登录日期:2023-09-08 【编辑录入:xwfgtx】 文章出处:关工委办公室

遨游在深海
作者:同济大学医学院 吴静雯  阅读次数:4170

深海不同于河流的清澈或浑浊,也不同于湖泊的静谧与和谐,更不同于近海的活力和湛蓝,它是那么神秘,在影视资料里它总是以一种黑暗、危险、仿佛下一秒就会将人吞噬的形象出现,那样深不见底的黑暗仿佛是深渊,向想要一探深海奥秘的人们发出警告。但人类是这个星球上最富有勇气和探索欲的生物,我们对深海的探索从未停止,而且目前我们已经取得了前所未有过的成就。

1694140552703124.jpg

最近我读了同济大学关工委网站《理想奋斗》栏目中,关于中国船舶科学研究中心水下工程研究开发部主任杨申申的故事,让我意识到,从前我只是粗略地关心我们的国家在探索深海方面达到了什么水平,从未仔细地去关注过这来之不易的成就经过了多少人多长时间的不断奋斗才达成。

“一轮明月遮乡愁,双舟百军战马沟,创新探索齐奋斗,万米深渊任我游。”是杨申申主任对自己为之奋斗的事业最精彩的描述。可能很多人跟我一样在此之前都没有听过他的名字。报纸上是这样介绍他的:“他是‘奋斗者’号、‘深海勇士’号、‘蛟龙’号这3台‘大国重器’的核心研发成员;他是我国载人潜水器机电一体化领域的学科带头人;他为我国载人潜水器谱系化发展作出了重要贡献。在参加工作的这十余年里,他先后承担“蛟龙”号、“深海勇士”号等重大课题近10项[1]。”诚然,当我国第一次进行大深度潜水器下水的时候,在“蛟龙”号下潜7062米的时候、在“深海勇士”号下潜4534米的时候、在“奋斗者”号下潜10909米的历史性时刻,他都在现场亲眼见证了我国探索深海的每一次跨越,每一次进步。他是我们年轻一代科研人的榜样,是朝气蓬勃的青年为国家事业而奉献自己青春的楷模。

读完他的故事后,我感到非常的敬佩,杨申申主任在硕士毕业之后立马进入了中国船舶集团有限公司,随后一直奋斗在研究深潜项目的第一线,很快找到了自己的人生目标。我目前也正在攻读研究生学位,但是却对未来很迷茫,经常感到无所适从,一方面压力来源于目前严峻的就业形势,另一方面是源于自己内心的胆怯,我经常会去想象自己以后要走的路,但答案经常是一片空白。但是杨申申主任的故事却告诉我,做什么可能并不重要,为了什么而做和能否做到才是最关键的。他总说:“作为新时代科技工作者,要始终牢记责任和使命,中国深海装备的应用领域是无限的,我希望通过自己一点一滴的努力,为我国深海装备发展作出自己的贡献[2]。”作为一名医药领域的研究生,我又该怎么用自己的专业知识和科研思维去为国家医药事业的发展奉献我自己的一份力量呢?这将是我研究生生活里最需要想清楚的一个课题。前一阵子我作为医学院方阵的一份子去参加了同济大学第四十九届运动会开幕式,当时高声呼喊的口号“健康所系,性命相托,医者仁心,勇往无前”这句口号喊出来或许很简单,但在我心里却有千斤重。作为新时代的医学生,我们要坚定不移听党话、跟党走,牢记空谈误国、实干兴邦,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,为祖国医药事业发展奉献青春,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!

“对科研人员而言,研发过程既是求索、验证、丰富知识和见解的过程,更是强烈的使命感驱动的过程。”——杨申申主任是这么说的[3]。曾经的我也以为做科研就是在目的明确,前路未知,充满难题和挑战的科研路背后,每一次由于灵光乍现而另辟蹊径的阶段满足感充斥着平凡但不惧枯燥的生活,但真的开始接触科研课题之后,信心就像一根正在燃烧的蜡烛,面对一次又一次的实验失败,火苗已经越来越微弱。但是在他的故事中,即使实验一次次失败,但他从不气馁,每次都会立马打起精神调整方案从头再来,正是因为他有这种不服输,肯钻研的劲头,最终带领我国深潜研究团队解决了多项“卡脖子”技术并成功将这些技术应用到“大国重器”中,强有力地推动了我国深海技术发展和关键设备的自主可控,为我国实现深海装备技术从跟跑、并跑到领跑的跨越作出了突出贡献[4]。因为科研精神本身就是一种追求真理、探索未知、不断创新的精神。在科研过程中,我们都需要具备坚韧不拔的毅力、勇于尝试的勇气、严谨的态度和创新的思维,只有这样才能慢慢成长为一个合格的科研人。

像杨申申主任这样把青春奉献给国家事业发展的年轻人还有很多,百年间,我们的前辈用热血和奋斗写就了最灿烂的青春,当交接棒开始交到我们这代人手上,这个交接棒是耀目的,更是沉重的。所以作为年轻的有活力的新一代青年人,我们要把准政治方向,练就精干本领,为自己所在领域的前沿发展奋力创造,锤炼过硬端正的作风,用我们稚嫩但坚挺的肩膀扛起历史赋予我们的责任,才能不负青春,不负韶华,不负党和国家的期待。

注:[1]-[4]引自光明日报记者任欢《在深海中勇敢追梦》

荐稿人:xwf 2023-09-08 执行编辑:xwf 2023-09-08 责任编辑:ffy 2023-09-08