当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2023-07-27 【编辑录入:xwfgtx】 文章出处:关工委办公室

学先辈精神,奋斗新征程
作者:医学院 盛乾骜.  阅读次数:2639




  2023年春季党校期间,我有幸在同济大学关心下一代网站“理想奋斗”栏目中读到了一篇名为《奋力奔跑正青春》的文章,讲述了周晓辉、王思渝、倪俊、唐仁杰、刘晗聪、王群龙、魏鹏飞等同志为代表的同辈青年的奋斗故事。他们之中,有人选择把自己的人生理想与祖国、民族、人民的前途和命运紧密联系在一起,以爱国为立身之本、成才之基,贡献中华民族伟大复兴的青春力量;有人怀揣赤诚之心投身于科技强国、人才强国之路,在智能汽车、航空航天等高精尖领域征服一个又一个“卡脖子”问题;有人在疫情防控一线挺身而出,不怕苦、不畏难,勇担青年使命、守护人民健康,凝聚起中国青年的青春力量;有人去到了祖国和人民最需要的地方,走进乡村振兴和西部发展的第一线,服务人民、奉献祖国,在汗水与劳动中将论文写在祖国大地上。


1690098028917763.jpg




  正如习近平总书记在同中国人民大学师生代表座谈时的讲话中指出:“立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人”。我想,要成为堪当民族复兴重任的时代新人,既离不开前辈精神的指引,又离不开砥砺奋斗的实践。

  我生长在一个党员之家,我的爷爷是一名老党员、老军人,退伍后,曾作为医疗兵的他选择在家乡做一名“赤脚医生”,之所以叫“赤脚医生”,是因为在过去,乡村都是泥泞的土路,帮村民上门看病只能赤脚步行。随着经济的发展,乡村都铺上了结实的水泥路,村委会也设立了专门的医务室,帮村民看病早已不需要赤脚,但爷爷帮人看病四十余载,“赤脚医生”的叫法早已深入老村民们的内心。哪怕是在退休后,也常常有老村民习惯性地来找爷爷问诊,无论何时,爷爷总会立马放下手中的事,出门看病。我心疼爷爷,问他为什么退休了却不休息,他说:“因为村民需要我”。当时的我,并没有理解这句话背后的力量。现在的我,逐渐意识到:只要国家需要、人民需要,无论何时何地,都服务在第一线,这是爷爷一辈子服务村民、始终放在心上的信念,也是他作为一名老党员流淌在血脉里的情怀。时光流转,父亲也已从爷爷身上接过责任,作为一名党员干部兢兢业业地坚守在基层工作第一线,我也在家人的耳濡目染下让服务人民、奉献青春的种子在心里生根发芽。

  高中时期,我还有幸前往延安参加“使命与担当”英才计划探寻领袖成长之路实践活动,在一次专家讲座中,我了解了留学报国的时代楷模——黄大年先生的事迹,先生曾说:“你们一定要出去,出去了一定要回来;你们一定要有出息,出息了一定要报国!”,那时的我就从前辈的故事中感受到:我们是中国培养的青年学子,应当将自身的未来融入祖国的发展,将民族复兴的希望留在中国,在服务人民中创造自身价值。活动期间,我还前往梁家河进行实地走访,这里记录了习近平总书记的知青岁月,那是他口中“广阔天地,终身难忘”的青春。从安逸的城市到落后的农村,他闯过了跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关,在这里办起了磨坊、缝纫社、代销店、铁业社,他时刻牢记“艰苦奋斗,自力更生”的精神,让梁家河成了陕北土地上第一个沼气村。艰苦岁月里,前辈们坚定了自己的人生方向,将国家复兴、服务人民作为自己的终身目标。

  正是在前辈精神的指引下,我以优秀共产党员为榜样,积极投身各类实践活动中。去年上半年,面对突如其来的疫情,我积极响应社区号召前往社区报到、成为楼长,利用课余时间协助社区开展各项工作,并在后面的疫情常态化管理期间成为了一名社区常态化核酸检测志愿者,在夏日耐着高温酷暑和蚊虫侵扰,仍然坚持每周三次的志愿者工作,“大白”下的衣裤常常被汗水浸透,但依然咬牙坚持,我想正是内心有着前辈的榜样力量指引我不断为家乡作出自己的贡献。去年暑假期间,我回到家乡金山,实地走访百家村使我认识到了乡村振兴不仅可以帮助村民脱贫,更可以提高村民的生活质量,甚至带动城市的经济发展,为城市提供绿色的休息环境和疫情常态化管理下的出游新选择,更让我坚定地相信在党的领导下,中国特色社会主义乡村振兴道路将会越走越宽广。

  作为入党积极分子,我应当谨记习总书记的嘱托,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中!




荐稿人:xwf 2023-07-26 执行编辑:xwf 2023-07-26 责任编辑:ffy 2023-07-27

1
 

上一篇光荣的传承
下一篇让理想之花绽放于青春绿野

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: