登录日期:2024-07-08 【编辑录入:ych】 文章出处:《文汇报》( 2024年7月8日 第2版)

镌刻大国重器“底纹”,敢闯科研“无人区”
张迪巾帼不让须眉,带领团队助我国自主攻克第三代核电技术
作者:文汇报记者 史博臻  阅读次数:369

20708_p13.jpg

张迪在核电项目建设现场。 (采访对象供图)

一个精密规整的核电站模型展现在眼前:巨大的钢制安全壳犹如一个大胶囊,包容着内部大大小小精巧安置的设备和构筑物。安全壳底部是稳稳矗立的核反应堆压力容器和蒸汽发生器,内部管道如同血管般蜿蜒,源源不断向外输送蒸汽以驱动汽轮机发电。钢安全壳穹顶上方有一个显眼的蓝色“帽子”,代表其标志性的非能动安全壳冷却水箱。这正是中国自主设计的大功率核电机组“国和一号”。

大国重器的“底纹”,镌刻着4个大字——自主创新。“国和一号”即大型先进压水堆CAP1400,是我国在引进、消化吸收第三代先进核电AP1000非能动技术的基础上,依托国家科技重大专项“大型先进压水堆核电站”开发的具有完全自主知识产权的第三代核电型号,是我国核电技术研究和产业创新的重要成果,代表着当今世界三代核电技术的先进水平。这份豪迈背后,技术攻关团队在关键核心领域狠下功夫,填补了一项又一项空白。

“国和一号”是国家16个科技重大专项之一,使命光荣、任务艰巨。而试验课题作为万众瞩目的焦点,又是其中的重中之重。上海核工院堆芯设计所副所长张迪作为学科带头人,迎难而上,承担了多个试验项目组织策划和技术方案形成的责任。她带领核电厂反应堆热工水力设计及安全分析团队,完成反应堆型号研发和事故分析任务,为实现三代核电自主化国家使命、推动核能技术创新发展发挥了重要作用。

使命在肩,勇担国之重器研发重任

张迪进入上海核工院开始硕士研究生学习时,AP1000引进消化吸收再创新正如火如荼,“国和一号”堆芯设计和主回路系统已具雏形。但是,作为包容放射性物质释放的最后一道安全屏障,安全壳系统还未开展设计。

彼时,外国公司一再拖延不提供专用分析软件,而非能动系统设计流程复杂度远远超过传统能动系统,安全壳容量论证越来越成为制约“国和一号”概念设计定型的卡关因素之一。

基于对国之重器的使命担当,加上一股初生牛犊不怕虎的劲头,张迪在导师的鼓励和指导下,选定“大型先进压水堆非能动安全壳传热特性研究”展开艰苦攻关。在随后的日日夜夜,她把自己深埋在设计图纸和文件资料中。经过数月摸索,非能动核电厂安全壳设计分析流程在她脑海中逐渐明晰,也让她更加坚定了要尽快攻克这一科研“无人区”的信心。

在终于拿到技术转让软件后,她第一时间复现原有结果,验证通过自学掌握的分析技术的正确性,为“国和一号”概念设计阶段安全壳相关设计方案定型发挥了重要作用,圆满完成了硕士研究生阶段的学习。入职后,她继续深入参与30万千瓦核电厂、国产化CAP1000、“国和一号”等核电厂质能释放、安全壳响应分析和程序适用性论证等工作,很快成为专业技术骨干。

创新创造,为高水平科技自立自强贡献力量

上海核工院作为国家科技重大专项牵头单位,不仅要从设计验证需求中提炼出试验任务,还要将试验数据转化为支撑工程设计和安全评审的产业化成果,更要在课题全过程把握好技术路线、计划进度和质量安全。

经过多年历练,张迪和团队成员形成共识:虽然试验实施可以有合作方协助配合,但作为课题牵头方、需求提出方、数据使用方,必须全程参与试验过程。在试验设计阶段,对方案和大纲的严格审查是义不容辞的责任,对关键问题的独立分析和评价是工作态度精益求精的体现。在台架建安和试验开展的关键时期,张迪带领课题组成员辗转上海、山东、北京、陕西、河南等试验现场,第一时间参与解决现场技术问题,保证试验始终紧紧围绕目标进行。特别是课题组发挥自身理论分析优势,对于比例分析指导台架设计、试验装置安全性能验证等关键问题主动介入、勇于承担,确保问题得到顺利解决。与此同时,课题组实施有效的试验前预分析,体现了技术分析水平,增强了安全审评信心。开展完备的试验数据分析评价,引入国际先进的最佳估算加不确定性分析方法,深化课题研究,促成试验成果转化,有力支撑了工程设计。

课题研究需要凝聚团队智慧,理论联系实际,寻求技术突破。无论是非能动安全壳冷却系统研究,还是穹顶雨滴效应试验,或是冷凝回流损失机理研究,张迪团队通过扎实的理论分析,首次采用量化方法开展非能动安全壳冷却系统现象识别排序评估,提出了完善的创新性试验需求,建立先进的程序适用性评价方法体系。以试验实施为基础,团队又自主开发理论模型和经验关系式,形成软件开发验证数据库,开展了多个核电设计专用分析软件开发和验证确认。

人物小传

张迪,中共党员,硕士研究生,高级工程师,现任国家电投上海核工院堆芯设计所副所长,紧凑式小堆安全分析系统负责人,核电厂总体设计与安全评价技术委员会委员,中国核学会核反应堆热工流体力学分会理事会副秘书长,是我国核能行业年轻巾帼创新的优秀代表。

荐稿人:ych 2024-07-08  执行编辑:zjy 2024-07-09  责任编辑:2024-07-11