当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2023-07-28 【编辑录入:xwfgtx】 文章出处:关工委办公室

体悟先辈航天精神,谱写青春奋斗华章
——读《“两弹一星”三元勋——记孙家栋、周光召、王希季》有感
作者:同济大学新生院 张彤宇   阅读次数:2344



  曾记得在读高中时的一天,我正在阅览室翻阅杂志,无意间看见了一篇报道孙家栋的文章。“只要国家需要,我就去做”,这一铿锵有力的话语至今仍深深震颤着我的心灵,当时的我在看完后已热泪盈眶。

  今天,有幸阅读了《“两弹一星”三元勋——记孙家栋、周光召、王希季》这篇文章,遂感慨万千。“年过古稀未伏枥,犹向苍穹寄深情。”从孙家栋在发射中国第一颗人造卫星前的坚持真理,到如今他仍未停止向前探索的步伐,指出了中国的探月工程要走出中国的创新特色。他用自己的实际行动教给我的第一个关键词是:勇于挑战是先辈们的航天精神。


1690289747311871 (1).jpg


  再看文章中提到的称自己“不过是万分之一”的周光召,不论是做纯基础科学研究还是从事国防科学试验研究,“只有刻苦努力,才会迎来新的机遇”。在祖国需要他时,他坚定地说:“科学无国界,但科学家有自己的祖国。”原来,家国情怀既没有什么艰深的立意,也没有什么慑人的光晕,但这些真正拥有家国情怀的人,心里容纳的天地总会比旁人辽阔许多。心怀家国是先辈们的航天精神教给我的第二个关键词。文章中还提到了王希季,他“在技术问题上不能少数服从多数,而是要尊重客观规律,坚持实事求是”和“要想有新的突破,总得有人甘冒风险,肯担责任”的精神也深深打动了我。

  在阅读完这三位航天先辈的事迹后,我似乎更加领悟到党的二十大精神中的要义,包括伟大的建党精神、社会主义建设中的奋斗精神等等。“时代的一粒灰,落在个人头上,可能就是一座山。”作为后浪的我们,一定要“心里有火,眼里有光”,善良而勇敢,热烈又清醒,无私且无畏。吾辈的内心应当一直怀揣着那份对理想的坚定,在奋斗的征途中砥砺前行。青春气贯长虹,勇锐盖过怯弱,进取压倒苟安,在努力接近我们的理想时,应知进一寸便有一寸的欢喜,蝴蝶的千万次振翅中,也许其中真的有一次可以引起一场风暴。

  我曾经见过好多人,中学时期一直拼命努力学习,仿佛高考是他们人生的终点,考上一所好的大学便是他们人生的终极目标。每当有人问他们,你们未来想做什么时,他们便陷入了深深的沉思,摇头以应。对于他们来说,理想和梦想或许都是一些遥远的说辞。我也见过一些人,在一次又一次的抉择中选择了从众,选择了现实,选择了未来就业的安稳。但对于一个刚刚进入大学的我们,才开启我们人生的旅程,如若还没开始闯荡,就主动选择了一份安稳,这似乎丢失了当代青年人应有的一份激情与担当,就像阿西莫夫借书中人物之口说:“如果人类总会选择最安全、最中庸的道路前进,那群星就会变成遥不可及的幻梦。”而“求安稳”的心态也不过是平庸的一个说辞。

  我想,我仍然要保持着自己的初心,仍然要保持着它所蕴藏的那种纯粹的激情与热爱。我深知,光有情怀是远远不够的,国家不需要梦想家,国家真正需要的是让这些情怀落地的具体规划和具体途径,以及付诸实践的努力和勇气。正如加缪在《西西弗斯的神话》中所言:“攀登顶峰,这种奋斗的本身就足以充实人的心。人们必须相信,垒山不止就是幸福。”理想和奋斗是我们生而为人的意义和价值所在,是我们情怀的居所,是我们不焦虑不畏惧、不妥协不将就的前提。人生如天平,理想与奋斗在两端,若一端过于缺失,万物都将无序,唯以奋斗为楹柱,将理想之屋铸成万丈高楼,二者相辅相成,缺一不可。

  曾经的我,也有过一段阴暗的时光,但生命中总会出现一些光亮,他们可能是父母,是朋友,是良师,而于我而言,是中国的航天先辈们帮助我渡过那段时间。我曾在日记本中写道:“我会永远铭记航天精神的,我将以最大的温柔去接受不能改变,也能以最大的热情去拥抱未知的将来。” 仰望航天先辈,不论是“孙家栋星”还是“周光召星”,相信他们会成为我们每一个人头顶上空的星星——照亮青年人前行的路。也许是因为曾经经历过,被帮助过,被救赎过,所以更加明白理想信念与艰苦奋斗的价值和意义。于是,我不断尝试把体内的清醒、理智、坚韧和勇敢唤醒,我努力保持着自己的一份赤子之心,始终向周围的人传递着正能量,也想成为他人的光亮。进入同济大学后,我在开学的第一周便递交了入党申请书,在第二学期经过团推优成为入党积极分子,我在认真完成学业的同时,踊跃参加学校组织的各项活动,在各个社团、社会实践、志愿活动中努力发光发热。

  习近平总书记指出:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”我在观看《功勋》时,看到剧中孙家栋说:“飞向太空,是人类几千年的梦想和理想,苏联人和美国人能做到的事情,咱们中国人也一定能做得到!”愿你我,对标航天先辈们执着追求的理想,在民族与国家的星空里,散发属于自己、也属于时代的光亮。




荐稿人:xwf 2023-07-28 执行编辑:xwf 2023-07-28 责任编辑:ffy 2023-07-28   

1
 

上一篇让理想之花绽放于青春绿野
下一篇学先辈精神,奋斗新征程

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: