登录日期:2021-05-18 【编辑录入:fengfy】 文章出处:关工委办公室

同济樱花
《同济故事》文脉流长20
作者:毛广山 朗读:电信学院 胡昊育  阅读次数:5636

IMG_6140.JPG

樱花开了,春天来了!每当樱花盛开的季节,同济大学四平路校区的爱校路上,总是人声鼎沸、欢声笑语,宛如一片浪漫的“海洋”。这种美不胜收的景色,总能吸引校内各校区的师生和远近闻名的校外市民前来观赏。他们有的匆匆而过,有的驻足欣赏,有的树下静思,有的椅上小憩,谁都不愿放过欣赏樱花盛开的瞬间,品味樱花特有的芬香,享受樱花带来的温馨。有的还特意浓妆淡抹、身着盛装、携家带口,用各自的影像设备,记录这一美好的瞬间。特别是一些小朋友们在树下奔跑、嬉闹的情景,更增加了春天的气息和人们对未来的憧憬和向往…… 每当这时,作为同济引进樱花树的参与者之一,我和大家一样总要几次前去欣赏樱花怒放的盛景,总有一种美好的记忆,始终萦绕在我的心头,是留恋?是感慨? 是欣慰?我也讲不清楚。记得那还是 20 个世纪 90 年代中期,同济师生在贯彻邓小平南方讲话精神之后,一股改革开放的春风吹遍了同济校园。1996 年 8 月, 时任计算机学院院长的宣国荣教授为计算机系提供了一条信息:日本一家软件公司准备进入中国,有意在上海找一个高校开展合作。计算机系感到此事有助于我方打开思路,接受先进教学理念和改进培养学生的方法,即刻抓住了这个机遇。经多次与其接触洽谈,该公司数次到学校现场考察,最终达成了合作意向,并于当年 10 月签署了合作协议。这个公司就是日本的 CSK 公司。 按照双方协议约定,日本 CSK 公司提供实验设备,提供开发项目、资金、管理和技术支持;同济大学计算机系提供实验环境、选拔师生参与软件开发;除此之外,CSK 公司还另外赠送计算机系 30 台 386 计算机(当时在国内属较为先进的设备)供计算机系学生上机实验用。1997 年 2 月,作为同济大学的代表和成员,计算机学院院长宣国荣教授,计算机系主任赵轶群教授、副主任万金友副教授应邀赴日本 CSK 公司总部考察。期间,为了表达合作的诚意,祝贺同济大学建校九十周年,CSK 公司特地向同济大学赠送 100 棵樱花树苗。 九十周年校庆前夕,100 棵樱花树苗如期被栽种在爱校路上和三好坞内。校庆正日,作为校庆的活动之一,日本 CSK 公司与计算机系还在爱校路上联合举行了樱花树赠送和纪念石碑落成仪式。现在我们所能看到硕大的樱花树和“樱花为证,中日友好,世代为继”纪念碑,就是计算机系改革开放、对外合作的见证。每当我回忆那一段的情景时,我和我的同事都会有一种无限的感慨。虽然这次与日本CSK  公司的合作只持续了两年多时间, 但它却开创了我校计算机系对外合作的先河,书写了计算机系发展史上光辉的一页,留下了计算机学科建设可供借鉴的宝贵经验。从此,计算机系的对外合作与学科建设,也像樱花树一样一年一年地开花、吐蕊,枝繁叶茂,茁壮成长。经过多年的发展与积累,在 2012 年教育部组织的第三轮学科评估中,同济计算机学科位列该学科全国第 12 位。一年一度赏花季,今年樱花别样红。我欣赏同济校园里年年盛开的樱花,一年比一年红火;我更由衷地祝愿同济计算机学科的发展, 像樱花树一样,枝繁叶茂,花团锦簇,春色满园!

荐稿人:ffy 2021-05-18 执行编辑:lry  2021-05-18  责任编辑:lxl 2021-05-20