当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2024-02-01 【编辑录入:louyouhua】 文章出处:2024年1月31日人民网-教育频道

坐火箭是什么感受?
作者:李依环、王晴.  阅读次数:908

  记者从北京航空航天大学获悉,日前,在神舟十六号乘组返回地球80余天后,中国航天员、中国空间站首位载荷专家、北航宇航学院教授桂海潮回到了学校,与师生进行交流。他深情寄语学子们,要将个人成长与国家发展紧密相连,永葆对航天事业的热爱和梦想。


6f8b9566f448edf5fec91f49cbbfd76e_MAIN1706668422906Z0126WXX1N.jpg

航天员桂海潮老师回校师生交流会现场。北京航空航天大学供图


  “作为中国空间站首位载荷专家,能在太空中做科研实验,我感到特别幸运、开心和自豪。”桂海潮谈到,在轨驻留154天,3名航天员紧密配合,进行了1次出舱活动和中国空间站第4次太空授课活动,配合完成空间站多次货物出舱任务。他重点向大家介绍了在轨期间开展的科学实验、空间站管理与运行、健康监测、日常生活和记录、科普教育活动等相关工作。


  “坐火箭,太爽了!”火箭升空时,桂海潮这句情不自禁的感慨,曾经引发许多网友关注讨论。本次交流会现场,他也分享了自己当时的感受。


  “当时一点都不紧张,非常专注。一方面是执行程序,一方面也是感受体会飞行过程。”桂海潮回忆说,“我感到身上的每一个细胞都在超重,后背有一股厚重的力量,稳稳地托着自己的身体挣脱引力、拔地而起。我深刻感受到,那一刻,是祖国托举我飞天!”


  谈到太空授课背后的故事,桂海潮透露,“球形火焰实验”是中国空间站首次在舱内开放空间中演示燃烧实验。舱内风速较高,会直接影响实验效果。为了降低风速,乘组经过观察思考,反复摸索尝试,提出了对舱内出风口进行封堵导流的方案,充分发挥创造力,就地取材制作工具,最终取得了最佳的微重力球形火焰演示效果。


  “授课中大家看到的,实际上已经是我们在空间站中的第9次点火实验,也是演示效果最好的一次。”桂海潮说。


1a73a113fd6426aace6c046e9c76e2cb_MAIN1706668522406JUXE5AYDWU.jpg

航天员桂海潮老师回校师生交流会现场。北京航空航天大学供图


  通过回忆训练期间和在轨执行任务期间的一个个小故事,桂海潮与师生们分享了他对“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的“载人航天精神”更为深刻的感受和领悟。


  “未来,作为一名教师,我希望能把在训练期间和执行任务期间的收获和体会、所学所思的经历和经验融入科学研究和课程教学当中,同时把我对‘载人航天精神’的理解传递给学生,努力为祖国培养更多空天报国、科技报国的人才。”桂海潮表示。



荐稿人:lyh 2024-02-01  执行编辑:lyh 2024-02-01  责任编辑:zjy 2024-02-02

0
 

上一篇在学术上“进”得去,在普及上“出”得来
下一篇勇于突破,奋力锻造精品工程

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: