登录日期:2019-11-01 【编辑录入:xwfgtx】 文章出处:关工委办公室

读《哈佛商学院最后一课:什么是衡量人生正确标尺》有感
作者:经管学院 米日努尔.麦麦提江  阅读次数:5158

微信图片_20191031162216.jpg

我很喜欢写日记,也很喜欢翻看日记。但我记的日记,从来不记具体的事儿,而是记感觉。说起来这是一种奇妙的想法,因为在我的生命中,有些瞬间的感动,才是真正能够支撑我走过这一生的坚实的力量。

这篇文章写进了我的心里。首先我是学管理学的,在我心中,管理学的奇妙之处就在于管理所面临的不确定性和对自身潜能的最大开发。所以,管理一定是人类最崇高的职业之一。其次,文章开头就提到了一个非常好的问题,我们是否有思考过我们自己人生该用什么样的标尺来衡量。最后,文章在告诉我们,衡量我们人生的标尺可以有很多种,重要的是这个标尺对于我们人生的意义。

这种标尺,用我们的话来说,就是“活法”。我一直在探索这种标尺,这种探索本源是一种对人生的探究。因为,我真的很想好好活着。我尝试过许许多多的方法,尝试至今,我发现我这一生最需要解决的问题就是,我该如何找到我人生的平衡点。我渐渐也意识到这个问题有多么的重要。我开始学会将我对事物的认知勾勒出来,接着就发现了我的思路总会经过这么几个阶段,从对一件事物完全的认同,到对一个事物完全的否定——一种颠覆性的否定,再到最后渐渐看到,所有事物的复杂性,渐渐摸索着走向中点,走向那个真正的平衡点。而我对人生标尺的认识也有这样的一个过程,从标榜绝对的感性到标榜绝对的理性到现在慢慢开始寻找我的理性和感性的中间点,未必是两者正中央,而是能够在人生站住脚的平衡点。

课堂的知识教会我们理性,学会从大量假设条件经过严密的逻辑推理推导出结论。生活的经验教会我们感性,学会从生活的点滴挖掘爱和感动,学会给予和奉献。从前的我标榜感性感受生活,但因为自己的感性,自己的冲动,吃了不少亏。然后接触到了精确的数字,完美的对称,标榜理性规划生活,在理性控制之下的对大多数事态的掌握权令我着迷。我开始学会理性地规划我的生活,计算得失,量化成败,然后渐渐的也开始变得“理性”。但是,等我再次被爱感动,被我逃避的感性的“吃亏”所牵绊时,我真正的意识到,我是“活着”的。我开始思考,我这样的计算,是否真的可以计算出我完美的人生轨迹,我是否可以复刻我完整的感情。我醒悟了,教育不仅育智还育心,我们大多数人的迷茫并不是来源于我们不知道自己要什么,而是来源于想要的太多,从而迷失了自己的方向,模糊了自己真正想要的东西。我们缺少那么一点点时间,坐下来和自己谈谈天,摸着自己的心,问问自己,我究竟想要什么。

我问了,于是开始写日记,知道了我想要爱,我想要感动,我想要再过10年、20年、30年、甚至更久之后依然对生活的无尽热爱,我想要善待别人,我想要帮助别人走出深渊,这样的我,会有浓浓的幸福感。正是因为相信,这世界上从来没有单向的帮助,我在帮助别人收获的同时,我不可能一无所获,我的精神愉悦使我更加长久于世。比起我的精确的利益得失人生轨迹计算的法则,这种生活态度更令我着迷,存在着我不能估量的魅力。我爱这种生活。

或许,海量的信息或多或少会影响我们的选择,会影响我们人生的态度,我们容易被成功学蒙蔽双眼,被别人的生活轨迹所获得的幸福而蒙蔽双眼,失去思考自己的生活的能力。但是,我们真的该问问自己,这真的是我想要的吗?

我想,这应该就是理想信念的魅力,这应该就是人类最迷人的魅力。我们区别于精密的机器人,因为我们会学会“吃亏”,我们或许从来都不是我们经济学中假设的“经济人”,我们从来都是“社会人”,所以我们会牺牲,所以我们会善良,所以我们会伟大,所以我们会存活。

现在,就给自己一点时间,问问自己:你,想过什么样的生活?

荐稿人:xwf  2019-11-01   执行编辑:xwf  2019-11-01   责任编辑:ffy 2019-11-01