登录日期:2019-10-31 【编辑录入:xwfgtx】 文章出处:关工委办公室

使命接力 奉献有我 ---阅读黄旭华院士事迹有感
作者:材料学院 闵逢元  阅读次数:5812

微信图片_20191031162208.jpg

在学习 “五老”事迹的过程中,我读到一篇文章——《中国第一代核潜艇总设计师的“深潜”人生》。通过这篇文章,我了解了黄旭华院士光辉的人生历程,也被先生那为祖国之大家牺牲己之小家的精神感动。

黄旭华先生生于1926年。从1958年到1986年,因参与核潜艇的研制工作,他隐姓埋名,近三十年的时间里未能回家一次。三十年,人的一生有几个三十年?这三十年他未曾想过家?这三十年他无需回家照顾家人?他的母亲,他的兄弟姐妹也都曾有过怨言。在忠孝难两全的局面下,他选择了国家。他是家里的“不孝子”,却也是中华民族的脊梁骨。一面是无法回家尽孝的苦楚,一面是白手起家造潜艇的难题。我们实在难以想象在这近三十年的时间里,黄旭华院士该以怎样强大的内心才能扛得住这样的民族重担。他牺牲了小家的幸福换来整个中华民族的强大,这样的奉献精神及使命感值得我们每一个人学习。

回看黄旭华院士的一生,我们不难发现,先生生于中华民族最为危险的岁月,第一次被调去北京参与核潜艇研究时,中华民族正在努力“站起来”,努力站得更稳一些;他研制的核潜艇正式试航时,举国上下都奋斗在改革开放的浪潮中,每个人心中想的都是“富起来”;当黄旭华院士的事迹再次被民众想起,当黄旭华院士的事迹再次被广大青年学习时,中华民族已经开始进入“强起来”的时代,人人都在谋富强,谋复兴。“站起来,富起来,强起来”,黄院士的一生是与民族命运紧紧相连的一生。与黄旭华院士同时期出生的“五老”们,大多见证过中国最困难的时期,也正是这样的经历使他们肩负起了使民族站起来的使命,“奉献”两个字也刻在了他们的骨子里。是“五老”们的辛劳与汗水,使得我们国家、我们民族有了站起来的能力,富起来的保障,强起来的底气。

身为当代年轻人的我们,自出生起,听到的便是“富强”二字,生活在安定富足年代里的我们很少有人能真正地明白“五老”们在实现“站起来”这三个字的时候究竟付出过怎样的艰辛,锤炼出了怎样的意志。这也正是我们这代人向“五老”学习的意义所在。无论祖国发展到哪一阶段,前路上留给我们的险阻都不会减少;无论民族发展到哪一阶段,发展与奋斗都是青年责无旁贷的使命。这便要求我们新一代青年从先辈们那里汲取精神力量,继承他们的意志,扛起他们的旗帜继续向前。不可否认,随着经济条件的逐步丰盈,开始有青年出现较为消极的论调,他们中的有些人认为在一个富强或者正在走向富强的年代里,像黄旭华院士这样忠孝难两全的情况应该不会再发生,即使有,那也与自己无关。其实不然。

就在我们同济大学,每年都有优秀的学长学姐舍弃高薪工作,远离家乡,扎根藏区,为了更多人的幸福而奉献出自己的幸福;也有很多人放弃大城市的美好生活,将毕业论文写在祖国广袤的乡村;还有很多热血青年投笔从戎,穿上军装到边关甚至国外去保卫属于大家的和平安定。放眼全国,一群平均年龄不到三十五岁的年轻人在大漠里一次次调试航天数据;年轻的武警战士在执勤过程中甚至不能看望一下自己的母亲;为了让乘客们能团圆,铁路工作者们只能在站台与家人短时间地相见。他们从事的事业或许没有黄旭华院士的那样崇高伟大,他们经受的磨难或许没有黄院士那样多,但不可否认的是,他们在用自己的实际行动履行着自己的使命,他们的做法切切实实体现着舍小家为大家的精神,他们的行为便是“五老”们的精神在新时代青年身上最好的继承发扬。我们今天的幸福生活,不也正是这一群群有使命,能奉献的有志之士用他们的双手创造出来的吗。

在学习“五老”事迹的过程中,我渐渐明白,“五老”精神决不是看看文章,写写文字就能学来的,学习“五老”精神也绝对不能仅仅停留在精神层面。“五老”精神必须也只能活在一代代青年的实践中。我们固然不用去面对饥饿,面对生死,面对白手起家的困境,但这决不意味着我们这一代人就不用去肩负使命,奉献青春。我们的祖国还远远没有真正强大起来,我们还有太多核心技术受制于人,我们还有很多人口生活在贫困线下,我们的国家还没有完全安定,南海地区常生事端,美国人又掀起了贸易争端。我们这个时代其实比历史任何时期都更需要青年肩负起使命,奉献出最好的青春年华。学习“五老”精神,就从我们身边的一件件小事开始——为班级多奉献一点,在集体中多付出一点,将做好一件件小事作为自己的使命,长久以往,“五老”精神不学自得,而我们也终能成长为民族的脊梁。

共和国七十年辉煌历程,是“五老”们用自己的一生走出来的。“五老”们的生命是有限的,但“五老”精神是无穷的。我们青年一代一定会在生活中,在实践中,在生命的点点滴滴中,学习“五老”精神,践行“五老”精神,发扬“五老”精神。我们定将肩负起新时代的使命,奉献我们能奉献的一切,让共和国在我们的手中真正地强起来!也请“五老”们放心,你们的精神将在这时间永存,你们的旗帜将由我们继承,你们热爱着的祖国和民族终将在我们,在我们的后来人,在一代代由您的精神滋养出来的青年手中,走向强大,走向复兴!

荐稿人:xwf 2019-10-31  执行编辑:xwf 2019-10-31  责任编辑:ffy 2019-10-31