登录日期:2021-05-18 【编辑录入:fengfy】 文章出处:关工委办公室

潜园,由同济大学在德国播下的友谊种子
《同济故事》文脉流长21
作者:林章豪 朗读:外语学院  阅读次数:5753

潜园.jpg

潜园平面图

你知道德国波鸿鲁尔大学校园里,有一美不胜收的中国园林吗?你若不知道, 我就告诉你:这里有一个由同济大学设计和负责承建的中国江南园林,它已成为鲁尔大学,乃至波鸿市,甚至整个德国出名的景点。

故事还得从德国鲁尔大学说起。鲁尔大学是德国的著名大学,与同济大学最早结成姐妹友好学校之一。由于该校领导对中国园林艺术的热爱,加之有波鸿市政府和当地储蓄银行基金会的支持和资助,双方共同商定在鲁尔大学校园里建造一处江南园林,让中国园林艺术永远存留在鲁尔大学里。

1987年,建筑城规学院园林系教授张振山和其他两位建筑系教师正在慕尼黑学习,接到时任校长高廷耀电报,要张振山教授去鲁尔大学商讨中国园林的设计事宜。三天后,中国驻德大使馆教育处的赵其昌教授带着张振山教授,去见了鲁尔大学校长马斯贝克(Prof Dr.Massberg)教授。

张振山教授是一个十分优秀的设计师,他认为在一个西欧国度,设计一个中国的园林,不应该仅仅是将水、石、林木、建筑等元素堆砌起的一个构筑物,更重要的是要体现中华的传统优秀文化。因此,他在构思时联想到东晋诗人陶潜(字渊明)的《桃花源记》,要把《桃花源记》的意境作为园林的灵魂。这也是这个德国江南园林叫“潜园”的名称由来。《桃花源记》虽为“记”,实际上是一篇寓言。陶渊明辞官归隐多年,对于战乱造成的苦难,有着深切的感受,他自知无法改变,只是通过想象,创造出一个没有君王、没有战乱、人人劳动、人人平等的理想社会。桃花源虽属虚构,但作者用近乎写实的手法,展示桃花源里的诗情画意。张振山教授在设计过程中,还征询了龙永龄,郑孝正,司马铨等老师的意见。园林由无锡市园林古典建筑有限公司修造。一部分由德国公司施工。

潜园最初园址选定在鲁尔大学高层林立的教学楼旁,1990年正式施工时,园址改动了,移至绿树成荫的植物园中,这为潜园营造出“世外桃源”提供了绝好的背景。但鲁尔大学提供园林的基地面积实在太小了,约 37×25 米,也就是一亩三分地,比一个标准游泳池还小。“螺丝壳里做道场,方显设计师英雄本色”。张振山是如何构筑这座园林呢?我们就按着游行路线前进吧。

首先,是园林前奏,是由大门进厅,长方形的水池及巨大的粉墙、影壁组合而成。踏上石板桥,人犹在大水池之中,向北望去是一个圆形的缕空影壁,向东望去是一片巨大粉墙,向南望去是进入进厅的大门,门上有陈从周先生书写的“潜园”两字的青砖浮雕,北、东、南三面围成序幕的空间,引导你进入进厅。正对进门,在距围墙 500 毫米处设置窗棂,窗棂中间是 1.8 米 ×1 米的空矩形,粉墙和窗棂之间 0.5 米的空间,种竹几杆,置玲珑石一座,窗棂之中俨如一幅彩墨画, 此画上方的匾额是“世外桃源”四个字,两边镌刻有对联“为闻庐岳多真隐,别有天地非人间”,字是由陆俨少美术馆馆长郑孝同先生用篆书书写,点明潜园主题。主厅侧墙上,镶嵌着《桃花源记》全文,再次强调了主旋律,这是后话。 从进入园林主体,这里水面居中,有假山、瀑布、石凳、石板桥、草棚,以及厅、榭、亭等建筑环湖布置组成,由游廓缘四周围墙围合起来,人在游廓中漫步,步移景换,丰富多彩。这里张振山教授采用了众多的中国园林构成技巧:其一,采用集中和分散的手法,主体小园占地一亩,近六成是水面,水面相对集中, 加上溪涧石隙、水洞、透空的水榭,无形之中使水面显得开阔纵深,流水迴转, 水面波光粼粼,倒影参差摇曳,水底游鱼穿梭,真是人间仙境。其二,整个园林采用了众多对比手法,比如石基的刚和池水的柔,粉墙的静和树影的动,围墙的隔和水洞、花窗的隔而不断,墙面的平整和湖石的空透,墙面的平直和树木枝干的曲折,墙面的粉白和绿叶、红花、爬藤的多姿多彩,都是生动的对比。其三, 使用了借景的办法,放大了园林的空间。比如序曲的圆洞影壁,把院外树木借进来了,主体的围墙放低了,突出了假山的高耸,也把植物园的林木天际线都收入园内了,游廓和围墙的花窗、漏窗和拱洞都把绿色借进来了。

从五角形的风月亭看主厅、水榭,屋顶错落有致,水榭木棂空灵剔透。向西望去,又见草棚伫立在石墩和石鼓之上,真是一个僻壤溪畔的野渡。主厅是园林中最主要的室内空间,里面有一副对联:“清风明月本无价,远山近水皆有情”,看了这副对联,人处主厅眺望,会感到湖边四周的景色活了起来,动了起来,真有画龙点睛的作用。

张振山教授在园内还有一个废物利用的绝佳金点子。原来,在序曲部分的影壁设计的最初是实心的,在影壁中镶嵌有一幅砖雕的画,画的是园中的亭台楼阁。在实施时,影壁改成一个镂空圆洞,烧好的浮雕砖就变废物了。他在司马铨教授的建议下,灵机一动,把完整的砖雕砍边凿角,并在泥土中揉擦做旧,将它做成四幅画,镶在主厅侧墙之上,变成挂壁画了。

潜园建成之后,好评如潮,1991年3月德国《世界报》曾以长文赞美这座园林。现在,它正式成为鲁尔大学师生休憩的好去处,德国人的一个旅游景点。2014年,张振山教授介绍潜园的专著《画谈潜园—论建在德国的一处中国园》由中国建筑工业出版社出版。2012 年《波鸿鲁尔大学植物园内的中国园林潜园》以德文出版。这两本书不仅记录中国园林的精神和造园艺术,也记录中德两国人民友谊,鲁尔大学和同济大学的友谊!

荐稿人:ffy 2021-05-18 执行编辑:lry  2021-05-18  责任编辑:lxl 2021-05-20