登录日期:2008-12-05 【编辑录入:hythyt

关心下一代工作简报第10期(总第61期)
作者:胡银亭  阅读次数:19318

同济大学关工委办公室编                   20081130

学校关工委召开常务工作班子(扩大)会议

传达学习教育部关工委工作会议精神

1125上午,我校关工委常务工作班子成员、关工委校区片长在行政楼418会议室召开会议,新近从北京参加教育部部属高校关工委工作会议回来的常务副主任沈枋、副主任万腓力先后传达了会议精神。会上还讨论、部署本学期后期工作。主要工作是:一、向校党委主要领导同志汇报部属高校关工委工作会议精神;二、召开关工委全委(扩大)会,传达教育部部属高校关工委工作会议精神,讨论、通过有关事宜;三、举行关工委网站开通仪式;四、召开关心下一代工作经验交流暨表彰大会。

学人之长   补己之短

我校关工委组团赴南通大学学习考察

114,我校关工委组团赴全国教育系统关工委工作先进单位南通大学学习考察。参加此次学习考察的有校关工委顾问、常务工作班子成员、校关工委网站编辑、报告团讲师、各分会常务副主任及工作人员共32人。

南通大学党委副书记、纪委书记、校关工委主任戴家隽,校关工委常务副主任陈长华,离退休人员工作处处长、党总支书记魏伟,离退休人员工作处副处长、校关工委秘书长贲智勤,校关工委办公室副主任宋慰祖等出席两校关工委交流会;交流会由魏伟主持。戴家隽代表南通大学对我校关工委学习考察团表示热烈欢迎,他简要介绍了南通大学自2004年组建以来的建设、发展良好势头后,着重介绍了该校关工委的基本情况。戴书记从要有一个支持系统、要有一个常务班子、要有一个好的机制、要有一支好的骨干队伍、要有一个好的运作载体五个方面介绍了南通大学关工委工作经验、体会。陈长华主任就谈心屋的运作情况作专题介绍。两位领导的介绍,给学习考察团留下深刻印象,认为南通大学的许多经验值得我们好好学习、借鉴。我校关工委常务副主任沈枋在交流会上就我校关工委情况作了发言,我校离退休工作办公室主任、校关工委副主任何仲节在讲话中,对南通大学领导热情招待和介绍宝贵经验表示感谢。

校关工委到部分学院调研关心工作

为了解、总结我校近几年来关心下一代工作情况,掌握关工委工作面临的新情况、新问题、新矛盾,探讨关工委工作的新思路、新措施,并为举行交流表彰会做好充分准备,校关工委常务班子成员和校区片长从10281121分别到环境、外语、航空、医学、建筑、法政学院进行调研

学校关工委与六个学院的关工委分会的主任、副主任、常务副主任分别进行工作座谈。各分会介绍了近年来关心下一代工作的主要做法、经验与体会,以及目前存在的问题、困难,并围绕工作中遇到的主要问题展开讨论。大家从各个角度提出了一些很好的意见和建议

校关工委常务副主任沈枋充分肯定了各学院关工委分会所做的工作,各学院关工委工作既有共性的一面,也有各自的特点、亮点。如:环境学院与三门中学联动作关心工作;外语学院多年来坚持办好心语屋 航空学院与同济中学联动拓展关心工作领域;医学院依靠退休党支部、辅导员充实分会工作力量;建筑学院不厌其烦多角度作特殊生思想工作;法政学院以举办研讨会的形式和紧密依靠退休党支部开展关心工作,为学生全面、健康成长做出了奉献和成绩。沈枋要求大家加强沟通,实现资源共享,共同努力克服面临的困难,更好地发挥老同志作用,为学校建设发展做出新贡献。

期间,校关工委常务班子成员和校区片长还去嘉定校区进行调研,与材料、交通、经管、汽车、电信学院关工委分会领导一起座谈。