登录日期:2024-09-25 【编辑录入:fengfy】 文章出处:校关工委办公室

人生的楷模
《同济学子话恩师》
作者:金正基  阅读次数:167

——记高廷耀先生

我与高廷耀先生共事的时间,前后加起来有 35 年之久。先生任同济大学副校长时,我任学校秘书长;先生任校长时,我任副校长;先生任上海环保集团董事长时,我任总经理。一路伴随在先生左右,从他做人、做事、做学问中感受他的优秀品质。他治学严谨、悉心育人、内外兼修,是一位受人敬重的师长。

治学

先生常说:“教师的作用是传道解惑,把所学知识毫无保留地传授给学生。教师必须以治学为本,不断提高自己,不断丰富和充实自己的知识,用通俗易懂的语言和多样化的表述让学生充分理解,同时要调动学生的学习热情和求知欲,激发他们的想象力和创造力。”这也是他一生努力的目标,为了提高自己的专业知识水平,他长期坚持刻苦学习。以外语学习为例, 他在大学时学的是英语,20 世纪 50 年代初,为适应当时向苏联学习的需要,他转学俄语;改革开放后,同济大学为实现两个转变,恢复对德联系,他又开始第三门外语 —— 德语的学习。那年,他已 48 岁。后来,他成为德国汉堡的一名访问学者。其间,他用德文在德国权威杂志发表了科研成果。在他的努力推动下,中德两国在环保领域进行了广泛的技术合作,取得了不少积极成果。

坚持以治学为本,并且持之以恒,是高先生事业成就的一个重要因素。无论在教书育人、科学研究、社会服务等各个方面,他取得的突出成绩,与他长期坚持学习、不断充实、提高自己是分不开的。

育人

高先生长期担任学校和上海环保集团主要领导,但是,在他的心目中,自己首先是一名教师,恪守教书育人的本分。即使在他担任行政领导期间,在从事繁忙的行政管理工作的同时,还利用节假日和平时休息时间给学生上课,指导学生学习、研究。我经常在中午或下班后看到他一字一句审读修改学生的作业、论文。我进入环保领域后,有幸成为他的一名编外学生,经常得到他的指导,对他的教学工作有了一点切身感受。我原来学的是工业自动化专业,对环保专业一窍不通,从污水处理的工艺设计到工程项目的施工流程及其他有关的专业知识,高先生一点一点地传授给我,是他把我这个门外汉带入环保领域,他会用浅显易懂的例子进行教授。例如,我向高先生请教污水处理中的“絮凝”这个专业名词时,他说:“这好比豆浆里加盐卤就变成豆腐花,是一样的道理。”使我一听就理解了,而且印象深刻。

高先生关心学生的不仅仅是专业知识的学习。在他看来,人格的培养、意志的磨炼,应该成为学生的必修课。这些要求,他往往用很朴素的语言表达出来。他在学校的一次优秀青年博士生颁奖大会上讲话,其中有一段话可谓语重心长:“一个人遇到困难时要有信心和毅力,年轻人要不怕困难,问题和困难时刻会发生,但任何时候不能失去信心。当你取得成绩时不要沾沾自喜,更不能目中无人、得意忘形,如果是这样,你一定会吃苦头的。”在平时,他也这样教导他的学生。没有华丽的辞藻,就像唠家常似的,却成为不少青年学生人生路上的座右铭。

高先生的可贵之处还在于他作为一名教师,不仅仅满足于指导自己的学生,让他们成长,他还关注整个中国环保事业的发展。2003 年9 月,在教师节来临之际,高先生把同济大学奖给他课题组的 300 万元如数捐出,创办高廷耀环保基金会,用于资助和培养中国高校环保专业品学兼优的学生和具有创新精神的优秀博士生。基金会创办至今 13 年,清华、北大、复旦、交大、中科大、浙江等国内知名高校近千

人报名申请,其中 187 人获资助,基金会还资助硕士研究生举办了十届学术论坛,资助环境专业本科生组织开展了多项暑期社会实践活动。对环境学科的人才培养作出了积极贡献,得到业内人士的广泛关注和好评,被评为上海市优秀基金会。

修身

高先生总是那样平易谦和,在同他交谈中,总会感受到他的真诚,即使被批评,也能体察到他的善意,实事求是,晓之于理,还会体谅别人的难处。

他尊敬师长、关心同事、热爱学生。

胡家骏教授是高先生的老师,每到逢年过节,高先生总要买礼品去胡先生家探望。高先生自己也到 85 岁高龄了,仍然坚持如此。同事有困难,他会及时关心,伸出援手。前些年,同系的一位老师因患病,经济上遇到了暂时困难,高先生听到后立即捐了 5 万元,帮助那位老师渡过难关。他还几次对我说,如有困难学生需要帮助,及时告诉他,他愿意出一份力。

高先生笃实、严谨的作风,给他的同事和下属留下了深刻印象。平时开会、参观等集体活动高先生从不迟到。有一次,原定的会议因故改期,由于我们忘了通知,让他白跑了一趟,他没说什么,这使我们十分惭愧。平时,我总会想到一个问题:每天总有忙不完的事情,而高先生为什么总能记得那么清楚,每次工作从不耽误?后来,我才发现,他备有一本全年日历的记事本,他把近期的安排都记在上面。也许,在一些人看来,这是无足轻重的小事,无所谓。但他认为,这是对工作的敬业,对他人的尊重,体现的是个人的良好素养。他在指导学生进行科研时,反复强调实验的重要性,要求学生必须保证实验数据的真实性,他会监督有关人员进行水质的取样及实验。垃圾和污水处理现场气味难闻呛鼻,他不顾年事已高,总要亲临现场调研,他认为每一个垃圾污水处理的工程项目都有不同情况,必须结合实际作出具体分析,从而形成一套科学有效的治理方案。

我国几千年来有尊师重教的传统。教育工作者被认为是社会文明的楷模,应该为人师表,所以,修身是他们的必修课。高先生把这一优良传统继承了下来,在文明修养方面,达到了很高的境界。这是他长期修炼的结果,犹如春雨般无声地滋润着他的学生年轻的心灵,成为他们人生最宝贵的财富。

荐稿人:ffy 2024-09-25 执行编辑:ych 2024-09-26 责任编辑:lxl 2024-09-30