登录日期:2010-04-06 【编辑录入:hythyt】 文章出处:同济大学关工委秘书处

关心下一代工作简报第2期(总第73期)
  阅读次数:12788

同济大学关工委秘书处编                  2010331

感谢老同志无私奉献精神   鼓励为学生营造健康成长环境

周家伦同志亲切会晤关工委老同志

马锦明李昕等陪同出席

29,学校党委书记、关工委主任周家伦在三好坞餐厅会晤学校关工委顾问及常务工作组全体老同志。校党委副书记、校关工委副主任马锦明、李昕,离退办主任、校关工委副主任何仲节,研工部部长陆居怡,学工部部长祁明,后勤集团总经理乔雨亭等陪同出席。

周家伦书记与大家亲切谈话。他说,请关工委老同志来说说话,春节将至,给大家拜年。关工委工作每年都有一、二件创新项目,“师生面对面”学生与关工委老同志交流,新生入学关工委设个“点”,你们想到了,做到了。老同志们目标明确,面对的人更多,影响更大。上级领导说我们关工委工作做得好,感到有压力,我们要变压力为动力。学校围绕学生转,让学生受到好的教育,养成好的习惯、学习好的技能,把学生培养成“四有”人才,毕业后得到社会认可,关工委起了很大作用,对思政人员、在职干部都是教育。

周家伦同志特别强调开春后要开好全委扩大会,贯彻落实教育部党组〔200920号文件精神。他说,学校党委的分工有所变动,但马锦明同志继续参加关工委工作,她很乐意,更有感情,会做更多工作。李昕同志在党委分工学生工作,也做关工委工作,他会很快融入。今天有关职能部门的同志一起来,班子统一,条块明确,希望大家共同努力,为学生营造一个好环境,让学生健康发展。非常感谢大家无私奉献精神和作出的成绩。

周家伦同志还就同济学科、同济文化、同济世博成果作了介绍,并向老同志赠送了世博参观券。

三区联动 互利共赢

校关工委召开教育实践基地工作调研会

316,学校关工委召开在“三区联动”中与有关中学共建大学生教育实践基地的部分学院工作调研会。校关工委副主任陈立丰、秘书长丁经纹、副秘书长胡银亭和环境学院分会常务副主任陈绍伟、法政学院分会常务副主任赵士廉及有关人员参加调研会。

环境学院贺贝贝首先介绍几年来和三门中学共建大学生环保教育实施基地所做的工作。环境学院和三门中学互相沟通,共同确定活动主题和内容。研究生、本科生为中学生举办关于环保和世博会的讲座;设计环保课题并担任中学生科技辅导员;开展科技征文、举办环保展览活动;组织中学生参观学院实验室和院史馆等。这些大手牵小手的活动对培养中学生思考能力、动手能力和创新能力起到较好作用,而大学生在服务社会的活动中,经受教育和实践锻炼,增长知识、能力和才干。

法政学院赵士廉等老同志介绍了与杨教院附中共建大学生法制教育基地的情况。学院选派25名大学生担任附中从预备班到初三年级各个班级的校外辅导员。辅导员参加中学生的主题班会、班级辩论会;对中学生开展心理疏导;与中学生交流学习经验以及组织中学生参观校史馆等。在为中学生服务的同时,校外辅导员也得到锻炼,体会到要走进中学生的心灵,必须尊重他们,真诚平等地与他们交朋友,才能获得中学生的认同,才能成为他们的良师益友;社会实践也激发了大学生对自身学习的自觉性,增加了社会责任感。不少大学生还撰写了担任校外辅导员阶段的总结和心得体会。

与会同志还探讨了在共建大学生教育实践基地中,更好发挥学生作用以及落实学生参加“三区联动”的保障机制等问题。

陈立丰副主任在调研会上讲话。他说,“三区联动”主体是学生,让他们走出学校服务社区,在实践中向社会学习,发挥学生的主动性、积极性和创造性。关工委主动依托双方党政领导支持,发挥老同志参谋、咨询、桥梁和纽带作用,和结对中学一起,努力把我校“三区联动”和教育实践基地建设工作持久有效开展下去,真正达到互利双赢目的。

交流贯彻教育部党组文件情况

土木工程学院邀请兄弟学院座谈

医学、环境、外语学院有关同志莅会

为了交流贯彻教育部党组[2009]20号文件情况,学习兄弟学院关工委分会的工作经验,进一步提升关工委二级学院“关心”工作,317上午,土木工程学院举办工作交流座谈会,邀请医学、环境、外语等学院的同志参加。

出席座谈会的有学校关工委常务副主任沈枋,医学院党委书记、关工委分会主任姜成华、常务副主任欧阳杰,环境科学与工程学院关工委常务副主任陈绍伟、秘书贺贝贝,外国语学院党委副书记花艳、秘书王小莉,土木工程学院党委书记、关工委分会主任陈世鸣,副书记张艳丽以及关工委分会其他成员。

陈世鸣代表学院党委欢迎兄弟学院关工委分会的同志传经送宝,并介绍了土木学院对于人才培养的目标定位以及围绕工程教育改革学院开展的“卓越工程师”培养工作。副书记张艳丽介绍土木工程学院基本情况、调整关工委分会班子情况以及学院分会的主要工作。

姜成华、欧阳杰、陈绍伟、贺贝贝、花艳、王小莉分别介绍各自分会工作。

大家围绕配合主渠道做好大学生党建工作、开展谈心交流活动、做好“三区联动”工作、拓展网站平台以及依托老教师资源开展特色教育活动等方面进行了热烈交流和讨论,并对关工委队伍建设、工作机制、工作经费、工作项目等方面提出建设性建议和意见。

沈枋在会上讲话,他回顾了校关工委的发展历史,对学院分会的建设提出希望和要求。

荐稿人:hyt  2010-04-15   执行编辑:hyt  2010-04-15   责任编辑:xwf    2010-04-19