当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2023-08-01 【编辑录入:xwfgtx】 文章出处:关工委办公室

学先辈精神,奋斗新征程
名城乡规划专业学子对于汪品先院士事迹的感触
作者:同济大学建筑与城市规划学院 李航  阅读次数:5633


在浏览“同济大学关心下一代网站”中《汪品先:老人与海》的专项报道时,我深受震撼。汪品先院士的生平历程,他坚毅不屈的人格魅力和无私奉献的精神品格,如同一座照亮我人生道路的明亮灯塔,给我深深的启示。作为一名城乡规划专业的学生,我深感其在科研挑战面前的刚毅和在服务国家、服务人民时的无私奉献,与我们规划师的职业精神息息相关。无论我们是在规划城市的未来蓝图,还是在描绘乡村的发展轮廓,我们都应以科学的态度去探索,以人民的需求为起点,以无私的精神去付出。


1690290748475666.jpg


  当我们提及汪品先院士,我们称颂的不只是他作为一位卓越的海洋地质学家的伟大成就,更是他的坚韧精神、无私奉献的态度,以及对科技事业的执着追求。他是我们这一代青年学子的典范,他的人生与事业教诲我们,为了党和国家的兴旺发展,为了人类文明的进步,勇敢地追寻我们的理想,燃烧我们的青春热情。

  汪品先院士曾经说过:“我出生在上海,从小目睹侵华日军的凶残蛮横,因此懂得国家强盛、和平安定的价值。”他的话让我们感受到他对和平的珍视,对国家强盛的渴望。这份深沉的爱国情感和责任感,是他作为一名科学家的初心,也是他对科学事业坚持不懈的动力源泉。这种精神,正是我们新一代青年学子需要学习和传承的。

  汪品先院士的学术生涯充满了对知识的探索和对事业的热忱。他在莫斯科大学的求学时光,华东师范大学和同济大学的教学生涯,以及在德国基尔大学的研究,都充分展现了他的卓越才智和坚定精神。他的努力和贡献,是一部为了国家和人民的科技事业不懈奋斗的史诗。他的人生故事,让我们认识到,无论面对多大的困难和挑战,只要我们有决心、有毅力,我们就能登上科学的顶峰。

  汪品先院士的贡献不止于他的科学研究,他更是一位深情的教育家和公益事业的推动者。他将获得的奖金全部捐赠,设立“海洋地质学奖学金”,培养了一大批海洋学科的优秀研究人才。他还积极投身科普活动,将科学的光辉洒向更多的人。他的行动让我们深刻理解,科学的价值不仅在于研究和发现,更在于如何将科学知识运用到社会实践中,如何以科学服务人民。这不仅是科学精神的体现,也是对人文关怀的诠释,使我们明白,作为一名科研工作者,我们的责任不仅在于攀登科学的高峰,更在于关注人民的需求,回馈社会,用科学改变世界。

  汪品先院士不仅是一位杰出的科学家,更是一位卓越的教育家。他深知教育的重要性,致力于培育新一代的科研人才。他曾经说:“新时代,国家对科技教育有如此大的投入,年轻人更要有勇气、魄力来问鼎学术顶峰。”这话既是对我们的期待,也是对我们的鼓励。他催我们抓住机遇,勇往直前,为实现中国梦、人类梦贡献我们的一份力量。

  我深深钦佩和敬仰汪品先院士。他的事业和精神给我们带来了深远的影响。他让我们明白,作为一名科学工作者,我们的目标不仅是攀登科学的高峰,也包括服务社会,关注民生,致力于公益。他的人生道路,就是我们需要追寻的光明之路。我们要向他学习,努力成为像他那样对社会有贡献的科研工作者。汪品先院士的一生,就是一部精神的史诗,一部奋斗的史诗。他的人生经历和精神品质,是我们新一代青年学子的精神宝藏,是我们在新的历史征程中前进的指引灯塔。

  身为同济大学建筑与城市规划学院的城乡规划系学生,汪品先院士的卓越精神品质,包括他的坚毅、勇气、坚持不懈的奋斗精神以及他的无私奉献,深深激励着我。他的坚定科研信念、对祖国深沉的热爱以及对人民的深情关怀,这些无比强大的精神力量,如同指引我前行的明灯,在我追寻城乡规划道路的途中引领方向,让我找到坚守与前行的力量。

  对于祖国的乡村振兴,我怀揣热切的期望,并希望能在这伟大的战略中做出自己的贡献。我期待在乡村规划和研究中发挥我自己的光和热,用我的知识和技能为乡村的发展助力。我深切地体会到,乡村振兴并非仅仅依赖科技的推进,更需要的是一种强大的精神动力,那是一种为了公益、为了人民的幸福生活、为了祖国的繁荣昌盛的精神力量。

  汪品先院士的名言:“国家是怎样站起来的,我们这些人看见了,我们也在心里跟自己说‘真的要争气’!”深深激励着我,坚定了我为乡村振兴战斗的决心。在我心中,乡村振兴不仅是一项国家战略任务,更是一种精神追求。我要将汪品先院士的精神融入我的行动中,以科学的态度探索乡村振兴的道路,以无私的精神服务乡村的建设,以实际的行动为乡村的繁荣做出我的贡献。

  汪品先院士的一生,他的精神,他的事迹,对我都是最好的教诲和启示。他是我心中永远的指路明灯。他让我明白,每个人,都有潜力成为自己领域的“汪品先”,只要我们拥有坚定的信念,有无私为人民服务的决心,有对科学的敬畏,有对生活的热爱,我们就一定能在自己的领域,为祖国的繁荣强盛,为人民的幸福生活,做出我们应有的贡献。让我们以汪品先院士为榜样,传承他的精神,将我们的知识和技能运用到祖国的城乡建设中,为建设更美好的中国,奋勇向前。只有如此,我们才能真正发扬汪品先院士的精神,让他的精神在我们每一个人的生活和工作中得到体现。




荐稿人:xwf 2023-08-01 执行编辑:xwf 2023-08-01 责任编辑:ffy 2023-08-01

0
 

上一篇稻米济天下,万家记心间
下一篇理想成就精彩人生

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: