当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2023-07-31 【编辑录入:xwfgtx】 文章出处:关工委办公室

青春勇担当 奋斗新征程
作者:同济大学测绘学院 旦增罗杰  阅读次数:3019



  “奋斗是青春最亮丽的底色”、“民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起”、“要励志,立鸿鹄志,做奋斗者”习近平总书记多次深情寄语青年,勉励他们争做新时代奋斗者,以青春之我、奋斗之我为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。


1690272998454870.jpg


  初入大学的我,和很多大学新生一样,怀揣梦想和憧憬,准备好好享受我的四年“青春”。丰富多彩的校园生活,表面自由的学习氛围让我感到很轻松;没有了老师的盯梢,我上课时的座位逐渐后移;没有了家长的监督,我的作息没有了规律;大二结束时,我收获的除了2.9的绩点,还有满眼的迷茫和内心的焦虑不安。我开始反思,难道这真的是青春的样子吗?难道我真的要这样度过这么美好的年华吗?刹那间,我的心中有了明晰的答案:青春并不是人生的一段时期,而是心灵的一种状况。如果你的心灵很年轻,你就会常常保持许多梦想,在浓云密布的日子里,依然会抓住瞬间闪过的金色阳光。心里的不甘和寻求改变的想法促使我选择了参军入伍,没有太多别的考虑,仅仅是想通过这种方式彻底改变自己的精神状态,也不想那么平平淡淡走完我的大学路。

  军营是一个大熔炉,能使人百炼成钢。回首在部队的两年,魔鬼般的军事训练锻造了我强健的体魄和坚毅的心志。有零下十几度的除夕夜三十几个小时的站岗,有徒手解救矿难被困人员,有大比武时投掷手榴弹投到脱臼,有引体向上拉到血染单杠,战术动作爬到浑身是伤……月光下的万家灯火、被解救人员感激的眼神、训练场上的每一滴汗水,紫外线撕裂的每一寸皮肤。他们都陪伴着我,见证了我的成长。部队里严明的纪律摔打着我,“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的强军目标鞭策着我,两年军旅生涯使我信心十足、目标明确。这两年很累很苦,但我觉得真的很满足,因为它使我明白了人就是要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神、铁打的身体素质,脚踏实地把每一次平凡的训练做好,才能努力在平凡的每一天中获得不平凡的人生、创造不平凡的成就。

  退伍回来之后,我开始思考以后的发展,读研的想法第一次在我心里悄悄蔓延。几经思考,我坚定了这一目标,但读研不是嘴上说说这么简单,这意味着我需要更高的学业水平。为了完成这个目标,我开始努力学习,我给自己制定了行之有效,贴合实际的行为准则。

  在部队里养成一些好习惯,真的是终身受益的,部队里一直说:部队里有外面学不到的东西。部队这样的高压环境,更能磨练人的意志,也更容易培养一些好的品格。也许有人说,只有两年,怎么可能完全改变一个人,是,完全改变一个人不太现实,但是这些好习惯就像是在我生命埋下的种子,用两年的时间去生根发芽,我离开了部队,但是部队的对我的影响还是在慢慢生长,在我接下来的人生路上,开花结果。

  在之后的学习生活中,我其实就是继续延续了当时的良好习惯与坚毅品质:告别拖延症,做事的高标准,勇敢面对困难。慢慢的,我开始有所收获,不论是顺利保研,还是获得奖学金,亦或是各类奖状证书,都在告诉我,坚持就会有收获!

  如果现在再问我当兵的意义,我想我会告诉他四个字:“自找苦吃”。人,就是不能太安逸,如果太舒服了,是容易把自己毁掉的,有时候也就是要自己找点罪受,这样才能把人生活出自己想要的样子,很多事情,看似没有意义,坚持着,坚持着,就有意义了。选择当兵我从不后悔,携笔从戎,想要把义务装进胸膛,更想用青春回馈社会。我很幸运选择了参军,在军营遇见了最美的自己,也很庆幸自己的这些成长和蜕变。

 

 


荐稿人:xwf 2023-07-31 执行编辑:xwf 2023-07-31 责任编辑:ffy 2023-07-31

0
 

上一篇俯身到泥土中去
下一篇接好先辈手中的“接力棒”,在新征程上努力奋斗

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: