当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2023-08-02 【编辑录入:xwfgtx】 文章出处:关工委办公室

青春莫负盛世情
作者:同济大学土木工程学院 林洛冉  阅读次数:5936



  通过本学期党校的学习以及对同济大学关工委网站“理想奋斗”栏目内文章的阅读,我觉得自己在新时代青年的自我锻炼和奋斗上有了更深的理解和思考。作为现代青年,如何才能做到奋发有为?又如何才能体现出自身的价值?


1690290326261955.jpg


  首先第一点,我觉得应该是励志前行,不负韶华。在“励志天地”的小专题中,我看到了诸多学长学姐在学术道路上一往无前的身影,也看到了前几代中华栋梁们在业界的伟岸身躯,更有他们作为过来人,对我们这些“接班人”的告诫与寄语。在新时代的洪流中,新青年的故事历历在目,他们在深海中勇敢地追逐猛想,向着苍穹继续探索的脚步;他们在科学前沿埋头苦干,他们在乡村基层谱写绚丽华章。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。” 你看,苏炳添“秉心自超越”,以9秒83谱写历史;你看,江梦南“无声玉满堂”,于默默赶路中听梦想花开有声;[1]你看,杨申申“万米深渊任我游”,随蛟龙入海,同勇士遨游;你看,航天团队选择“清寒枯苦飞天路”,焚膏继晷,让邀游星河 的神话成可能……毕业后的我们,是否也能和他们一样,朝气蓬勃地投入自己所爱的事业中呢?我想我行,在经过这段时间的学习后,我也更加坚定了自己在所属领域研究的信心与决心,更加增进了对自己领域的喜爱。“干一行,爱一行。”这是我们新时代青年对自己的负责,也是对党和国家最真挚的誓言。每个人都有自己的赛道,而作为新时代的青年,更应该在我们自己的赛道上,创出属于自己的一番天地。

  第二点,我认为是不忘先贤,以学促干。习总书记曾提出,“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。”可见学习对于个人、集体,乃至整个社会和国家的重要性。作为受过高等教育的新时代青年,我们不仅要学习理论知识,更要向先进人物看齐,不能将一切理论停留于书本之上。在“风采人物”这一小专题的文章中,我学习了许多先辈的故事。如“两弹一星功勋奖章”获得者陈能宽,我觉得他代表了许许多多建国初期的科学家们,他们有的一辈子隐姓埋名;有的为了科学研究远赴千里,从外国的高楼大厦,奔赴祖国风沙漫天的大西北,只为心中祖国富强的唯一信念。正如文中所说的一样,“芳华易逝,信念不老。”作为新时代的青年,知识基础、创新思维、创新能力无疑是关键所在。首先,青年需要践行“山不让尘,川不辞盈”——日积月累的理念。创新并非空中楼阁,必须建立在现有知识的坚实地基上。因此,作为新时代青年,我们必须认真学习现有的科学文化知识,不断提升自己的学习能力,打牢专业知识基础,扩大知识范围。其次,要敢于迎接高难度的挑战,有“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的信念。最后,敢于质疑,敢于向权威挑战,“大道行思,取则行远”,善于思考、勇于质疑无疑是高质量创新人才的基本素质。[2]我们要在加强自己专业能力培养的同时,传承并发扬科学先贤们的思想与信念。不要将理论与知识化为一纸空谈,而要真正“把论文写在祖国的大地上”。没有人永远年轻,但永远有人年轻。我们应当担负起党和国家给予我们的时代重担,努力学习,以学促干,接过老一辈手中的接力棒,继续在自己的领域为祖国和民族富强贡献自己的一份力。

  最后一点,我认为是要坚定理想,并为之奋斗终身。提到人的一生,确实让人不禁唏嘘感叹。但在“风雨人生”这个小专题文章的阅读和学习中,我才真正感悟到了为事业和祖国奋斗终身的意义。犹记得2021年5月22日,从小学起就让我耳熟能详的袁隆平爷爷与世长辞了。正是他让十四亿中国人再也不用饿肚子。他把自己的一生都投入到了杂交水稻的研究和育种之中。在讣告之下,我看到了一条网友的评论,就再也止不住泪水,“疫情三年,封控时期啥都缺过,唯独没有缺过大米。”是啊,哪怕是在如此特殊的情况下,我们从未缺过大米,这或许也是袁老最大的期许与愿望吧。每年都有院士和我们告别,他们“事了拂衣去,深藏功与名。”将自己的青春与毕生心血都挥洒在祖国的热土上。他们中的很多人,只有在去世后,才被我们所熟知。这种奉献又是何等的悲壮!在新时代的洪流中,在名利与金钱的裹挟下,能将“人生”作为奋斗基准的又能有几个人呢?我们作为新时代的青年,应该时刻提醒自己,抵制功利主义,不忘初心,方得始终。将自己有限的精力与热血投入到无限的创新和探索之中,目光放远,但始于足下。脚踏实地、步履铿锵地走在自己的道路上。

  新时代青年,生逢盛世,肩负重任。请看我辈青年挥斥方遒,奋发向上,不负韶华!

  

[1]引自2022年全国乙卷高考满分作文《跨越千难万险,共襄盛世安澜》

[2]摘自2022年浙江卷高考满分作文《争做创新青年,助力祖国盛放》




荐稿人:xwf 2023-08-02 执行编辑 :xwf 2023-08-02 责任编辑:ffy 2023-08-02

3
 

上一篇理想成就精彩人生
下一篇学先辈精神 奋斗新征程

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: