当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2023-07-29 【编辑录入:xwfgtx】 文章出处:关工委办公室

真正的英雄
读《袁隆平:“禾下乘凉梦”更近了》有感
作者:同济大学机械学院 张宸旭  阅读次数:2393



  提起水稻,你会想到什么?是杏花春雨、烟云缱绻的江南水乡,是“春种一粒粟,秋收万颗子”的国家食粮,亦或是那位曾奔走在田间地头不辞辛劳,怀揣着“禾下乘凉梦”并为之奋斗终生的耄耋老人。他叫袁隆平,卒于 2021年5月22日,享年91岁,是“杂交水稻之父”,是我心中的民族脊梁,更是一位“真正的英雄”!


1690102105758867.jpg


  仍清晰的记得2年前的那天中午,临近高考的我像往常一样吃过午饭、刷题、趴在桌子上慵懒地午休,云慢悠悠地划动着,时间轻柔柔地流过,北方的五月,有些燥热。好似爆开了声一般,窗外不知道是谁突然喊了一句“袁隆平去世了!”恍惚间竟给睡梦中的我一种错乱感,“难道是梦?难道我还没醒?袁老先生去世了?”脑海中一些混乱的想法泉涌般冒了出来,不真实感愈重,身体却仿佛坠入冰窟般寒冷。我就这样迷迷糊糊的趴着,听着窗外愈加嘈杂的声音,思绪却慢慢飘远。

  记得第一次认识袁老先生是在小学的一堂语文课上,老师在讲一篇与籼型杂交水稻相关的课文。课文的题目我已经不太记得了,但令我久久不能忘怀的是一张袁老先生在试验田里检查稻穗的图片,画面中袁老先生只穿了一件单衣,没有带任何的防晒用品,双手认真细致地拨弄着稻穗,双眼炯炯有神,给年少的我留下了很深的震撼。我想,这样一位老人,不在家里享受天伦之乐,反倒是在田地里干着这样劳苦的活,究竟是为了什么。老师给我们解释到,这位老人叫袁隆平,是中国乃至全世界的“杂交水稻之父”,他的实验研究成果使中国的杂交水稻亩产大大提高,他是我们民族真正的英雄!

  “真正的英雄”,我当时对这五个字的理解并不是很深刻,但我能感受到,袁隆平先生是一个很伟大很重要的人。那天晚上,我回到家,上网认真查找了许多有关袁老先生的资料,对袁老先生的情感也慢慢的从震撼变为肃然起敬!我敬佩他那“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”的心境,敬佩他在杂交水稻研究起初的6年,先后1000多个品种做了3000多个杂交组合试验却没有得到一株理想系时的坚持不懈,敬佩他哪怕是在云南沅江遇到 7.2 级强烈地震,哪怕是房子倒塌居无住所,哪怕是在操场睡帐篷达数月之久都没有退却的迎难而上,敬佩他带领团队在不到20年的时间里分别实现超级杂交稻大面积示范亩产700、800、900、1000、1100公斤目标的伟大成就。当我明白袁老先生工作的意义在于用原本6000万亩的粮食耕地即可产出8000万亩的粮食,相当于用三份的地养活了四份的人时,我深深感受到“真正的英雄”这五个字沉甸甸的含义——“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、“胸怀国之大者,为国为民”当称作“真正的英雄”。

  随着年龄的增长,随着我对袁老先生及其贡献的认知更加深刻,我渐渐有了自己的感悟。在我看来,可以用三个“本色”来描述袁隆平先生:

  (1)本色农民:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉”,袁隆平是农民的儿子,他的根在农村,他血液里沸腾的是农民的执着、坚韧与忍耐,崇尚的是农民的朴实、朴素与节俭。即使在他成为名人后,依然一副农民模样,一点也不讲究,去商场专挑便宜货买。一次他看到衬衫打折10块钱一件,一口气买了10多件,“下田时穿起来方便”,典型的“中国最著名农民”形象。

  (2)本色院士:有人说“学者和平民之间,隔着一片苍翠的原野,如果学者穿越这片原野,他就会成为一位圣贤”。作为首届国家最高科学技术奖得主、世界“杂交水稻之父”,袁隆平就是这样一位圣贤之人,他对名利看得很轻很淡,常说“荣誉不属于我个人,属于整个中国”,将科学家那种“淡泊以明志,宁静而致远”的道德情怀和志向操守演绎得淋漓尽致。在我看来,他是一位有着“院士本色”的民族英雄。

  (3)本色种子:袁隆平对人生的感悟就是人像一粒种子,“要做一粒好的种子,身体、精神、情感都要健康”。作为世界农学泰斗,为使人类少一份饥饿、少一份困苦,他就像种子一样处处生根发芽,使全世界越来越多的人感受到了其带给他们的惠泽。从1981年至今,袁隆平先后举办了20多期国际杂交水稻培训班,培训了来自30多个国家的500多名科技人员,也应邀前往菲律宾、美国等几十个国家无私传授技术,让世界各地的人们分享丰收的喜悦。

  我时常会想,一粒种子,是在经历过怎样的风刀霜剑后方能生根、发芽、出苗,最后迎着霞光绽放绚烂;而袁隆平先生,又是在经历过多少艰难险阻后,方能成为一位“真正的英雄”,成就“籼型杂交水稻”的辉煌。艰难困苦,玉汝于成,生命的无畏与璀璨不就在于此吗!

  “全世界都应该记住2021年5月22日这一天,这是一位为全人类粮食安全做出重大贡献的英雄的陨落。我更应该记住2021年5月22日这一天,借以纪念那曾在无数至暗时刻给予我精神上的鼓励与陪伴的袁隆平先生”,我趴在桌子上这样想着,窗外浮云悠悠,蝉鸣依旧……





荐稿人:xwf 2023-07-24 执行编辑:xwf 2023-07-24 责任编辑:ffy 2023-07-28   

1
 

上一篇学先辈精神,奋斗新征程
下一篇砥砺奋斗,践行青春“承诺”

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: