当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2023-07-30 【编辑录入:xwfgtx】 文章出处:关工委办公室

俯身到泥土中去
作者:同济大学同舟学堂 程思阳  阅读次数:3537

  在我即将高考前夕,袁隆平爷爷离开了我们,他还未能将自己的禾下乘凉梦实现,就与禾苗一样,到泥土中去了,他一生奉献在泥土之中,泥土的魅力究竟在哪里,我虽从未与他相见,从未了解这个答案,但在大学第一年的匆匆时光之中,我感觉我好像离答案更贴近了些。



1690103979643285.jpg


  当我步入大学校园之后,迎面而来的不是高考结束后的解脱与自由,也不是对众多大学新鲜事物的好奇与欣喜,我反而感到了更加的迷茫。是的,我被这纷繁复杂扑面而来的庞大的信息冲昏了头脑。可想而知,一个昏了头脑的人,他的行为会有多么的可笑,他像一只无头苍蝇一般四处寻找,四处尝鲜,他在天空上四处飘转,却从未有落脚之处。

  花开花落,指尖划过屏幕,时间匆匆溜走,初入校园的我们转眼也过去了几个月,起先满心欢喜寻寻觅觅美食的我也迎来了口味上的疲倦,对每天的饭食泛起了愁绪,谈起理想抱负,更别说了,还在云雾中,不见踪影。嗡嗡的手机震动声将我从发呆中抽离开来,明日要与新生导师开例会。导师是一位中年人,发际线逐渐爬上头顶,板正中透露着严谨,符合我对大学工科教授的想象。当我们在咖啡厅相聚之时,他热情地为每位同学点好了饮品。一个学术大家,端着一杯奶茶喝的津津有味,让我不由自主的扬起嘴角。当谈到我的问题之时,老师建议道:“为什么不多去体验体验别的活动呢?比如当志愿者啊。”他的话如一声惊雷炸响在我的耳边,去帮助他人吧,去感受幸福与充实吧。导师的话很快便成真了,我步入了志愿活动的道路。疫情反复无常,楼宇多半在封闭,每天最大的放松就是在阳台看天、看景。做志愿者吧,这样我时不时就可以出去转转。于是,我成为了大家遛弯时的向导,成为了为大家扫码的核酸志愿者,穿上了大白的服装,体会了头发被汗水浸透的感觉,体会了扫试管码时的手忙脚乱,原本想与外界更好接触的我,裹得更加严实,心却离答案更近了些。解封后的惬意时光,步入海洋馆做志愿者的我,在一声声道谢与感激之中,更让我感受到了其中的充实幸福。雾慢慢散开,理想慢慢浮现,奉献的真谛慢慢揭开面纱。

  下半学期的到来,疫情阴霾消散,生活愈发明媚。我的高等数学老师,一个可爱的小老头,传道受业解惑无可挑剔,爽朗的性格与直来直去的脾气让我彻底喜欢上他,喜欢上他的课,尤其佩服他的奉献精神。他将自己奉献给了数学,他的讲述让我了解到他对同济的爱,对数学的爱,一本高等数学将我们连接在一起。我曾无端地想象如若有一天他逝去之时,他的墓中是否会有一本数学书,陪他在死后的光阴中度过一日又一日,想到这,眼泪竟滂沱而下。他将自己的青春、自己的一生献给了数学。

  袁隆平爷爷亦是如此,日复一日的耕耘,对每一株禾苗嘱托快快长大,死后与泥土共生。我的理想呢?我尚且不清楚,但我知道我会将自己俯身到泥土之中,去扎下根,去汲取养分,去找一个去处,奉献自己的一生。

  夜晚,当我骑行游荡在校园之中,我发现我更加爱同济大学了,从初来乍到时的无感,从内心中觉得自己应该去更好的学校的想法,逐渐变为想要扎根在这里。我车辙走过的地方,一代代同济学子与老师也走过。我的理想呢...慢慢地有了它的雏形。我爱我的祖国,我爱我的学校,我爱我所学习的知识,将论文写在祖国大地上,这便是我的理想。我要成为一名土木工程师,在祖国的每一寸土地上,建起一座座高楼大厦,在一座座的建筑之上留有我的痕迹。

  从未曾一见的袁隆平爷爷到不时相见的导师,到几乎每日一见的高数老师,我的理想从迷雾中逐渐显现出来,他们都以自己的所学所用所感,为自己的祖国奉献着,将自己扎根于泥土之中,俯身奉献,这就是他们的奋斗,也是我们一代代人传承至此的奋斗。





荐稿人:xwf  2023-07-30   执行编辑: xwf  2023-07-30   责任编辑:ffy 2023-07-30

0
 

上一篇砥砺奋斗,践行青春“承诺”
下一篇青春勇担当 奋斗新征程

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: