登录日期:2012-09-24 【编辑录入:xwfgtx】 文章出处:文法联合关工委分会

文法联合关工委分会2012年上半年工作总结
作者:徐筠  阅读次数:17135

在文法联合党委的领导和指导下,在校关工委的支持和关心下,我们根据总的工作要求和法、政学院及杨教院附中的实际情况,上半年主要做了以下几项工作。

一、参与大学生党建工作

1、开展入党积极分子培训班的教学辅导工作(有关内容已另行发给学校关工委)。

2、受法学院党总支委派,找了10位同学谈话,作为入党前的一个教育环节,我们认真地、负责任地完成了党组织交给的任务。

3、与政治与国际关系学院研究生党支部的同志们进行了学习交流。

二、参与“三区联动,共同育人”工作

1、开学不久,我们即在文法联合党委书记、关工委分会主任温秉权同志的带领下,与杨教院附中的领导商讨2012年上半年工作和具体步骤,双方决定不断深化合作。学期中我们还与杨教院附中领导互相交流了工作进展情况。

2、组织杨教院附中的学生参观同济大学。

3、协助法、政学院学工办做好校外辅导员工作。

(1)根据校团委倡导的《随手微公益,快乐新“锋”尚活动》的要求,学院与杨教院附中共同举办《公益新“锋”尚——你眼中的公益时刻》和《公益新“锋”尚——环保我先行》的活动,校外辅导员通过生动活泼的教育形式,培养中学生的环保意识和公益精神。

(2)校外辅导员开展一系列主题班会等活动。

第一,进行“远离网吧”的法制教育。校外辅导员用生动案例或自己的亲身经历向中学生宣传“远离网吧”对人生的重要性。

第二,开展“劳动最光荣”的主题班会活动。

有的校外辅导员向中学生介绍了当年西部中学生劳动与学习相结合的生活经验,有的讲述了劳动最光荣的道理,并组织中学生进行劳动竞赛。

第三,开展《文明礼仪伴我行,法规促我进》的主题班会活动,让中学生自己讲述文明礼仪的内容,并开展讨论。同学们发言踊跃。

第四,开展“中考”前的心理疏导活动。

中学生反映了自己的苦恼,校外辅导员则以自己的亲身经历为他们减压,帮助他们树立信心。有的班主任与校外辅导员讨论了中学生备考和填报志愿的有关细节问题。有的中学生也主动向校外辅导员征询填报志愿的意见。

第五,参与杨教院附中科技节闭幕式的文艺会演。

(3)协助学工办抓校外辅导与的思想工作,召开校外辅导员会议,检查督促活动的进展情况。

从目前的情况看,校外辅导员与班主任的沟通越来越多;校外辅导员与中学生的沟通越来越多;活动的教育形式越来越多,如表演、讲故事、知识竞赛等等;各项活动的准备工作越来越具体、细致。

三、其他工作

1、参与对大学生的思想政治教育。为数学系本科生解读胡锦涛总书记的“五·四”讲话。

2、与法、政学院学工办和杨教院附中共同制定《杨教院附中与同济大学法、政学院共建教育基地运作规范》和《同济大学法、政学院校外辅导员工作职责条例》。

同济大学关工委文法联合分会

2012-09-14

荐稿人:xwf    2012-09-24    执行编辑:xwf    2012-09-24     责任编辑:hyt    2012-09-24

上一篇关工委土木学院分会2011—2012学年第二学期工作总结