登录日期:2021-05-18 【编辑录入:fengfy】 文章出处:校关工委办公室

两位理工科教授的文化修养
《同济故事》文脉流长22
作者:林章豪  阅读次数:984

金石声摄影作品.jpg

金石声摄影作品

建校百年的同济大学,是我国著名大学之一。她在不同历史时期,均有一批知名教授作为学校的中流砥柱。他们不仅学术造诣精深,品德堪称楷模,而且其文化修养是极高的。此篇仅举二位教授的例子,足可窥见一斑。

数学大师和围棋大师

凡是 20 世纪 80 年代以前毕业的工科类学生,几乎都知道樊映川教授的名字,因为他主编的《高等数学讲义》是他们必读的教科书。这本书从 1958 年正式出版至 198325 年里,印刷次数达 48 次,上下册印数超过千万。

樊映川教授,喜欢自己一个茶杯上镌刻的朱熹两句诗:“问渠哪得清如许? 为有源头活水来。”他认为,一个学者不仅本专业领域的学识要渊博,还要尽可能汲取人类的思想文化精华。他自己就是这样做的,连在艰苦的文化抗战岁月, 也坚持在钻研数学,同时又自学天文学。常常在夜晚备课之余,到户外观看星象,一年四季不停。2040 年代在河南大学任教时,他开设的天文学讲座, 深受学生的欢迎。

樊映川教授对文学也十分喜爱,尤其是中国古典文学,看后即记住情节。据他的子女们回忆,在小时候,父亲常常把古典名著中的一些片段编成故事讲给他们听。他的另一个业余爱好就是下棋,童年时代, 他的中国象棋已十分了得,小小年纪,两个叔叔已经

不是他的对手。以后,他又学了围棋,20 世纪40 年代,在他任教的河南大学,他经常以棋会友,他当时的棋友有化学教授徐墨耕,有教育学副教授兼图书馆馆长李乘德,三人学科不同,下棋是他们的共同爱好。樊教授的棋艺是一流的。

金石声和金经昌齐名

在中国的城市规划行业里,金经昌教授的名字无人不晓。他创建了全国第一个城市规划专业,主持编写了第一套《城市规划原理》。在他的支持和关心下, 由他门下的董鉴泓教授创办了第一个城市规划学科的学术刊物《城市规划汇刊》(即现在的《城市规划学刊》)。

他在解放上海的炮声中,完成了赵祖康委托的“大上海都市计划(三稿)”, 在“三稿”中他引进了 40 年代沙里宁的有机疏散发展理论。他参加了 1951 年上海第一个工人居住区—曹杨新村的规划设计,主持完成了上海同济新村居住区规划设计、上海大连西路实验小区规划设计。他还率领学生完整且系统地完成了扬州市城市现状调查、嘉兴市城市总体规划设计、上海苏州河东段两岸地区改建规划。这些 20 世纪 50 年代的规划实践,开创了学科理论为经济建设和社会进步服务的先例,对全国具有示范意义。他倡导的这种理论联系实际的教学传统一直被延续至今。为纪念这位城市规划教育奠基人,学校和社会共同设立了以“金经昌”命名的教育基金,资助城市规划学术著作的出版,并在全国范围内奖励城市规划优秀学术论文的作者。

金经昌教授还有一个名字叫金石声。金石声在摄影界与金经昌之在规划界一样,是十分出名的。在十几岁接过父亲给他的第一架照相机开始,他就和摄影结下了不解之缘。1935 年在杭州灵隐拍摄的《古寺春回》,备受他的老师、富有艺术修养的同济大学工学院郝士楼教授称赞,充分显示他的出色摄影才能。1936 年,他受到当时冠龙照相材料行老板的赏析,受委托创办了摄彩杂志《飞鹰》。他同两名学生好友一起,前后共出了 20 期,每期 3000 册,深受爱好者的欢迎。

1937 年,《飞鹰》最后一期在日寇侵占上海的“八一三”事变中被炮火焚毁, 只好停办。从他在各种摄彩杂志上发表的作品和文章,以及他为《飞鹰》组约的文章和选辑的照片,就足见他的艺术眼光和技术水平是高超和娴熟的。正是如此, 他的朋友金山邀他入电影界,以后又有朋友吴伯寅请他到《人民画报》从事专业摄影,但他一直没有舍得离开他钟爱的高校讲坛,摄影对他来说总是“业余”的。但这并不影响他在摄影方面的突出成就。20 世纪 60 年代,他在北京、南京、杭州和上海举行多个摄影展。被摄影爱好者称为“金大师”的金石声,正是在这个时期被大家一致推举为上海摄影学会副主席的。1999 年《金石声摄影集》正式出版。

金教授的文化素养是多方面的。他的篆刻有很深的造诣。他参与编辑《德汉词典》,他翻译过电影《贝多芬传》。他在《新民晚报》发表的散文优美而且幽默。他还是大半个美食家,在陪同德国专家雷台尔的几年里,私人请客不上大饭店,而是让雷台尔在“中央商场”和小街僻巷的名小吃店里大快朵颐。

荐稿人:ffy 2021-05-18 执行编辑:lry  2021-05-18  责任编辑:lxl 2021-05-20