登录日期:2023-07-30 【编辑录入:xwfgtx】 文章出处:关工委办公室

砥砺奋斗,践行青春“承诺”
作者:同济大学新生院 付柏瑞  阅读次数:2755

“与戈壁荒漠为朋,与骆驼刺芨芨草为友,不到40岁却早生华发,如同风骨凛凛的‘胡杨’,兑现他对祖国许下的‘万年’承诺!” 读到《对祖国许下了“万年”承诺》这篇文章结尾,我不禁感动落泪,感叹傲骨的中国青年的坚守执着,敬佩心中有梦的人的宽广心胸,为了科研理想和国家需求在默默奋斗的人,他在用自己的心和祖国对话,他就是中核集团核工业北京地质研究院副院长陈亮。他带领团队突破多项重要技术瓶颈,提出地下实验室建设安全技术体系,为我国“十三五”重大工程——高放废物处置地下实验室项目建设方案的制定,提供了关键支撑。(光明日报2022-08-06)不负韶华,不负时代,不负人民,这才是当代青年该有的模样!

1690273465455115.jpg

陈亮在戈壁滩挥洒汗水绘就蓝图,志存高远,胸怀“国之大者”;躬行求真,培养创新思维;砥砺坚韧,磨练意志品质。青春的样子,是心中有火,眼里有光。砥砺奋进,青春勇担当,实现中国梦,是社会主义新时代对青年一代的期望和要求。同济大学正是我梦开始的地方,我在这里行动起来,踔厉奋发,勇毅前行,实现一段快乐美好又难忘的大学时光,绘就自己的蓝图。我们必须规划好未来人生的每一步,脚踏实地,努力丰富自己,提升自我,披荆斩棘,不甘于命运的挫折,不会向黑暗低头,以赤子之心,报之以自己的祖国和民族。我坚定理想信念,向党组织递交了入党申请书,经过一年的努力学习和实践,各方面都有了进步和提升,也光荣的成为了一名入党积极分子,今后继续以学习革命先辈奋斗精神为榜样,提高自身党性修养和本领,在实践中积累丰富社会经验,提升锻炼自己,为党的事业无限奋斗,跟随共产党人跨越一切艰难险阻,战胜一切风险挑战,用共产党人的“精神源泉”去实现未来的梦想。

我要点一盏不灭心灯,以笃学之心、诚敬之心、淡泊之心雕琢自己,让奋斗成为人生底色。学习是成就事业的基础,是人生的出发点,也是人生的极致。努力掌握科学文化知识,提高人文素养,锤炼意志品德,练就过硬本领,丰富实践经验,掌握一技之长,支撑爱国之行。一年来,我稳抓基础,积极主动学习,上课认真听讲记好学习笔记,课下高质量完成作业,不满足于课堂上的知识,充分利用图书馆资源,拓展自己的各项技能,将自己所学内容与国家和社会的需要相结合,及时总结及时修正不足,成就一个闪光的自己。我在参加学院同思双创活动中,听了来自电子工程学院、测绘学院、软件学院和物理学院中的优秀学姐学长分享他们参加创新创业大赛有关经历,学到很多新知识,也萌发了参加创新研究的想法,有幸报名参加了双创项目研究,为以后实践积累经验,用自己的知识为社会发展做出贡献,让青春飞扬和时代腾飞同频共振,让爱国之志与奋斗之行同向同行,用我们的青春与汗水创造奇迹。

山再高,坚持不懈往上攀,总能登顶;路再长,意志坚定走下去,定能到达。臻于至善,以青春的臂膀扛起责任担当,驾青春之舟,济梦扬帆,逐梦前行。在疫情期间,我申请了志愿者工作,有幸参加了核酸采样志愿者,帮助扫码和提醒同学、老师们高效率完成核对身份工作。在志愿服务过程中,我体会到了医护工作者的辛苦,也为同学和老师们送去温暖,为社会做一些力所能及的事,我能感到自我得到了提升和发展,理解了“助人为乐”的真正含义。

人生新的篇章已然开启,征途漫漫,惟有奋斗,努力成长为担当民族复兴大任、引领未来的社会栋梁与专业精英。面对时代的召唤,面对历史的使命,我们勇立新时代潮头,与时俱进,用中国梦引领个人梦,把个人梦汇入中国梦,时时刻刻为青春搏击积累能量,以不竭的“青春之力”涵养磅礴“青春之气”,以“青春之我”书写“青春华章”,砥砺奋斗,践行青春“承诺”!

荐稿人:xwf  2023-07-30   执行编辑:xwf   2023-07-30    责任编辑:ffy 2023-07-30