登录日期:2024-05-21 【编辑录入:fengfy】 文章出处:校关工委办公室

师恩如海 难以忘怀
《同济学子话恩师》
作者:黄鼎业.  阅读次数:962

我们的老校长李国豪教授说过这样一句富有哲理的话:“现在,国家欣欣向荣,生活充实安定,日子过得很快,真是度年如日。”从 1952 年进入母校读书算起,已经半个多世纪了,星移斗转,我从一个懵懵懂懂的青年,转眼而为古稀老人。抚今忆昔,有太多的感受聚积脑海,其中有几件事,对我影响至深,难以忘怀。

1952 年,院系调整时,上海各大学的土木建筑学科并入同济大学,同济俨然成为与莫斯科土建学院相似的土建类最高学府,承担起培养建设人才的重任。当时的结构系是规模最大的系。我毕业后留校进入钢筋混凝土教研室,当时教研室有四大教授:张问清、沈绳曾、曹敬康和美国回来不久的李寿康,他们都是院系调整后,从复旦大学、圣约翰等大学调入的名教授。教研室还有蒋大骅、朱伯龙、叶书麟等几位青年讲师。教研室每周一次学术活动,多半是讨论当时引进的苏联新教材中的问题,新教材的体系、规范与英美不同,要取得共识。开会时讨论热烈,学术气氛浓厚。

我上学时的任课老师分别是曹敬康、李寿康两位教授,工作后,两位对我关怀备至。我是他们的助教,要随班听课。有一次,我参加学校会议没有听课,李教授问清缘由,要我补写笔记,交他过目。

他指出我的笔记应与学生的不同,不是记下老师讲的就够了,而应该是学习笔记,要多写心得,思路要宽,一道习题要做不同解答。偶尔见到李教授翻阅他的备课笔记,果然注解密密麻麻,字迹秀丽,内容丰富。有一年,国庆节后,因连夜在暗房冲洗照片,没有睡觉,次日在课堂上睡眼惺忪,课后李教授批评我,要分清主业和副业,并应注意身体。尽管他态度祥和一如往常,但我感到很难为情,也有些委屈。李教授觉察到我的情绪,当天傍晚,邀我在同济新村小路上散步,详细问我冲洗照片的药水、纸张等技术细节。后来话锋一转说,结构试验,摄影就很重要,测量系的航空测量专业,摄影就是主要课程。他诚恳地说,你能掌握一门技术,是好的,我上午讲主业副业不妥当,应该是在某一时间里,要做计划中的事,要我别介意上午的话。听罢这番话,我不禁热泪盈眶,实实在在地悟到了师长的风范。李老师的道德文章,行为准则,使我终身受益。数年后,学校为解决我夫妇分居问题,调我到我爱人任教的学校,一向言语不多、温文尔雅的李教授得知情况后,竟向领导表达了激动的言辞。个中细节,我并不知情,但这段故事,再次说明老师对学生的深情厚谊。

副系主任是来自圣约翰大学的名教授张问清老师,他主持全系的行政工作,十分操劳。张教授慈眉善目,衣着整洁,一口很重的苏州普通话,每学期仍坚持为学生讲授“砖石结构”课程。上课板书整齐,语言严谨,内容丰富,呈现出一位大学问家的风采。回忆起来有两件事我印象十分深刻。

中华人民共和国成立初期,钢材缺乏,有人提出以竹材替代钢材的建议。为此,政府专门成立了“华东竹材利用委员会”,我校是技术依托单位,担负竹材的技术利用开发任务。当时引进了一批技工,曹其仁是技术全面的“规切”,类似于现在的施工员,杨桂根是高级泥工,张林椿是中学刚毕业,在张问清教授的领导下他们几个在竹材利用方面做了大量工作。我当时作为张问清教授的科研助手,参加了竹筋混凝土平板试验,竹筋的拔出试验。而竹筋制作,则由竹工师傅手工完成,截面无法控制,离散性很大。试验荷载用生铁块(当时尚无砝码),一块一块搬上搬下。当时试验是在今天的工程结构试验室附近的草棚中进行。试验条件简陋,又无可借鉴的资料,研究工作异常艰难。张问清教授以他渊博的学识,严谨的治学精神,与其他教授一起,提出了一系列研究方案,经常亲临试验现场,参加试验,并讲解试验目的及要领。张教授的诲人不倦、平易近人的风范,至今仍深深留在我的脑海中。

通过试验,在竹材利用研究方面取得了一定成绩。同济新村小学的屋架是竹筋混凝土的,20 世纪 80 年代中叶,改建小学时始予拆除,使用期达到 30 个年头。为了解决竹材的耐久性,在张教授领导下,将竹材在酚醛树脂中浸渍后加压而成塑化竹材,有较好的物理力学性能。曾在上海市的展览会上展出,反响很大。

中华人民共和国成立初期,曾大力推广双曲砖拱结构,可以节省钢筋。由于拱结构对基础沉降敏感,国内不少双曲砖拱开裂乃至倒塌。张问清教授对此进行了深入研究,在机电实验室旁砌筑了一孔足尺的双曲砖拱,进行结构试验。在加载试验过程中,烈日炎炎,张问清教授常常冒着酷暑爬上脚手架,观察裂缝情况。他的言传身教,对我教育很大。

张教授和蔼可亲,严于律己,宽以待人,特别关心年轻人。在他的领导下,人人都感到心情舒畅,能发挥自己的力量。他是后辈们学习的榜样。

荐稿人:ffy 2024-05-21 执行编辑:ych 2024-05-21 责任编辑:xwf 2024-05-25