当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2023-12-16 【编辑录入:xscclf】 文章出处:《中国妇女报》2023年11月3日第7版

吵架时不破坏感情的小诀窍
作者:秦青.  阅读次数:1808

忠诚1.JPG


  伴侣没有不吵架的,只是表现方式有所不同,那些关系好的伴侣会吵得很有原则,并擅长在吵架中化解矛盾。

  1.设置“红灯区”,有些事一定不能做。

  无论吵成什么样,都不会说“分手”。不管对方说什么,都尽量避免产生“Ta这样说肯定是因为不爱我”的想法。

  吵架不翻旧账,就事论事,只针对眼前的矛盾。永远不可以故意说伤害对方的话,如果是无意的,但一方表示受到了伤害,那另一方要收回伤害的话。

  如果是因为情绪不好而产生的矛盾,就先放一放,及时停止无意义的争吵。

  2.减少攻击性,说话方式很重要。

  在吵架时,要表达情绪,而不是发泄情绪。比如,表达情绪是:你刚才的话让我觉得有点不舒服,感觉自己在被你评判;发泄情绪的说法是:你说话太难听了,你从来都不会考虑别人的感受。

  发泄情绪是在向外指责,人在被指责时会感到被贬低,并下意识产生敌意,导致两个人呈现出对抗状态,就会说出一些伤人的话。而表达情绪是在表达自己的感受,是以弱势的姿态告诉对方自己的需要,这样对方就会更愿意倾听,也不会激化矛盾、彼此伤害。

  3.在争吵中,学会“暂停”。

  共同设置一个暂停词,如果一方觉得招架不住了,说出这个暂停词后,就会“中场休息”,如果问题还没解决就再商量时间继续。

  如果自己意识到马上就要说出伤人的话,赶紧沉默几分钟,避免在情绪最激动的时候吵架,很容易让矛盾升级。生气时可以试试做几个深呼吸,感觉自己情绪稍微降级了之后,再继续沟通。

  4.有效沟通,才是吵架的最终目的。

  在矛盾出现时,坚持以中心问题展开,不要引出其他问题或翻旧账。阐述客观事实,加上自己的感受,严禁添油加醋。

  把“好话”说在前头,比如“你知道我很担心你”“我确实是希望你更好”。在吵架的过程中,学会求同存异,“异”的是两个人的观点,所以必然会吵架,但总可以找到“同”,那就是希望对方好,希望这段关系持久。

  “好好吵架”的前提是需要双方都能参与其中,如果有一方总是回避或者双方都隐忍,不仅会丧失建立沟通的机会,还会让那些被抑制的情绪通过其他途径损害亲密关系。

  没有人能在感情生活中永远保持满意,但我们可以选择解决问题的方式。




配图、荐稿人:xscclf 2023-12-16  执行编辑:xscclf 2023-12-16  责任编辑:lxl 2023-12-16

0
 

上一篇不要在婚姻中争对错
下一篇恋爱中什么样的人更有吸引力?

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: