登录日期:2021-05-18 【编辑录入:fengfy】 文章出处:校关工委办公室

足球会小史
《同济故事》文脉流长34
作者:叶 鼎  阅读次数:1256

近世言教育者,莫不三育并重。我国以文弱著,则体育尤不能不加之,意 焉足球者,体育之一,流行于欧美久矣,近始盛于我国,比者竞逐日烈。每有 胜负,消息辄遍传新闻,诚哉,其盛也,吾校前以人寡,未见提倡,其始创在 一千九百十二年秋季,时操场未完,仅戏于庭前。地既狭隘,球员复不一定,不过粗具端倪而已。以言后日之盛,盖非当日所及料。然其萌芽则未始非权舆于当日,斯则不得不多发韧诸君子也。次年,同学顿增,球员亦加,而柯乐维康先生来长校务,先生于足球极具同情,尝躬率球员远赴法人靶子场演习,每来复必二次,然以往返多不便,且耗时也。效果终未臻美满而技较昨岁大进矣。是岁初,与他校赛,预赛者,为南洋路矿、圣芳济、龙门师范、澄衷、震旦诸校及救火会, 明春,操场完,由是演习始不劳跋涉,夏间,青岛高等学校以战事故停,沪校同学骤增,于是足球日益盛,是岁尝与圣芳济、浦东中学赛,俱胜之,与复旦赛, 无胜负,惟再负于麦伦,斯不能无憾耳。越岁,球员益夥,于是分为甲乙二部, 秋与麦伦赛连胜七球,一湔昨冬之耻。更与圣芳济、育材、南洋中学赛均胜之。而乙部与南洋、路矿、守真中学赛,亦俱获胜。最后,甲部复与南洋公学赛,南洋、约翰素以足球冠东南,所向披靡,同人以连胜故,乘锐与赛,中心未尝不惴惴。既战,仅负一球,于是本校足球益为人重视矣。同人莫不思再接再厉,继续与赛。而今春校中建新寄宿舍,操场为木料所积,因不便演习,于是竞赛遂无闻。迨秋间,复与沪上著名足球各校往返函,商竞赛事,会阻于雨,不果。仅于十一月四日与约翰大学赛,胜一球,十一月十一日与沪江大学赛,复胜一球,十一月十八日与东吴大学赛,又复胜一球,今且将更与之江、金陵、南洋诸大学竞赛,骎骎乎将与东南六大学争一日之短长矣。顾本校足球创自同学,初非校中所提倡, 经济之拮据也,演习之无暇略也,其间经营缔造,备历艰辛,今秋之制球服也幸荷今监督费提克先生,热心赞助,始克蒇事。又每值学期开始,球员四散,其组织维持出自现球会会长徐君绍宇、副会长梁擎宇之力尤多。虽然足球之系于体育也,世既有定论矣,苟能共尽匡助提倡之责,以睹厥成,是则非徒吾校之光而发扬尚武之风,以振文弱积习,抑亦国家之幸欤!

荐稿人:ffy 2021-05-15 执行编辑:lry 2021-05-15 责任编辑:xwf 2021-05-22