当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2022-04-18 【编辑录入:fengfy】 文章出处:《解放日报》2022年4月18日第2版

“老杨,你能来我们就安心了”
在紫藤苑封控前,老书记杨兆顺连夜收拾行李赶回,他放心不下这里的居民
作者:解放日报记者. 周 楠  阅读次数:12042

杨兆顺(左一)指导社区干部理顺工作机制.jpg

杨兆顺(左一)指导社区干部理顺工作机制


  “师傅,小区封闭管理了,居民有些恐慌,您能过来压压阵吗?”
  3月18日晚,接到爱徒张斌打来的电话,65岁的杨兆顺赶紧从被窝里爬起来,简单收拾了行李,从嘉定家中火速赶到他曾经的“属地”普陀紫藤苑。“对张斌我是放心的,他是我一手带出来的。”杨兆顺坦言,“我放心不下这里的居民,想和他们在一起。”
  全国劳模、普陀区桃浦镇社区党委副书记、“桃李源”书记工作室带教书记杨兆顺,20多年来坚守基层工作一线,被群众亲切地称为“草根书记”。七八年前,他成立了杨兆顺工作室,带教了一批年轻的“小巷总理”。普陀区桃浦镇紫藤苑居民区党总支书记、70后的张斌就是其中一位。
  他和师傅的感情,远超一般的师徒情谊。如今,这份珍贵的情谊在抗疫一线又一次得到升华。而杨兆顺,更在连续奔赴多个抗疫“战场”中发挥着火一般的余热。

  抚平焦躁情绪

  紫藤苑是上世纪90年代的动迁安置小区,是一个常住人口近8000人的大社区,有114个门栋,大都是六七层的老公房,很多人家三代人挤在四五十平方米的老房子里,困难人群也多。
  小区突然闭环管理,基层压力很大,居民的情绪更容易波动。“这里是我工作了20多年的地方,这里的居民我都熟,遇到事情居民总会看我几分薄面,我必须来。”杨兆顺说。
  当晚10时左右,紫藤苑实行闭环管理,张斌带领“三驾马车”——居委、物业、业委会,还有社区志愿者,用20分钟完成了小区点位封控。忙完这些,徒弟张斌看到杨兆顺已出现在了眼前,他既感动又担心。“师傅今年65岁,也是一位老年人,还有高血压,我怕他扛不住,但从我心底来说,见到他我的心就定了!”
  紫藤苑人口老龄化严重,60岁以上老年人占比超过50%,他们大多不熟悉智能手机,此外情绪安抚更是大难题。在关键时刻看到师傅,张斌坦言,他松了一口气。
  不巧,小区核酸采样的那几日,连日大雨。为了安抚居民情绪,杨兆顺撑着伞跟随着队伍缓缓前行,一边维持秩序,一边和居民拉起了家常。“呀!老杨,是你呀!”“老杨,你能来我们就安心了。”……虽然天公不作美,但有了杨兆顺这根“定海神针”,大家拖家带口撑着伞排队做核酸也心甘情愿,个别居民冒出来的焦躁情绪,也慢慢被老杨抚平,小区核酸采样现场秩序平稳。

  用好年轻队伍,工作就主动了

  第一天忙下来,老杨发现不对劲——张斌一个人“大包大揽”,负责对接所有事情,手机、座机电话响个不停,泡面糊了、盒饭冷了也没空吃上两口。
  “一个人的精力再旺盛也是有限的,对接所有事情,肯定累得够呛。而抗疫是一场持久战,靠牺牲个人精力应战,迟早扛不住。”杨兆顺对张斌说,“这样干下去不行的,得招募更多年轻人来帮忙,并充分用好这支年轻队伍。”
  在老杨的点拨下,张斌将新招募的年轻志愿者纳入居民区防疫志愿者“三级网”。即,按人员特点进行造册,特别备注家庭住址和特长,依据个人特长从各区块选出8个组长,成立全能机动组,进行区块治理。另外,每个区块下设3个志愿者小组,组别分别是:医疗保障组、物资保供组、24小时接待组,由小组长建群、管理、发布任务。
  “这样一来,我只需向区块组长发布任务和收集反馈结果即可。区块组长再向各小组长进行上传下达,小组长负责末端落实,这一套流程运转下来,就能高效完成各项防疫任务。”得到老杨的指点后,张斌理顺了流程,最大限度地调动了志愿者的热情,他这个“总控”的工作效率不仅大大提高,还能抽出部分精力主动跨前一步去做小区血透患者、孕产妇、老人配药等需求清单的提前排摸与资源协调,把精力用在刀刃上。
  令人欣慰的是,这次许多年轻人来社区报到当志愿者,张斌自豪地说:“我们小区有一个由5辆车组成的‘民间车队’,包括:1辆商务车、1辆4.2米的厢式货车和3辆轿车,全部是由志愿者提供,车钥匙都放在居委会,谁需要用车就直接用。”这支“民间车队”在接驳物资、送居民外出就医等方面发挥了作用。
  近日,有居民给居委会送来喜蛋。这户人家刚刚添丁,得益于居委会、志愿者的主动跨前,全程守护,这位当时怀孕38周的产妇很早就成为了居委会的重点关注对象,这也是她虽住在闭环管理的小区,却依然能定心待产的原因之一,前置流程清楚、顺畅,一有动静,立即送医。
  目前,紫藤苑的志愿者队伍已壮大到160多人,除“双报到”的在职党员30多人外,其余都是热心的普通居民,和楼内的退休党员、楼组长志愿者形成呼应,内外配合,为阻击疫情出一份力。

  依靠群众、发动群众

  自3月18日起,杨兆顺在紫藤苑坐镇4天后,3月23日又赶到雪松苑第一居民区,再辗转到阳光建华城第二居民区,连续奔赴多个抗疫“战场”。他将点拨爱徒张斌的那套志愿者招募、分工经验,毫无保留地分享给所到居民区的社区工作者,充分调动了社区防疫资源,提升了整体效率。
  雪松苑是一个由3个居民区组成的开放型超大社区,常住人口1.5万人。当时,仅雪松苑第一居民区因密接需要闭环管理的楼栋就有8个,加上3个居民区天然连成一片,人口密集,流动性大,基层防疫压力极大。
  杨兆顺的到来,让雪松苑第一居民区的党总支书记唐群也吃下了一颗定心丸。“杨书记立即找我们这里的3个居民区书记、1个物业方和社区卫生服务中心的院长开会,要求重点保障老百姓的医、食,广发志愿者招募通告,充分依靠群众、发动群众。”
  志愿者招募贴、招募二维码一经发布,短短1个小时,就招募到60多名志愿者。在保障居民就医方面,借助志愿者区块网络,迅速摸清需要就医家庭的底数,比如,仅雪松苑第一居委会就排摸到了16个血透患者,再按轻重缓急进行对接安排;针对有配药需求的居民,志愿者前一晚收集汇总后,代为集中配药,次日把药送到居民手中。有一些稀缺药品在镇一级配不到,需要到三级医院才能配到,大家则群策群力帮忙想办法去配。此外,物资保供则安排物业和男性志愿者负责接驳,让保供的粮食和蔬菜能够顺利送到居民楼下。
  3月27日晚7点26分,杨兆顺的手机突然响起:“阳光建华城第二居民区居委会干部全部隔离转运,需要你马上增援。”杨兆顺第一时间给同是带教书记的徐凤兰、吴珍去了一个电话,“赶紧收拾行李,凌晨集合。”他又紧急从各社区临时抽调了6名社工。3月28日凌晨,杨兆顺、徐凤兰、吴珍和6名社区工作者组成的工作组专班赶到阳光建华城第二居民区,立即开展工作。
  阳光建华城第二居民区,常住人口近3000人。杨兆顺、徐凤兰、吴珍等初到社区,面临居委干部来不及交接,居委会办公场所被封控,人户基础信息拿不到等困难。为了确保次日全员核酸如期进行,杨兆顺、徐凤兰、吴珍和大家商量,“仅靠我们9个人再能干也吃不消,当务之急就是招募志愿者、发动社区党员群众。”
  令杨兆顺感到欣慰的是,招募通告一经发布,很快他们的电话就被打爆了,全是报名来做志愿者的。“起初我以为是老党员,没想到一下子‘蹦’出来许多年轻的居民。”
  有了志愿者的帮助,人生地不熟的工作组专班,迅速熟识了块长、楼组长。这支志愿者队伍从无到有,迅速破百,活跃在“秩序维护”“门岗值守”“送货短驳”“检测引导”“政策宣传”等服务点位,大家各司其职,担当奉献,小区防疫工作有条不紊地推进。

  关键时刻要站出来

  “疾风知劲草,烈火见真金”。越是复杂和艰难的疫情防控任务,越是可以检验一个基层干部的韧劲、担当和奉献精神。
  在上海此轮新冠肺炎疫情面前,杨兆顺主动请战,带队勇赴抗疫一线,扛起特殊责任,咬紧牙关、拼尽全力,畅通居民“医”和“食”两条“生命通道”,托底保障小区特殊时期的正常运转,得到了居民群众发自内心的赞叹。
  值得一提的是,阳光建华城第二居民区的9人工作组专班中有6位是党员,成立了临时党支部,由杨兆顺担任临时党支部书记。另3位同志中,游瑾妮已是入党积极分子,李翔也已经向党组织递交了入党申请书。大家都主动担责,全力守护居民平安健康。
  近年来,在普陀区,杨兆顺、梁慧丽、吴珍、储玉芳、徐凤兰等“桃李源”书记工作室的带教书记们以身作则,悉心带教“新生代”社区工作者,时不时给年轻人加油鼓劲。在紫藤苑增援时,杨兆顺就曾语重心长地对已申请入党的居委会干部甘丽丽说:“疫情当前,防控就是责任!现在正是党组织考验你的时候!要加油!”
  如今,杨兆顺带着他的工作组专班又奔赴新的“战场”,发挥余热。他对党的情感很朴素、很真实——“关键时刻要站出来,为民分忧!”


关注公众号3.jpg         


荐稿人:ffy 2022-04-18  执行编辑:ffy 2022-04-18  责任编辑:xwf 2022-04-18

0
 

上一篇“我是被高考改写人生的一代”
下一篇“讲台上的农民,果园里的教授”

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: