当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2023-07-29 【编辑录入:xwfgtx】 文章出处:关工委办公室

学先辈精神,奋斗新征程
作者:同济大学新生院 崔浩宸  阅读次数:2159



  在漫长求学岁月中,我经历了很多,也产生了很多思考和感悟,这些宝贵的经历塑造了我积极向人生态度。近日在浏览了同济大学关工委网站后,更增努力奋进之动力。这里有邕江边的生命守护者郭慧仁,有在深海中勇敢追梦的杨申申,有清华校长勉励新生的句句箴言。前辈们的事迹让我明白,我辈理应继承先辈们的伟大精神,以理想为帆,坚定前行的方向,以奋斗为桨,方能矢志不渝的前往远方。


1690272656651843.jpg


  回首过去,我清晰地记得当初踏入大学校门的激动心情。作为一名同济大学的学子,我深知自己肩负着时代赋予的责任和期望。我认识到,理想奋斗不仅仅是对个人的追求,更是对社会、对国家的贡献。因此,我秉持这样的信念,以积极向上的态度投身于各项学习和实践活动中。

  在学习的道路上,我深入思考并时刻保持警醒。我意识到知识是一把钥匙,可以开启智慧的大门。于是,我努力拓宽自己的学科视野,勇于探索各个领域的知识。我参加了各类学术讲座、研讨会、学科竞赛,聆听优秀学长们的汇报。通过与优秀的人和同学们的交流互动,不断提高自己的学术水平,丰富自己的见识,开拓自己的眼界。在这个过程中,我领悟到深度思考和持续学习的重要性,这也成为我不断前行的动力。

  同时,我也积极参与社会实践活动,用行动践行我的理想。开学初,我加入了同德学堂的骨干营,并作为学生代表参加同济大学第四十三届学生代表大会;我还加入了CDHAW的学生会实践部,并担任中德双新晚会和学堂迎新晚会的幕后工作人员;参与举办了“美丽嘉园”的活动。我积极投身于公益事业中,参与了社区志愿服务活动,疫情封楼期间,主动参与配餐志愿者,并在快递分配上提出重要建议;开学初分发班级统一征订的教材也有我的身影,这些经历让我更加深刻地认识到,一个人的价值不仅仅在于个人的成就,更在于对他人、对社会的影响。通过参与社会实践,我体验到了奉献的喜悦,也更加坚定了为社会进步而努力的信心。

  在实现理想的道路上,我遇到了不少困难和挑战。然而,每一次的困难都成为我前进的动力。我深知,只有克服困难,才能不断成长和进步。这个过程中,我也学会了正确面对挫折和失败,从中汲取经验教训,不断调整和完善自己的奋斗计划。兴趣使然,开学初为数理金融创新实验区的选拔作了很多准备,但奈何高考数学成绩不佳,甚至并没有入围面试的机会。所有的努力似乎付之一炬。然而,通过这段时间的努力和积累,我明白理想奋斗并非一蹴而就的事情,而是一个不断迭代、不断超越的过程。每一次的努力都让我离理想更近一步,每一次的收获都鼓舞着我继续前行。我的理想奋斗之旅仍在继续,我将继续努力学习,提升自己的能力,为社会进步贡献自己的力量。

  总的来说,我的理想奋斗之旅充满了思考和感悟。在同济大学学习的这一年中,我学会了如何深入思考问题、培养自我学习能力、积极参与社会实践,并勇于面对困难和挑战。这些成长塑造了我积极向上的人生态度,让我坚信只要保持初心、不断努力,就能不断迈向更高的理想境界。让我们共同努力,用自己的行动书写理想奋斗的华章!以先辈们的事迹为榜样。以理想为帆,奋斗为桨,扬帆远航。愿我辈都能在祖国需要的地方绽放灿烂的花火。




荐稿人:xwf 2023-07-25 执行编辑:xwf 2023-07-25 责任编辑:ffy 2023-07-28   

1
 

上一篇体悟先辈航天精神,谱写青春奋斗华章
下一篇真正的英雄

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: