登录日期:2024-03-13 【编辑录入:fengfy】 文章出处:《文汇报》2024年3月13日第5版

将善意种进每一位病患心里
上海市第一妇婴保健院医生收到一封特别的感谢信
作者:文汇报记者 李晨琰  阅读次数:335

上海市第一妇婴保健院妇科主任医师叶磊收到一封特别的感谢信,温暖的图文将患者一段时间来治疗的心路历程诉诸笔端。.jpg

“感谢叶医生,不仅救了我的命,也扭转了我未来的人生。”不久前,上海市第一妇婴保健院妇科主任医师叶磊收到一封特别的感谢信,温暖的图文将患者一段时间来治疗的心路历程诉诸笔端。

从医20多年,曾收过许多感谢信,叶磊却说,这是一封最温暖、特别的感谢信,收到信的当天她便激动地发朋友圈分享:“真心付出一定可以缩短人与人之间的距离。”

叶磊的身份有些特别,她既是一名医生,也是一名患者。1978年出生的她,在五年前不幸患上癌症。如今重回岗位,她的心境全然不同于往日,“我想将抗癌时收到的善意火种,种进我每一位病患的心里,呵护她们,也陪着她们度过这段人生中的至暗时刻”。

“收到患者的感谢信,就像在心里贴上了大红花”

这封感谢信来自48岁的梅女士,叶磊对她印象很深。去年,因绝经后频繁出血,梅女士找到叶磊。患者自诉断断续续出血两个多月了,且两年多没有进行妇科体检,加之有高血压、高血脂。听到这个情况,叶磊隐隐感觉不妙,立刻给她安排宫腔镜检查。

结果验证了叶磊的猜想,梅女士患上的是子宫内膜癌。手术却没那么简单,梅女士此前已经历多次子宫内膜异位症的开腹手术,患者盆腔脏器和肠道之间粘连严重,这无疑增加了手术难度。是通过开腹手术,还是腹腔镜手术切除子宫内膜癌?叶磊犹豫之际,她想到导师、上海市第一妇婴保健院妇科学科带头人万小平的一句话,“要全心全意对患者好,多为患者想一想,做善良的医生。”

“患者此前四次开腹手术均是横切口,此次若要开腹则需要做一个纵切口,那腹部就会出现倒T型的疤痕。加之她体型偏胖,这还增加了术后切口脂肪液化的风险。如果能在单孔腹腔镜下完成,术后不仅美观,患者康复也比开腹手术快得多。”叶磊决定在充分肠道准备下尝试腹腔镜手术。

手术历时5个多小时,患者的盆腹腔粘连异常严重,光是将盆腹腔粘连恢复至原来的解剖结构就耗费了2个多小时。虽然花费了较往常近两倍的时间完成手术,好在一切顺利,患者恢复良好,术后3天就顺利出院了。

“住院时,叶医生的团队每天都来查房,仔细告诉我各种注意事项,我也知道手术很难。”感谢信中,梅女士将她理解的盆腹腔粘连画了出来,小蛇与小龙紧紧包裹着小猪等动物,形象地展示手术的难度与医者的不易。

“对患者的感谢和表扬,我一直心存感恩。她们的每一句感谢,就像在我心里贴上了一朵大红花。”叶磊说,患者与医生是相互成就的,只有不断得到病患认可,才能精进临床业务水平,更好地为患者服务。

重返岗位的她,对患者多了一份感同身受

叶磊常自谦说自己并非业界大咖,知性优雅的形象也很难让人将她与“老专家”的传统形象画等号,但她确是一妇婴的老员工。

2001年,从上海第二医科大学(现上海交通大学医学院)毕业后,叶磊便进入了一妇婴,并师从万小平教授,致力于子宫内膜癌的治疗和研究。

可正当叶磊在妇科肿瘤领域一步一个脚印地走下去时,疾病突如其来,让她同样经历了手术、化疗、放疗、靶向治疗……这一路走来,让她拥有了医生和患者的双重身份。

“我时常在想,作为一名医生面对疾病,也有彷徨、恐惧、崩溃的时刻,更何况是普通的肿瘤患者。”叶磊说,那段难熬的经历让她在返岗再次面对患者时,多了一份感同身受。

肿瘤患者形形色色,心理承受能力也各有不同。临床上,叶磊遇到对放化疗十分抵触的患者,她会用自己的经历鼓励对方。也有患者完成治疗后,一到随访的日子便心神不宁。“以前我不理解患者为什么对随访时的检查如此抵触,现在我懂了,每次检查都像是一次大考,很怕得知不好的消息。”这种将心比心的沟通,也让她与患者走得更近。

将难题留给自己,不要让患者纠结烦恼

重新出发后,希望成为一名怎样的医生?对于记者的问题,叶磊讲述了一段患病时的经历。由于患有先天性心脏病,并做过房间隔缺损封堵术,叶磊在术后化疗药物的选择上很纠结。“指南首选药物治疗效果好,但对有心脏疾病史的患者来说可能引起心衰,而其他备选药物,心脏毒性小,但是否能达到同样效果?”在她难以抉择的时候,得到了许多熟悉与不熟悉的医生传递来的善意,“大家给我查文献,帮我心理按摩,拍板拿治疗方案。他们的那些话和举动,就像一颗颗火种,指引着我走出那段灰暗的日子。”

叶磊说,一名优秀的医者不仅要技术出众,更要有担当,将难题留给自己,不让患者纠结与烦恼。

每当看到复诊患者露出满意的笑容,原来的患者康复后又介绍亲属、朋友来找她,都让叶磊心生感动。“为医者不仅要治疗身体的疾病,更要呵护患者的心理。”为此,叶磊还特地考取注册营养师资格,以便回答患者的共性问题——生病后能吃啥、不能吃啥、该怎么吃。

采访中,叶磊不断强调两个字——感恩。“短短数分钟的门诊交流中,患者坚定地选择了你,将自己的疾病甚至生命交到你的手上,这是多大的缘分、信任和勇气啊。”她说,要时刻感恩于患者的信任,患者的肯定比千金更珍贵。

荐稿人:ffy 2024-03-13 执行编辑:zjy 2024-03-13 责任编辑:lyh 2024-03-14