当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2023-08-03 【编辑录入:xwfgtx】 文章出处:同济大学关工委办公室

学先辈精神 奋斗新征程
作者:同济大学政治与国际关系学院 戴翊卿  阅读次数:6329



  习近平总书记说:“中国式现代化是中国共产党和中国人民长期实践探索的成果,是一项伟大而艰巨的事业。为了这一事业,无数先辈筚路蓝缕、披荆斩棘,进行了艰苦卓绝的奋斗,我们心中永远铭记着他们的奉献和牺牲。<1>”

  中华民族伟大复兴是近代以来激励着一代又一代中国人民奋勇拼搏、接续奋进的精神力量。从革命时期的浴血奋斗,建设时期的艰苦拼搏,到改革开放时期的开拓创新,再到新时代踔厉奋发。我们实现了中国从站起来,富起来,再到强起来的历史变化,探索出了以中国式现代化实现中华民族伟大复兴的光明大道。而无论时代如何变化,无论中国如何发展,我们应始终铭记一代代为国家与民族作出建设与奉献的先辈,从他们的伟大事迹中汲取精神力量,化作前进动力。


1690291350108206.jpg


  “乔木亭亭倚盖苍,栉风沐雨自担当”,作为青年学子,我深受先辈事迹精神鼓舞,深感使命在肩,更需奋力前行,担当起中华民族伟大复兴征程中属于我们这一代人的历史使命。


  厚积薄发守初心,深学细悟促力行


  航天员邓清明经历多次备份、多次与梦想擦肩而过,56岁的他在24年10个月的坚守以后,飞天梦想终于成真。从“神九”到“神十二”,邓清明曾圆满完成四次备份任务,却从未执行过飞天任务。他在近25年的时间中默默无闻,却又一丝不苟、坚持不懈地执行着备份任务。作为航天员,主份、备份训练的科目、时间、内容、强度以及考核标准都是一样的,然而备份却在付出同样的努力过后止步发射塔前。

  不因身为备份而懈怠泄劲,不因成为主份而自矜功伐,邓清明24年10个月的坚守终成正果的人生经历使我深为感动与敬佩,我们常常对“备份”抱有轻视,对充当“备份角色”也会心生不满,而邓清明的事迹警醒着我唯有脚踏实地、努力耕耘,积累经验和知识,在实践中不断探索修炼,方能厚积薄发修成正果。如今当我回忆过去没能充当学习和生活主角的时刻,不会再感到难堪和郁闷,而是坦然接纳备份角色,承担备份的职责使命,并持之以恒地不断从中积累知识与经验,坚守初心砥砺前行,在深学细悟中提升自身能力潜心等待成为主份的那一日。


  求索不止以致远,以行践知臻至善


  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,屈原上下求索的决心与意志代代传承、赓续至今,袁隆平院士潜心研究杂交水稻近60个年头年,大半辈子都在与水稻打交道,作为一名真正的耕耘者,不断努力改良品种,探索新的育种方法,推动了中国的粮食生产事业大跨越,他毕生的梦想,就是让所有人都远离饥饿。他的一生是对杂交水稻事业不断求索的一生,是探索、是创新、是坚守的一生,令我为之深深动容。

  作为一名青年学子,我的求索之路仍在学术研究之上,因而求索要做到的是始终坚守学术理想,做到“穷理以致其知,反躬以践其实”,既要穷究事理,追寻知识与真理,也要笃行不怠、返躬践实,将理论知识服务于经济社会发展和广大人民群众的需要,将学术研究与实践活动相联系,做到知行合一,守正创新,将科学理论转化为社会实践成果,真正做到以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,做到为时代立心立传,扎根中国大地,立足中国实际,解决中国问题。


  心怀理想照征途,奋楫扬帆逐浪行


  第26届中国青年五四奖章获得者贾君婷仙曾是里约残奥会盲人女子T11-T13级4×100米接力的冠军,先天性失明并未阻挡她追寻梦想的脚步,十几年的运动生涯,贾君婷仙多次打破全国纪录、亚洲纪录、世界纪录,在国内、国际赛事中斩获金、银奖牌43枚。理想激励她以奋斗为舟,劈波斩浪;理想鼓舞她勇挑重担,会当水击。理想的力量是无穷的,使人在奋斗的路上不断前行,永不停歇。

  于我个人而言,选择跨专业读研是人生中做过的最为大胆的决定之一,最大的困难便来自内心的种种担忧和恐惧,对于未知的忐忑、对于前路的迷茫、对过去成就的放弃、对自己的怀疑,面对重重迷惘与怀疑,理想的力量犹如拨云见日,凭借着对于专业的喜爱,对于理想的坚守,使我最终决定拥抱更广阔的世界,一切从零开始,开启人生的崭新篇章。只要我们始终秉持信仰和坚定的信念,心怀着追求卓越和光明的理想,奋斗拼搏、奋楫扬帆,就一定能够创造人生的价值和成就,到达的梦想的彼岸!

  熠熠青春逢盛世,追梦扬帆正当时。一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。一代人有一代人的责任,我们青年一代生逢盛世,面向新征程,更应充分发扬先辈的优良传统,与时代同向同行,将个人前途命运融入祖国发展大局之中。这是我们对先辈所追求的理想、信念和精神的深入探索与接续传承,也是我们对中华民族伟大复兴进程的历史贡献。长风浩荡启新程,奋楫扬帆正当时,历史的接力棒已交至我们这代人的手中,在新征程中,我们应不忘求学初心,不负青春韶华,在实现个人理想和国家梦想的道路上奋勇拼搏!


  <1> 习近平.在二十届中央政治局常委同中外记者见面时的讲话[J].求是,2022,(22):4-7


 




荐稿人:xwf 2023-08-03 执行编辑:xwf 2023-08-03 责任编辑:ffy 2023-08-03  

0
 

上一篇青春莫负盛世情
下一篇遨游在深海

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: