登录日期:2021-05-18 【编辑录入:fengfy】 文章出处:校关工委办公室

我们为毛泽东塑像
《同济故事》文脉流长16
作者:薛光弼  阅读次数:1117

“金色的太阳在东方升起,毛泽东就在我的身旁”,宏亮的声音响彻同济校园内外。40 年前在同济大学校园广场,在敬建毛主席雕塑落成的典礼上。当时才 26 岁的我激情洋溢,在全校 6000 多人师生员工大会上,代表同济大学敬建毛主席雕像工程指挥部发表了这段开场白,至今仍记忆忧新。

当年,同济大学的校园是比较简陋,校门进来之后就是一条不到 16 米的狭窄的斜路,一直通向图书馆的东侧,走道两旁搭盖了十分简易的广告棚,而且十分破旧。“文化大革命”初期,大家自发组织地建造毛泽东雕像,同时改造校园南北楼的环境和图书馆前面的道路广场,整个工程由全校各个不同专业的师生员工自己设计、自己施工。

学校把建造毛泽东雕像的工程总指挥的任务交给了我,由我组织全校学建筑、结构、水、电、道路等专业工程的师生员工来设计和建造。我是建筑学 66 届大学毕业生,由于“文化大革命”的原因,暂时没有毕业分配。我主要的任务就是负责校园广场的设计和毛主席雕像的建造。

我们在理化馆做雕像的创作。如何塑造好毛主席的光辉形象,如何把表面处理得持久耐看,如何在建造中保证施工安全,我们面对一个又一个困难。我们先商定三个基本数字:毛主席像 7.1 米高,基座 3 米高外贴大理石,总高度 10.1 米, 这些数字寓意着毛主席缔造中国共产党、推翻三座大山、建立新中国。塑像采用空心钢筋混凝土结构形式。我们请了齐子春老师和塑像组的艺术家,他们热情投入、精心创作、取得了很好的艺术效果。负责结构设计的老师和学生为保证工程的安全可靠动足了脑筋。尽量减轻其重量解决抗震问题,是一个主要措施。我们先用钢架和木架搭构骨架,然后钉木条架子,用泥巴塑造主席像,再做石膏印膜, 持印膜放在现场捣钢筋混凝土,空心结构,脱膜后表面再加工后成为石头质地的主席形象。我们都在为泥塑即将完成而高兴时,突然有一天,整个架子塌下来, 十几天劳动的成果,一下子变成一堆混杂着骨架的泥堆。当时我们都呆了。但是大家没有灰心,很快稳定了情绪,当天就干了一个通宵,我干脆把被子一卷搬到理化试验馆来,白天、晚上都守在工地上。

同济在建造雕像工程方面有一个有利的条件是学校有工民建专业。结构系教师带领学生进行钢筋混凝土结构设计,解决将千斤重的手挥起来这个难题。这同时要考虑悬挑又要考虑到抗震,还要美观,线条流畅等等。这在当时是比较难的一个技术,而且也还没有先例,也没有资料可参考。而我们同济人靠自己力量克服了这些困难,终于建造了“毛泽东挥手向前进”的雕像形象。而有的学校由于技术问题只好用“闲庭信步”的形象了。

荐稿人:ffy 2021-05-15 执行编辑:lry 2021-05-15 责任编辑:xwf 2021-05-22