登录日期:2023-07-28 【编辑录入:xwfgtx】 文章出处:关工委办公室

让理想之花绽放于青春绿野
作者: 同济大学政治与国际关系学院 徐娜芳  阅读次数:2385

提起理想奋斗,我总是感慨万千。我没想过自己是一个“文化生”,至少在12岁之前我是这样坚定认为的。5岁那年我刚从幼儿园毕业,在小学第一次运动会上,我赢得400米全校第一和跳远第一的好成绩。当我站在领奖台领完奖,我第一次见到了黄教练,他对我说:“你是个好苗子,想不想去踢足球”。懵懂稚嫩的我只觉得足球好玩,就这样误打误撞进入了校队。教练是我的伯乐,我凭借不错的天赋和刻苦的训练,很快在校队崭露头角。后续在校方和我爸妈的沟通协商下,我进入了体校学习足球专项。那时候如果问我理想是什么,我会说我想做一名足球运动员,为国争光,这是我在体校日复一日,年复一年训练下的本能反应,也是每个体校学生对自己专项的追求。

1690100809912230.jpg

在体校的时间过的很快,很快我就六年级了。那年暑假我将去参与苏州市队的选拔,教练说我势在必得,我也跃跃欲试。然而,戏剧性的变故来了。我在一次训练中,突然止不住地流鼻血,那时大家只以为是上火,但后来越来越频繁,我才意识到不对劲了,去医院检查,最终被确诊为严重的血小板减少症,这也意味着我可能再也无法从事剧烈运动了。我曾经为之不懈奋斗的理想,在一夕之间,化为灰烬,当时的心情糟糕透了,陷入了无尽的颓废里。我很快休学进行治疗,在爸妈无数次的安慰劝解里,我学着释怀。黄教练也对我说,我领悟力高,做个文化生也能有所成就。我慢慢意识到,我还年轻,可以有其他选择。

在病情稳定后,我开始正常的学习生活。爸妈把我送到一所普通初中读书。然而,体校的文化知识课根本无法应对普通初中的题海,在第一次学期考,我稳坐年级倒数。曾经在体校名列前茅的佼佼者一下子成为了普通初中的小透明,巨大的落差,我迷茫又无助。但爸妈没有放弃我,老师也没有放弃我,我也没有放弃自己,我把落下的知识一点一点捡起,深夜苦读的时光我至今铭记。后来中考,我以全校第三进入了重点高中。那时候的我已经适应了身份转变,踏踏实实的成为了高考大军的一名小卒。如果你当时问我理想是什么,我会说我想考上重点大学,做个对社会有贡献的人。为了这个理想,我奋斗三年,成为了今天同济国政学院的一名学子。

一路曲折,走到今天,如果你再问我理想是什么?我发自肺腑地说,我想丰富自身的学识,成为一个对社会有贡献的人。一直以来,我目标有很多,比如成为运动员、考上重点高中、重点大学等等,但我的最终理想只有一个,那就是为社会做贡献。人如何证明自己存在的价值,我想最好的验证方式就是对社会做出了多少的贡献。贾君婷双目失明却能刻苦奋斗成为运动冠军,功成名就后不忘回馈社会,用全部积蓄开盲人按摩推拿馆,帮助残障人士实现家门口就业;钱海军23年坚守岗位,拎着一只工具箱义务为居民提供电力维修服务;中国航天人邓清明25年只为一个信仰,坚守初心,追梦一生,代表中国出征太空······这一个个励志的故事、成功的案例,都展示了理想与奋斗的关系和人的终极价值。一方面,理想来源于现实,又超越现实,理想往往在现实中产生,但它不是对现状的简单描绘,而是在奋斗目标联系的未来的实现,换句话说,奋斗是实现理想的基石。另一方面,理想的实现是人的价值的表现,而人的终极价值是为社会做出贡献。马克思也说过,人活着的最终目的是实现自我的人生价值,为社会的进步,为人类的发展做出贡献。因此,为社会做出贡献应该牢牢印在每个人的理想实现中,成为理想永恒的主旋律。

习近平总书记说:“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。”这再一次为我们强调了理想对青年的重要性,对国家民族的重要性。作为新时代新青年,我们应该立鸿鹄志,把自己的理想与国家发展紧密联系在一起。青年人对自己的要求不能只是吃穿不愁,更应该志存高远,干一番事业,时刻心系祖国,要以国家的发展轨迹定义个人的成长坐标,要把个人理想融入民族复兴的伟大事业中。同时,我们应该甘于奉献,做负重前行的奉献者。“功成不必在我,功成必定有我”,这是当代年轻人应该主动践行的精神,我们要树立正确的名利观、群众观、权力观。最后,我们应该求真务实,久久为功。我们要脚踏实地,知行合一,严谨务实,苦干实干,拒绝形式主义做派,发扬钉子精神,努力成为有用之人,有为之士,让理想之花绽放于青春绿野!

荐稿人:xwf 2023-07-28 执行编辑:xwf 2023-07-28 责任编辑:ffy 2023-07-28