当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2024-06-27 【编辑录入:louyouhua】 文章出处:2024年6月25日科技日报

“80后”院士的智慧人生
作者:王 菲 记者 吴纯新  阅读次数:210

80f1663791d0ae3a4e0345fd3e2a403e_11241567555651753442.jpg

李德仁肖像 新华社记者 金立旺 摄

2023年度国家最高科学技术奖在京揭晓,李德仁院士登上了领奖台。

其实,当选院士后,就有人劝他:“你都当院士了,节奏放慢一点,注意身体健康。”对此,他在《科技日报》上写了一篇题为《院士不是终点,是新的起点》的文章。

李德仁说,作为院士,国家对他的要求更高,要看得更多、看得更远,要拓宽视野,关心国家发展。他正是按照这个原则要求自己的。

这次采访时,记者有幸见到了李德仁的夫人——中国测绘遥感专家朱宜萱教授。与李老一样,朱老师也是精神矍铄、思维敏捷、言语流畅,丝毫看不出二人是一对“80后”夫妇。

聪明、勤奋、有智慧、脾气好、对生活要求不高……朱老师这样评价自己的爱人。她还说,自己在事业上取得的成绩,一部分也要得益于丈夫的帮助。

回忆起和李德仁的相遇,她向记者娓娓道来:“我们是1957年在大学认识的。那时候的他又瘦又小,我身高1米56,他可能也就1米50吧。”

“1米55!”李老幽默地打岔,引得记者们哄堂大笑。

39年前,朱老师曾给在德国留学的李德仁写过一封信:“你已经老大不小了,几十年来你一直在学习,一直在花国家的钱。你还不如一头牛呢,都没‘挤’出一点‘奶’。现在到了该回国‘挤奶’的时候了。”正是这封信,让留学德国两年多的李德仁更加坚定了学成后马上回国的信念。

如今,85岁高龄的李德仁依然活跃在科研一线。当前,全世界正在从数字地球向智慧地球发展。李德仁和他的团队瞄准这一趋势,致力于将地理信息产业与IT产业、大数据融合起来,更好地为中国和世界人民服务。

“实现这个目标要靠年轻一代,但我有责任把方向看准。”在李德仁看来,科学家精神需要赓续弘扬,建设科技强国更需要一代一代人接续奋斗。


荐稿人:lyh 2024-06-27  执行编辑:lyh 2024-06-27  责任编辑:zjy 2024-06-28

0
 

上一篇跨越山海 守梦藏东
下一篇爱国科学家的典范

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: