当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2023-08-29 【编辑录入:lrylry】 文章出处:《光明日报》2023年8月29日第13版

大学时光应该怎样度过
不是高中延续,更不是“考研预科”
作者:光明日报记者 晋浩天 通讯员 聂一丹 .  阅读次数:3064

1693275684379860.jpg

8月17日,天津大学2023级学生走进校园,迎接大学生活。刘东岳摄/光明图片

 

  【大学新生面面观】

开栏的话

  随着开学季的到来,大学校园将迎来许多朝气蓬勃的新面孔,他们刚刚从高考选拔中脱颖而出,阔步迈向期盼已久的人生新阶段。

  新环境伴随着新挑战,新阶段意味着新发展。对于陌生且未知的大学生活,新生真的准备好了吗?你是否以为大学只不过是高中延续,以往的学习经验可轻松应付大学中的挑战?你是否以为大学生活只不过是考研的“预科”,从入学那一刻,就做好了考研的准备……

  从今日起,本版推出《大学新生面面观》专栏,从规划、发展、志趣、求教、读书等方面切入,聚焦新生们关心关注的话题,并邀请专家、老师、学长及一线从业者为其答疑解惑,提供具有针对性的“学业发展手册”。

  这个夏天,福建小伙林江锋收获了青春最珍贵的记忆——“我考上了中国人民大学!”喜悦之后,便是憧憬与忐忑。“我需要适应的,不只是跨越两千公里的气候,还有学习和生活方式的彻底转换。”他期待在大学结交新朋友、学习新知识、开阔新视野,“但我也会担心自己各方面能力与素质不够强,无法跟上同龄人的脚步与节奏。”

  林江锋的担忧,绝非个例。“新生入学以后,确需一段调试期,做好环境、身体、心理等多方面适应,才能从容应对未来学习生活中的一个个难题与挑战。”一位高校辅导员告诉记者,“归根结底,就是新生们要思考、回答一个核心问题——大学时光应怎样度过?”


以求知作为学习的持久动机


  “高中听老师的就好,大学则很大程度上靠自己。”北京某高校大三学生王彬蓉说,学习模式变了,是大学与高中最明显的区别之一。“在大学,学生是学习成绩的‘第一责任人’甚至‘唯一责任人’,相对宽松的教学模式看上去给了我们更多的自由时间,实际上对我们的自我管理能力提出了更高要求。”

  “更重要的是,尽管不再像高中一样‘三天一小测,五天一大考’,但大学其实并不轻松。从另一个角度说,学生的任务更重了,不仅要完成好作业、学好知识,还要给自己做好规划,列好发展清单。”吉林某高校学生王昱婕坦言。

  “除了学习方面,对王昱婕来说,骤然增多的人生选择也是让她“头疼”的难题。“大学有太多种可能性,每一个同学都有不同的目标,可以加入学生会、参与各类竞赛,也可以尽早实习、创业……你要想清楚未来做什么,再选择一条最适配的发展道路。”

  “从迈入大学校门的那一刻起,以‘考个好成绩’为单一取向的人生阶段就已结束。学生们需要在社会中重新标定自己的位置,这既是充满无限可能的新起点,也是事关人生方向的考验。”一位高校辅导员说。

  在苏州大学教育学院副教授余庆看来,大一是整个大学阶段的关键期。由于大学的学习方式、生活社交场景发生较大变化,大学新生需要适应诸多新情况。“总体来说,大多数新生经过一段时间自我调适后,都能较好适应大学生活。但也呈现出一些典型的群体特征,比如目标模糊,缺乏学习动力,主要原因既包括大多数新生对专业缺乏清晰认识和明确兴趣,也在于他们未能及时适应评价方式的改变。在大学,考试成绩不再是衡量学习成果的唯一依据,因此,学生不能简单延续高中的被动学习,而需转变为主动学习,以求知作为持久的学习动机。”

理性对待考研保研


  “高考成绩不理想,只考上了普通一本,所以从拿到录取通知书起,我就告诉自己,一定要考上名校研究生!”如今,马纹皓已成功考取北京某高校的硕士研究生,但考研复习时奋笔疾书的场景仍时常在脑中闪回。

  “当年大一入学后,我才发现,原来绝大多数的同学都想考研——我们宿舍一共六人,均加入了考研大军。”马纹皓说。

  “不可否认,很多学生在入学时就将考研作为自己的奋斗目标,为了以后能找个好工作、圆名校梦等,但其中也存在一些隐忧。”余庆列举道:“首先,新生刚入学,并不了解所学专业,也并不清楚自己是否适合继续攻读该专业研究生。其次,本科教育越来越接近于通识教育,刚入学就将考研作为目标,会使大学生只局限在备考专业领域,失去对其他知识领域的好奇心。再次,大学生活丰富多彩,如将备考研究生视为主要任务,会错过在其他方面的见识和机会。”

  记者在采访中发现,除了考研之外,保研也是大学生重要的升学渠道之一。“看上去像一条捷径,而实际上,志在保研的人需要积累高绩点和各类奖项,才可能获得保研资格。”山西某高校学生李娜告诉记者,这个过程需要从大一入学一直持续到大三结束,是一场旷日持久的“学业马拉松”。

  “想保研,就要做好全方位的准备。优异的学习成绩、获得各类奖项等,仅仅能让学生获得‘推免资格’。之后,学生还要参加面试,这是院校对学生专业基础、科研潜力、综合素质的一次全面考察。”山东师范大学教育学部副教授朱忠琴表示:“这意味着,志在保研的学生不仅要关注学业成绩,更要努力提升综合素质与能力。希望学生在校期间,多在课堂内外与教师互动交流,多在课后参加活动、参与老师的科研项目,提升自我表达能力、交流能力、科研能力、组织能力等。”

  “整体上,高校保研名额相对较少,学生们需用理性心态对待保研。争取保研的经历便是努力拼搏、成就自我的过程,如果没能如愿获得保研资格,学生应尽快转向考研或就业,努力在其他赛道取得领先。”朱忠琴提醒。


做好职业生涯规划


  学生该如何过好大学时光?

  “学习是大学生的主业,如何统筹考虑职业生涯规划,尽快适应大学学习生活是关键。”余庆表示,学生应及早做好职业生涯规划,锚定明确的职业定位,结合自身性格特征和实际条件,选好未来发展方向。“学生要有较强的行动力,职业定位不同,职业生涯规划大相径庭,要根据不同目标,在知识积累、社会实践、科学研究等方面有所侧重,在实践中磨炼,持之以恒,形成较为成熟的职业生涯策略。”

  “课堂教学不再是学习的唯一方式,学生们不能仅仅向教师和书本学习,更要积极参与科学研究、社会实践等,主动向社会求教、向朋辈学习。同时,学生应侧重能力本位,充分激发内在学习动机,以宽阔视野看待社会生活中的各种现象,学会用专业知识解释、解决身边问题。”他说。

  朱忠琴认为,大学生活中,学生课余时间相对较多,可以多多参加各类活动。“在目标驱动下统筹安排学习与活动。具体来说,要做好平衡,不能因活动多而影响学习,也不能只学习而放弃参与活动的机会。可以说,参与各类活动对学生很重要,如学术交流、志愿服务等,不仅可以扩大‘朋友圈’,还能拓宽知识视野、丰富人生体验。此外,学生还可尝试加入某项体育、艺术社团,从中找到愿意持续的一两项运动技能或艺术特长,让大学乃至未来生活更加坚定、从容。”

  余庆认为,学生要妥善处理生活中遇到的各种琐事。大学生开始独立生活,很多问题都是第一次面对,要学会平衡学习生活中的各种矛盾,不仅是为了更好地学习,更是人生成长的必修课。

  “学生要养成良好的学习习惯与生活习惯。大学没有了班主任和家长的全程监督,一些学生往往沉迷于游戏、追剧,养成了熬夜、旷课等不良习惯。”朱忠琴特别强调,“因此,学生要提醒自己保持良好学习状态,正常生活作息,在大学中认真学习专业知识,广泛阅读各类书籍,度过充实、值得的四年。”


webwxgetmsgimg (1).jpg









荐稿人:lry 2023-08-29 执行编辑:lyh 2023-08-29 责任编辑:ffy 2023-09-02

0
 

上一篇生命中,我们遇到的三种人
下一篇创造力究竟可以培养吗?

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: