当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2008-09-28 【编辑录入:admini

应急管理:2008上海市民应急科普知识竞赛试题
作者:上海市应急管理办公室等  阅读次数:67752

竞赛活动旨在进一步加大《中华人民共和国突发事件应对法》的宣传力度,不断增强全体市民群众居安思危的忧患意识,强化广大市民群众参与应急管理工作的积极性,掌握必要的自救互救知识技能,提高城市的综合应急管理能力和水平。竞赛活动由上海市突发事件应急管理委员会主办,上海市应急管理办公室、上海市民防办公室承办。

一、单项选择题

1、《中华人民共和国突发事件应对法》自    日起施行。

A2007830            B2007111

C2007121            D200811日                  

2、按照社会危害程度、影响范围等因素,自然灾害、事故灾难、公共卫生事件分为    和一般四级。

A、重大、较大                        B、特别重大、重大、较大

C、一级、二级、三级            D、三级、二级、一级

3、按照《突发事件应对法》的规定,突发事件可分为       和社会安全事件。

A、自然灾害、人为事故                          B、自然灾害、事故灾难、公共卫生事件

C、地震灾难、人为火灾、交通事故      D、自然灾害、安全事故、卫生事故

4、按照《突发事件应对法》的规定,公民、法人和其他组织有    参与突发事件应对工作。

A、职责        B、义务        C、权利        D、要求

5、按照《突发事件应对法》的规定,自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别可分为一级、二级、三级和四级,分别用    和蓝色标志。

A、红色、橙色、黄色          B、黑色、红色、黄色

C、红色、白色、黄色          D、黑色、橙色、白色

6、为了预防和减少突发事件的发生,控制、减轻和消除突发事件引起的严重社会危害,国家建立统一领导、综合协调、    、分级负责、属地管理为主的应急管理体制。

A、分类管理      B、分步实施      C、分别组织     D、集中管理

7、按照《中华人民共和国突发事件应对法》的规定,有关人民政府及其部门为应对突发事件,可以    单位和个人的财产。

A、集中          B、征用          C、收购          D、使用

8、当你发现火情时,在积极扑救的同时,应立即迅速向“119”报警,其正确的报警方法是   

A、讲清地址、火灾性质、火灾范围和回答接警人员的提问

B、讲清单位、火灾原因、扑救情况

C、讲清地址、火灾原因和报警人的姓名

9、上个世纪七十年代发生在我国唐山的大地震属于   

A、构造地震        B、火山地震       C、陷落地震       D、以上都是

10、大地震到来时,如果在室内,下面的躲避方法不正确的是   

A、躲在坚固家具附近或桌、床下            B、躲在内墙的墙根、墙角

C、躲在厨房、储藏室开间小地的地方    D、躲在吊顶、吊灯下

11、地震发生时,错误的逃生办法是   

A、迅速躲到坚固家具下            B、迅速躲到开间小的房间

C、迅速乘电梯逃生                    D、迅速沿着安全通道逃生

12、下列地震后自救互救说法不正确的是   

A、被压人员首先要鼓起求生的勇气,要消除恐惧心理,应尽快想法脱离险境

B、被埋压人员应设法将手脚挣脱出来,清除压在自己身上的物体

C、被埋压人员要不断大声呼救

D、被埋压人员要保持头脑清醒,保存体力,想法维持生命

13、地震时人员应采取紧急避险措施,下列做法不正确的是   

A、避开高大建筑,远离高压电线        B、迅速关掉电源和气源

C、拥挤在楼梯、过道上                        D、紧急躲避到坚固的家具旁、桌子下 

14、下列关于火场逃生不正确的方法是   

A、不要往着火点上层跑           B、在夜晚不要穿戴整齐后再往外逃

C、走安全通道逃生                   D、乘电梯逃离现场

15、发现人员燃气中毒时,下列正确的做法为   

A、立即在房间内打电话           B、立即打开电灯

C、立即打开房间门窗               D、迅速用明火查找燃气泄漏点

16、在日常生活中,热烫伤是常见的。当你遇到手部热烧伤时,正确的应急处置方法是   

A、迅速将烧伤的手置于冷水中,并不断用冷水冲洗

B、迅速将烧伤的手脱离热源,并对烧伤的手进行包扎

C、迅速将烧伤的手置于热水中,并不断用热水冲洗

D、不采取任何措施

17、火灾是城市主要灾害事故之一,火场逃生显得尤为重要。当你被烈火围困时,应采取逃生方法是   

A、迅速披上塑料雨衣,携带财物,边奔跑边呼救

B、大声呼救,等待人员来救援

C、迅速放低身体,用湿毛巾捂住嘴鼻,尽快逃离火场

D、以上都可以

18、当你遇到自己或别人突然发生重伤、晕倒、呼吸困难等重病时,你可以拨打    电话。

A114          B120          C12121          D112

19、当你遇到人员停止呼吸、心脏停跳时,应迅速采取    措施后及时送往医院。

A、口对口人工呼吸          B、口对口人工呼吸和心脏按压

C、心脏按压                      D、拍打头部

20、当你遇到有毒气体泄漏事故时,你应如何撤离现场   

A、向侧风或侧上风方向迅速撤离    B、向下风方向或侧下风方向撤离

C、往高处撤离                                    D、以上都可以

21、在高楼中被火围困的人员,不正确的求救方法是   

A、向室外抛扔枕头等软物实施求救            B、夜间可打手电实施求救

C、向室外抛扔电器等大型物件实施求救    D、使用电话、手机等通信工具实施求救

22、雷击是一种自然现象,如我们不采取防护措施就可能造成人员伤亡事故。在闪电雷鸣的野外,我们应采取   

A、站在电线杆下                      B、站在地势较高的山丘上

C、躲在山洞或建筑物内          D、躲在大树下

23、在森林里,突遇森林大火,正确的逃生方法是   

A、原地不动      B、顺着风跑      C、逆着风跑      D、横向跑

24、当你发现有人触电倒下时,应立即采取的方法是   

A、迅速用手拉触电者                     B、迅速用铁棍挑开电线

C、迅速用竹竿或木棍挑开电线     D、以上都不可以

25、家用电器事故的预防,错误的做法是   

A、装空调时铺设专用输电线和安装熔断器

B、使用电吹风、电熨斗(时)人不可离开

C、电加热设备上烘烤衣物

D、对规定使用接地的用电器具做好接地保护

26、淹溺是指水或其他液体进入呼吸道而引起窒息,最后导致死亡的事故。下列淹溺急救措施中错误的是   

A、自救时努力使口鼻露出水面呼吸

B、不会水的人可找一根竹竿递给落水者

C、落水者努力向上举手挣扎

D、落水者已昏迷救出水后立即清除口内污

27、现场救护的五大急救技术是指止血、包扎、骨折固定、 和心肺复苏。

A、口对口呼吸 B、打针 C、吊盐水 D、搬运

28、有人不小心摔伤后,应将伤病员迅速安全送达医院,在单人的情况下,一般采用单人搬运法,下列徒手单人搬运方法是 。(本题应为多项选择题,admin

A、扶持法 B、背负法 C、抱持法 D、拉车法

29、心跳停止 分钟以内,即脑组织缺氧 分钟之内,用心肺复苏法有可能恢复其原有功能。

A44 B33 C43 D34

30、如果在高楼遇到危险时,可以抛掷枕头、塑料空瓶等软物向地面发出求救信号,这种方法叫 信号。

A、烟火求救 B、字样求救 C、抛掷软物求救 D、声响求救

31、当家庭发生火灾时,可以利用浸湿的毛巾覆盖着火源,达到灭火的目的。这种灭火方法是

A、窒息法 B、冷却法 C、抑制法 D、隔离法

32 是安全用电、预防触电事故发生的行为。

A、自行将三眼电插头改成两眼电插头 B、用湿布擦拭灯具、电开关等处

C、在家里装设触电保安器 D、将晒衣竿搁在电线上

33、当你突然发现自己家中有非常浓烈的煤气味,此时你应采取

A、迅速打开电灯,查找泄漏部位

B、打开排气扇进行通风

C、迅速用湿毛巾捂口,打开门窗,关闭总阀门,立即离开室内并报修

D、自行修理

34、以下 行动是在龙卷风发生时错误的避险措施。

A、有条件的迅速躲进地下室或半地下室

B、在室内时,离开房屋外围墙壁,可以躲到小房间内

C、野外遇龙卷风,寻找低洼地趴下,同时远离大树、电线杆等处

D、汽车外出遇龙卷风,停下车辆,在车内躲避

35、使用燃气热水器时,下列做法错误的是

A、热水器周围避开可燃物 B、热水器的类型与所用气体一致

C、热水器安装在浴室里 D、发现异常现象,及时报修

36、心跳,呼吸骤停的急救,简称心肺复苏。单人心肺复苏术是同一抢救者顺次轮番进行口对口人工呼吸和胸外心脏按压术,其胸部按压数:人工呼吸数为

A51 B152 C103 D154

37、浅源地震的震源深度为

A、大于70千米 B、小于70千米 C、大于80千米 D、小于80千米

38、人工呼吸是人员出现心跳、呼吸骤停时的有效急救方法。对儿童进行人工呼吸方法时,每分钟应

A12 B20 C28 D30

39、当你发现电热器着火时,应采取的正确灭火方法是

A、立即断电源,然后用毛毯、棉被覆盖窒息灭火 B、立即用桶里的水灭火

C、打开门窗,通风灭火 D、立即离开现场

40、俗话说:“病从口入”。预防食物中毒的关键在于把牢饮食关,搞好饮食卫生。下列不正确的说法是:

A、瓜果洗净后吃 B、生食、熟食要分开

C、隔餐隔夜食物要回锅煮透 D、生食毛蚶、泥蚶等水产品

41、“交通法规,生命之友”,只要人人遵守交通法规,就能有效地预防交通事故,保障您和您家庭幸福。交通法规规定:未满 的儿童不准骑自行车上街和上公路。

A12周岁 B13周岁 C14周岁 D15周岁

42、在通过行人信号灯控制的路口,应做到

A、红灯走,绿灯停 B、黄灯闪烁走

C、红灯停,绿灯走 D、以上都不是

43、乱扔烟蒂容易引发火灾,是因为烟蒂的温度比棉麻、毛织物、纸张、家具等可燃物的燃点要高。请问燃烧烟蒂的表面温度可以达到

A200~300 B600~700 C700~800 D1000~1200

44、企业事业单位的消防安全第一负责人应是

A、法人代表 B、防火负责人 C、保卫负责人 D、安全部门负责人

45、《上海市烟花爆竹管理条例》规定, 范围之内不准燃放烟花爆竹。

A、中山环路内 B、内环线以内 C、市区 D、市中心

46、检查燃气用具是否漏气时,通常采用 来寻找漏气点。

A、划火柴 B、肥皂水 C、闻气味 D、拆燃气灶

47、《传染病防治法》将传染病分为:甲类、乙类和

A、非甲非乙 B、丙类 C、丁类 D、戊类

48、地铁列车车头着火时,乘客从车尾下车后步行至 车站。

A、前方 B、后方 C、前、后方 D、都不是

49、市民在乘坐地铁时,应该主动配合 接受安全检查。

A、地铁安检工作人员 B、乘客

C、单位领导 D、以上都不是

50、轨道交通 乘客携带易燃、易爆、有毒和有放射性等危险品乘坐地铁列车。

A、不得 B、不准 C、禁止 D、可以

二、多项选择题

51、市民应当 ,以应付突发性的灾害事故。

A、学习应急基本知识 B、接受应急基本技能的培训

C、参加社区应急演练 D、支持应急工作

52、上海是台风类灾害天气的多发地,有效防范台风的措施有

A、台风季节,要随时收听气象预报,做好防护工作

B、及时加固危房,防止屋塌伤人

C、阳台、晒台上的花盆等物要加固牢,最好要搬进室内

D、台风来临时,尽量不要外出

53、地震以后,被埋者求生的对策是

A、在精神上不能崩溃,树立生存的勇气和信心

B、保持正常呼吸,等待救援

C、争取暴露被埋双手和头部,保存体力

D、大声呼救并竭尽全力行动,直到有人来救为止

54、地震,特别是强烈地震之前,总会出现一些异常现象,人们把与地震发生有密切联系的异常现象称之为地震前兆。以下哪些是 地震前兆。

A、地下水异常 B、动物异常 C、地光和地声 D、小震报大震

55、家庭火灾的预防其中一条“树立良好的行为习惯”具体做法就是

A、不玩火 B、不随便延长导线

C、不乱扔烟蒂 D、安全使用蚊香

56、灭火的基本方法,根据物质燃烧的原理,可分为

A、窒息法 B、助燃法 C、隔离法 D、冷却法

57、发生电气火灾时的正确处置方法是

A、立即切断电源,扑灭火灾

B、无法切断电源时,应用不导电的灭火剂灭火

C、无法切断电源时,应用水灭火

D、向消防部门报警

58、要有效地预防传染病的流行,关键在于控制和消防传染病流行的三个环节,为此要确实做到

A、养成良好的卫生习惯,提高自我防护能力

B、加强体育锻炼,增强对传染病的抵抗能力

C、开展爱国卫生运动,整治环境卫生,消灭蚊蝇等害虫

D、对传染病人要早发现、早诊断、早报告、早隔离,防止交叉感染

59、对于呼吸、心跳骤停的触电者,以下现场急救的错误行为是

A、心肺复苏 B、不断摇晃 C、泼冷水 D、压木板

60、发生火灾事故时,作为居民可以做以下一些事情

A、赶快打报警电话 B、如在火场设法逃生

C、进火场转移物品 D、组织灭火

61、当闻到室内有煤气或液化气异味时,以下正确的做法是

A、迅速打开门窗,加强通风 B、杜绝一切火种,禁止开关电器用具

C、检查漏气部位,可用肥皂液涂抹方法 D、用明火查漏气部位,马上自行修理

62、台风是常见的自然灾害,预防台风破坏的正确措施是

A、市民应留意媒体播放的台风消息,并采取预防措施

B、清理排水管道,保持排水畅通

C、住在大厦里的居民,可以打开窗户、不收掉阳台上的东西

D、台风袭来时,切勿靠近窗户,以免被强风吹破的窗户玻璃片弄伤

63、在预防火灾事故中,下列正确的做法是

A、不能随意乱扔火种,不孩不能玩火,家长应妥善放置火柴、打火机等物品

B、不要在酒后、疲劳时或睡前躺在床上或沙发上吸烟

C、不能乱拉乱接电线

D、使用电熨斗、电吹风、电热杯、电取暖等家用器具时,人可以离开

64、人员触电时,正确的救护方法是

A、不能直接拉触电者,用干竹竿、干木棒等绝缘体挑开电线

B、使触电者脱离电源

C、施行急救,并一面抢救,一面打电话叫急救车

D、尽快送医院,途中也应继续急救

65、传染病在人群中传播蔓延,是通过哪些环节,即 。他们相互存在,相互作用,造成流行。

A、交叉感染 B、传染源 C、传播途径 D、易感人群

66、传染病不同于一般的疾病,不仅给患者本人的生命健康带来危害,而且又能在人群中互相传播,爆发流行,给社会造成巨大灾害,下列属于传染病的是

A、艾滋病 B、非典型肺炎 C、传染性肝炎 D、鼠疫

67、当发生地震后,生存者要及时抢救被埋人员,其正确的方法是

A、先抢救建筑物边沿瓦砾中的幸存者 B、先救容易救的人

C、先救远处的人 D、先救医院、学校等人员密集的地方

68、使用灭火器灭火正确的方法是

A、不要将灭火器的盖与底对着人体,防止盖、底弹出伤人

B、扑灭电器火灾时,应先切断电源,防止人员触电

C、灭火时,人可以站在下风处

D、不要与水同时喷射在一起,以免影响灭火效果

69、扑灭初起火灾的正确方法是

A、扑灭火苗可就地取材,如用灭火器灭火或使用砂土、毛毯、棉被等简便物品覆盖火焰灭火

B、在消防人员到达现场前,应设法扑救。不要盲目打开门窗,以免空气对流,造成火势扩大蔓延

C、家用电器着火,要先切断电源,然后灭火

D、油锅起火时,可以用水浇油锅中的火,而不可以用锅盖覆盖灭火

70、哪些危险品禁止带上轨道交通

A、汽油、柴油、煤油 B、酒精,油漆

C、胶水、清洗剂 D、电石、烟花爆竹

资料来源:

2008624日《新民晚报》A14

答案等附后

正确答案

1、B 2、B 3、B 4、B 5、A 6、A 7、B 8、A 9、A 10、D

11、C 12、C 13、C 14、D 15、C 16、A 17、C 18、B 19、B 20、A

21、C 22、C 23、C 24、C 25、C 26、C 27、D 28、A、B、C 29、A

30、C 31、A 32、C 33、C 34、D 35、C 36、B 37、B 38、B 39、A

40、D 41、A 42、C 43、A 44、A 45、B 46、B 47、B 48、B 49、A

50、C 51、A、B、C、D 52、A、B、C、D、 53、A、B、C 54、A、B、C、D

55、A、B、C、D 56、A、C、D 57、A、B、D 58、A、B、C、D 59、B、C、D

60、A、B、D 61、A、B、C 62、A、B、D 63、A、B、C 64、A、B、C、D

65、B、C、D 66、A、B、C、D 67、A、B、D 68、A、B、D 69、A、B、C

70、A、B、C、D

0
 

上一篇自然灾害类:国家处置重、特大森林火灾应急预案
下一篇事故灾难类:国家突发环境事件应急预案

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: