当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2022-05-17 【编辑录入:fengfy】 文章出处:《中国教育报》2022年5月17日第2版

少一些浮躁 多一些定力
作者:吴陈阳.  阅读次数:15994

5e0e770e2748db006f434e12.jpg


  新闻回放

  近来,配音、插画等“零基础速成班”迅速蹿红。一些培训机构宣称“小白”也能学、学会即能接单赚钱,但实际上所谓的速成套路满满。不少学员投诉其收费高、退款难,课程不靠谱,推荐接单的承诺难兑现。

  潮水之下,安知何人裸泳?“互联网+”为灵活就业赋能,社会对综合型人才的需求也使学习的概念得到拓展,但与此同时,跟风报名各类“速成班”的现象越来越多,其背后是知识流变下人们的普遍性焦虑。而这种焦躁风气助长了一些“速成班”的失范行为,加之相关规定的不完善,追责变得更加困难。

  破解速成迷思,识破速成套路,亟须端正学习的姿势:既要有投身学习的勇气去突破自我,又要有纵深学习的耐心去对抗速成的诱惑,还要有终身学习的魄力去驱散人生的焦虑。

  不论是出于兴趣抑或是迫于生活,每一个敢于走出舒适区、投身学习的个体都值得被尊重,因为在学习的过程中,我们总能够自觉或不自觉地完善自我。但不管是哪种“速成班”,如果脱离客观的学习规律而以“速”自称,都将成为下一个“量子波动速读”。要想识破“零基础速成班”的层层套路,我们需要意识到:“成”的背后不是“速”,而是积累。一种技能的掌握,既不能仅依赖所谓名师与课程的“精神按摩”,也不能止步于“我购买了课程,所以我应该成为大师”式的自我感动,纵深学习是熟练掌握知识的必要过程,也是自我发展的必由之路。如果意识不到这一点,“小白”恐怕很难不成为黑心机构手中的“小白菜”。

  从转型社会对于知识、技能的重视与需求来说,终身学习对于每一个人来说都是必要的,但我们需要少一些浮躁与焦虑,多一些耐心与定力。

  (作者为:北京大学新闻与传播学院2021级本科生)

1651791401415257.jpg



荐稿人:ffy 2022-05-17  执行编辑:ffy 2022-05-17  责任编辑:lyh 2022-05-19

1
 

上一篇“花钱戒手机”背后的真问题
下一篇“职业考生”与“自来卷”现象

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: