当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2023-08-02 【编辑录入:xwfgtx】 文章出处:关工委办公室

理想成就精彩人生
——读关工委“理想奋斗”专栏文章有感
作者:同济大学建筑与城市规划学院 郭昱  阅读次数:5703



  写在前面:“理想滋养着我们的精神,强大的精神力量可以让我们在实践中做出伟大的成就,进而让我们的人生得到升华。”


  2023年4月25日,我以入党积极分子的身份参加了第一堂党课。课后,我翻阅了给我们上课的关工委老师建议浏览的网站,读到了众多让人动容的关于理想奋斗的事迹。文章以朴实无华的口吻讲述了普通人平凡而伟大的故事。在这些故事中,我看到了投身粮食生产、致力于端稳我国自己的饭碗的85后研究员;看到了耕耘多年终于实现了飞天梦的航天员;看到了常年活跃于江边、守护江水和生命的志愿者;更看到了为保护地球生命免受核侵害而从发达的城市进入艰苦的山区、立誓守护祖国的研究员。他们的心中都有着伟大的理想,正是这坚定的理想信念,让他们化小爱为大爱,全力以赴的投身于事业中,克服万难只为实现心中的理想。这样的人生是我所向往的人生,他们也都是我学习的榜样。


1690524186517927.jpg


  理想是人类社会发展的重要动力和精神支柱,有了坚定的理想,人们才有了追求美好生活的根本动力和前进方向。理想可以体现出一个人的人生观、价值观和道德观。一个人的理想若积极向上,则会对自己的行为和言语有更高的要求,更注重自己的品德和操守,同时也更愿意去帮助他人,关注社会的发展和进步。这样的理想可以让人们更有责任感和使命感,更有担当和责任心。所以,树立正确的理想,对整个社会的发展有着非常重要的正向作用。

  如果说理想是灯塔,那么奋斗就是追寻灯塔的旅程。只有通过奋斗,才能使理想变为现实。在这个过程中,可能要付出十分艰辛的努力,但是只要坚持不懈,积极学习和提升自己,勇于尝试和创新,持之以恒就一定能够实现自己的理想。为理想而奋斗的过程是成长和进步的过程,在奋斗的过程中,我们会遇到各种机遇和挑战,这不仅会让我们变得更加勇敢和果断,还能让我们更加深刻地认识自己和社会。通过不断奋斗,我们能够不断学习和提升自己的能力,从而达到更高的层次和境界。

  作为一名博士生,我对理想奋斗有着深刻的理解。在我看来,理想奋斗之于个人,是一个为了追求自己的目标和梦想而不断挑战自己、更新自己、认识自己的过程。这个过程中,我不断地寻求提高和突破,不断尝试新鲜事物,拓展自己的事业和思维,提高自己的素质和能力。每个小理想的实现都能让我收获了成就,而奋斗的过程让我收获了更多。我依稀记得,当我第一次参加考研时,完全没有把握,不知该如何准备。当时的我与研友每天严格的按照作息表来学习、吃饭、锻炼,严苛程度更甚于高考,但还是因几分之差而落榜,这对于当时的我来说是一个很大的打击。左思右想,我没能甘心,决定进行第二次考研。终于,功夫不负有心人,我考上了梦寐以求的同济大学。考研的过程很艰苦,但这个理想的实现让我认识了很多可爱的同学,养成了良好的生活和学习习惯,而这都为我后面的学习生活提供了巨大的推动力。

  在研究生阶段,我接触到了更多的学术和研究领域,也经历了更多的困难和挑战。我的导师教给了我做研究所必须的扎实的理论基础和严谨的科学方法,并让我需要勇于创新、不断探索。在研究过程中,我遇到过很多困难,比如理论难点、实验失败等等。但是,我始终坚信自己的理想和追求,不断寻求帮助和解决问题的方法。终于,在导师的指导下,我的研究逐步走向正轨,并做出了一些成果,这也为我现在的博士研究生涯打下了良好的基础。在现在的学术研究中,我深刻的体会到了为理想而奋斗的艰辛与困苦。但我坚信我的研究可以为社会做出贡献,我也因此愿意承受学者所要承受的清苦与孤独。我坚信,总有一天,我的研究可以成功,总有一天我会实现自己的理想。

  为理想而奋斗是每个人追求自我价值、实现梦想的必经之路,它可以让我们更加完美。如果我们都能够为了理想而不断奋斗,我们将变得更加积极向上、充满活力和动力,也能够为社会带来更多的正能量,社会将因此变得更加美好。所以,我们每个人都应该树立坚定的理想,并为之不断奋斗,为社会做出贡献,最终实现中华民族的伟大复兴。




荐稿人:xwf 2023-08-02  执行编辑:xwf 2023-08-02  责任编辑:ffy 2023-08-02

1
 

上一篇学先辈精神,奋斗新征程
下一篇青春莫负盛世情

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: