当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2024-01-10 【编辑录入:fengfy】 文章出处:《文汇报》2024年1月10日第6版

95后姑娘完成今年上海造血干细胞“首捐”
作者:记者 储舒婷  阅读次数:553

洪筱天成功捐献造血干细胞.jpg

洪筱天成功捐献造血干细胞


  2024年1月8日上午,95后上海姑娘洪筱天在上海市第一人民医院北院成功完成造血干细胞捐献,为一名白血病患者送去新生的希望。她也成为2024年上海市第1例、累计第606例造血干细胞捐献者。

  洪筱天是上海第二工业大学2020届毕业生,也是该校第13例造血干细胞捐献者。2016年,她考入上海第二工业大学车辆工程专业,2017年通过学校的志愿者宣传,她自愿加入中华骨髓库上海分库。2023年12月,当接到红十字会通知,得知自己与一名患者配型成功时,她义无反顾地决定履行六年前的入库承诺。洪筱天告诉记者,“这次能够配对成功非常幸运,家里人也都很支持我。一想到能以自己的微薄之力挽救他人生命,给一个家庭带来希望,我感觉很开心,所有的付出都值得。”

  目前,上海第二工业大学已有近6000名师生加入了中国造血干细胞捐献者资料库,13位采样者成功配型并捐献,创上海高校造血干细胞捐献之最。多年来,学校坚持造血干细胞捐献志愿服务项目,早在2003年就成立了造血干细胞捐献志愿者服务队,并以“点燃生命的希望”为主题,通过邀请专业人士举办知识讲座、发放宣传册、深入寝室宣讲、成功捐献造血干细胞的同学现身说法等形式,帮助师生了解捐献者入库程序、通过捐献造血干细胞拯救患者生命的相关知识。



荐稿人:ffy 2024-01-10 执行编辑:lyh 2024-01-10 责任编辑:zjy 2024-01-12

0
 

上一篇21年守一城烟火 只愿岁月静好
下一篇培育现场制造工程师,储备航天“大国工匠”

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: