  

  “去报名途中,压根没想到我会从事消防职业。”刘明亮说,彼时,对于“消防”的认知,仅限于救火,而他从来没有近距离接触过消防员。

  

  入伍之前,刘明亮曾练过两年武术,体质还算不错。为期三个月的集训期间,骨子里有股“不服输”劲头的他,一直是刻苦训练的典型。

  

  集训结束后,紧跟着就是技能训练。每天,刘明亮都是第一个起床,手持10余公斤重的挂钩梯,30米助跑攀爬4楼,一天至少要跑十几趟。


b49b1723710bc19e821cbe7dcc2a3f93_W020240105377909965986.jpg

水域救援训练。(资料图片)受访者供图


  随着体能、技能素质的快速提升,刘明亮以“通讯员”身份迎来了第一次随队出警机会。


  “感觉老队员都很厉害。他们冲进火场不久,就把被困人员救了出来,后来又抢救出来很多财物。”刘明亮至今记得,那时候,因为他那写满了羡慕的眼睛直勾勾地盯着老队员,还被队友调侃了几次。


  返回途中,刘明亮记住了老队员的一句话:“当消防员就要当骨干,而且还要懂技术、能救人、会灭火。”


  扎根基层消防站21年来,刘明亮一直把这四句话作为自己的成长目标。平时,无论哪个科目的训练,即便动作已经非常娴熟,他也要求自己多练几遍。


  “水罐车、高喷车、专勤车、后援车均可熟练驾驶操作,对各类车辆装备和抢险救援器材的“五脏六腑”了然于心,至今保持行车安全‘零事故’记录。”长治市消防救援支队西二环路特勤消防救援站站长琚晶晶如是评价刘明亮。


  “水陆两栖”教员


  近年来,消防救援队伍正在由“单一灾种”向“全灾种、大应急”转变,这就倒逼消防员必须熟练掌握更多救援技能。刘明亮也不例外,他为自己选择了绳索救援、舟艇驾驶等新的训练科目。


  此前,刘明亮顺利通过考核并取得L1、L2绳索救援基础及进阶技术培训等级证书,熟练掌握了舟艇驾驶技术及水域救援个人、团队技术。


  “刘明亮不光这两项技能过硬,他还是个技巧示教示范高手。”琚晶晶介绍,刘明亮曾多次担任长治市消防救援支队防汛暨地震地质灾害综合应急抢险演练、水域救援实战拉动演练技术指挥兼教练员。


  此外,刘明亮还曾应邀担任长治市上党区、襄垣县民兵分队地震、舟艇救援技术教官,解放军驻长治某部抗洪演训舟艇驾驶教官,系长治市消防救援支队公认的应急救援“水陆两栖教员”。


499ac564bcfeae0f5d4bca33173e8b5a_W020240105377912928144.jpg

山岳救援训练。(右一为刘明亮)受访者供图


  “高光”的背后,是刘明亮坚持把每一次演练当作实战的严格自我要求。“演练可以重来,救援实战可以重来吗?平时不下苦,实战中怎能发挥特勤消防站的兜底作用?”


  灭火战斗中,绳索是有效的逃生辅助措施;山岳救援中,绳索可以搭建安全的救援平台;水域救援中,绳索可以架设稳固的生命通道。为攻克绳索技术难题,刘明亮“线上”“线下”学习并举,请教过上百名“老手”。


  “只有不断进步,才有底气迎接未来的挑战。”刘明亮说,身为新时代的消防员,必须要有“本领恐慌”的危机感,才能倒逼自己先学一步、多学一点。


  从2003年至今,刘明亮累计参加各类灭火救援实战已达2800次,培养了一茬又一茬新人,带出了一个又一个班长。他说,只要有可能,他还愿意守护“第二故乡”,把技能和经验传授给更多新人。


  “就算哪天离开了消防救援队伍,如果条件允许,我还可以当一名政府专职消防员,继续守护长治这座城市。”刘明亮说。



荐稿人:lyh 2024-01-05  执行编辑:lyh 2024-01-05  执行编辑:zjy 2024-01-10

0
 

上一篇勇往直“潜”,开拓深海产业新赛道
下一篇95后姑娘完成今年上海造血干细胞“首捐”

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: