当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2023-07-31 【编辑录入:xwfgtx】 文章出处:关工委办公室

接好先辈手中的“接力棒”,在新征程上努力奋斗
作者:同济大学新生院 郭平伟  阅读次数:4409



  浏览阅读了“理想奋斗”栏目中的各篇充满正能量的文章之后,我感触颇深。青年是国家的前途,是民族的希望,我们要从先辈手中接过奋斗的“接力棒”,在新征程上努力奋斗。正如毛泽东主席曾说过的“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”我下面就结合我的自身经历,谈谈我的想法。


1690273802319501.jpg


  我生在新社会,长在红旗下,从小学到初中,再到高中,我每学期都得到了“三好学生”的奖项。由于愿意在将来进行科学研究来服务群众,建设祖国,我努力学习科学知识,分别在2020年和2021年各得到了中国化学奥林匹克(初赛)二等奖,又通过自身的努力,考入了同济大学。进入了同济大学后,我更加努力地学习科学文化知识,同时更加努力地学习社会主义理论,思想上同以习近平同志为核心的党中央保持着高度一致。

  现在的我,正处于低年级学习阶段,可能还做不了什么惊天动地的大事,但是我明白的是,只有现在学好科学文化知识,才有能力在将来运用自己的专业知识更好地为人民服务,更好地建设国家,更好地在新征程上努力奋斗。

  从我的亲身经历中,我明白了:虽然我现在还做不了什么大事,但我可以做很多小事,也做了很多小事。进入同济大学后,本着一颗无私奉献,全心全意为班集体服务的心,我竞选了班长,并成功当选。在此之后,我也实实在在地为班集体服务着,从按时转发通知,到帮助同学们解决他们无法解决的困难,再到去年疫情封控期间主动担任志愿者,不怕风险,只为奉献,等等。同时,我也在努力学习科学文化知识,大一上学期也取得了较好的成绩。即使是寒假期间,我在我的家乡也没有停止为人民服务,我去做了社区的志愿者,为家乡的建设也出了一份力。

  我认为,伟大往往出自于平凡,正如习近平总书记所说的:“英雄模范们用行动再次证明,伟大出自平凡,平凡造就伟大。只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。”“两弹一星”三元勋孙家栋、周光召、王希季,三位前辈们用毕生的精力为我国的“两弹一星”发展做出了卓越的贡献,他们自然是我们广大青年的榜样,我们青年人也应该踔厉奋发,去接过他们手中的“接力棒”。但结合我们自身的实际情况,这要求我们学好科学文化知识,肯吃苦,也就是先做好自己身边的小事,做好“平凡的工作”,只有这样,才能够接好先辈们的担子,才能创造出“不平凡的成就”,才能在新征程上走得更远!

  想要接好先辈手中的“接力棒”,成为先辈们那样,为国家、为民族做出不平凡的事的人,不仅要求我们现在做好身边的小事,还要求我们肯吃苦,肯奉献。对于“对祖国许下了‘万年’承诺”的陈亮来说,恶劣的环境,艰苦的条件,国外优越的条件,都无法使他退缩,都无法使他放弃建设祖国,服务人民。结合我自身的经历,面对有一定风险的核酸检测志愿者工作,我毅然决然地选择了担任。如果我不去做,就要有别的同学需要面对这个风险。如果连这点小事都无法承担,都无法做好,我又怎么保证我能做好为人民服务的大事呢?我又怎么能保证能够接好先辈们的“接力棒”呢?

  接好先辈手中的“接力棒”,在新时代中,新征程上努力奋斗,是我们青年的使命。我们要努力学习,在现在做好为人民服务的平凡的小事,肯吃苦,肯风险,以实际行动接好先辈们的担子,为建设社会主义现代化强国贡献出一份力量!




荐稿人:xwf   2023-07-31 执行编辑:xwf  2023-07-31   责任编辑:ffy  2023-07-31

0
 

上一篇青春勇担当 奋斗新征程
下一篇稻米济天下,万家记心间

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: