当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2021-05-20 【编辑录入:fengfy】 文章出处:关工委办公室

测量系的使命
《同济故事》百年履痕09
作者:叶雪安 朗读:测绘学院 周亦鑫  阅读次数:4016




0838180F58C2D09D39937B0DC38_F5A4850B_24C30.jpg


  一般人很少知道测量学术的底蕴的,偶然提到“测量”二字,总不免令人联想到清丈员清丈时的情形,或是土木方面的测量,因此一般人总觉得一个人毕生专学测量是件多余的事,把测量系视如冷门了。但是请看我国这样广大的土地,至今还没有一张精密可靠的地图。很显然,举凡国防建设、经济建设都要以地图为张本。那么像中国这样大的土地上怎样来进行测量工作,怎样来进行制图工作呢?这就有待于测量学术的发展了。

  测量学的范围牵涉很广泛,决不是一个土木工程师所能兼顾的。研究测量学术的最终目的,是要把地球面上的地形地物绘到纸面上去,制成我们所需要的地图。要解决这个问题,首先我们要了解地球的形状与大小。欲进行这种研究工作,必须在地球表面举行三角、天文、重力和磁力测量,然后综合各处的结果加以研究,才 能窥得地球的全貌。现在世界各处大三角测量均已进展至相当程度,或已完成, 或将近完成;唯独中国占了东亚一大片面积,而所作的大三角测量尚极微少, 对于世界学术几乎成了一种障碍。所以如能推动全国大三角网测量,并且进而 研究中国地面的形状,与重力、磁力分布的情形,不但可以解决我国制图上以 及其他科学上的(如地质、探矿等)许多问题,而且对于国际学术也有莫大的 贡献与意义。

  我们知道地球略近于旋转椭球体,表面又为一极不规则之曲面,同时在几 何学上讲是属于不展曲面的。那么即使我们已经知道了地球表面的形状与大小,又如何将地面上的地形、地物绘到平面上制成地图呢?我们可以研究地图投影 学、制图学、复照及制版学,找出最适当的地图投影方法和制版方法来解决这个问题。

  测量的精确度也是非常重要的,虽然有了三角测量做为控制网,但是所有的测量(包括长度测量与角度测量)是不可能没有误差的;那么如何使测量误差不致累积起来呢?并且如何使新测的地区与已施测的地区间互相拼接起来呢?这是测量工作中最重要的问题,我们的解决方法是应用平差法来减少这种误差,使误差的影响达于最小;此外,仪器的精度,图纸的伸缩问题都要顾到,以满足我们所需要的精度。

  近代由于航空摄影测量学的发展,使测量工作更为迅速而室内化,它为测量学术开辟了新的领域。航空摄影测量学的研究是与大地测量、光学、摄影化学、透视学等分不开的。

  随着全国的解放,新中国的建设就要全面展开了,而我国各省地形、地籍图所测绘的区域尚极有限,急应赶速进行,以应经济、国防等建设的需要,就是旧测的地图在质的方面也还得改良。要解决这些问题,势必在技术方面多多加以研究,所以说测量学的研究在新中国是具有重大使命的,回顾我国国内各大学中设有测量系专门研究测量学术的只有我同济一校,我们测量系中的每个人能不自觉责任重大吗?



荐稿人:ffy  2021-05-20 执行编辑:lry 2021-05-20  责任编辑:lxl 2021-05-20

0
 

上一篇院系调整记述
下一篇法学院、文学院概述(1945-1949)

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: