登录日期:2021-05-18 【编辑录入:fengfy】 文章出处:校关工委办公室

足球在同济
《同济故事》文脉流长35
作者:郭 超  阅读次数:1092

足球是同济的一个传统体育项目,在上海乃至全国高校中小有名气。在文 字记忆中,就有学校创建初期学校足球运动的生动记载。这一传统在以后一直 保持了下来。二十世纪五六十年代,是同济足球发展的黄金时期。同济足球队 是大学足球队的一支劲旅。这主要取决于三方面原因。首先,国家对体育的重 视,要求学生德智体全面发展,并为之积极创造条件。其次,是学校的支持。 时任校长的李国豪先生把足球作为同济学生体育运动的重点项目,在场地等方 面给予充分的支持。第三,体育教学部门的积极组织,如推广 3 人制足球赛项目, 把更多学生吸引到足球运动中来;组建学生足球队并组织各类比赛,使足球队 在实战中提高水平。

在那个年代,同济学生对足球的热情到了近乎疯狂的程度。凡是有能踢足球的场地都有学生踢球的身影。

在广泛开展群众足球运动的基础上,体育教研组建立了学生足球队,球员来自各系。体育教研组为球队配备了专门的老师分别负责专业训练和思想政治工作。

同济足球队后来在高教界享有盛名。除了在本市与兄弟院校和单位开展比赛交流外,常受邀与外省市的兄弟院校和单位举行友谊比赛。球队曾受邀赴南京, 与当时江苏省大学生足球联赛冠军、拥有 11 个一级足球运动员的南京航空学院比赛。90 分钟精彩而紧张的对决,同济队以31 获胜。也曾接受市教育局的安排, 与来访的重庆大学学生足球队比赛。重庆大学是当时的全国十四所重点理工大学之一。该校有良好的体育传统。该校的学生足球队是西南地区学校的一支强队。比赛充满激情,又相互尊重。最终,同济队以 1∶0 战胜对方。

上海国际海员俱乐部也曾经联系学校外事处提出,国际海员在沪停留休息 期间,与同济学生足球队开展友谊比赛。队员们欣然答应,还学了几句英语日常用语。由于这些国际海员缺少平时训练,水平相差太大,比赛结果并无悬念。记得与苏联海员的比分是 8∶0,与法国海员的比分是 4∶1,与挪威海员的比分是13∶0,这种大比分的胜利,同济的队员倒有点不好意思了。

上海市体委每年组织足球联赛,参加对象是各区足球队,大型企业足球代表队,大学重点代表队(同济,华纺,上海体院)同济队获上海市足球乙组联赛冠军称号。

记忆最深的是与华东纺织工学院(今东华大学)的一次比赛。这不是一次普通的比赛,事关学校能否被确定为上海市高校足球传统学校。比赛举行时,市高教局的领导亲临现场观摩。看台上坐满了两校的球迷。双方都有备而战,想把水平充分发挥出来,都铆足了劲。球迷的呐喊助威声响遍了全场。僵持的局面一直到上半场结束。下半场,同济队密切配合,主动拼搏,跑动积极,逐渐取得主导地位,终以一球取胜。这一胜利在同济足球史上具有里程碑意义,同济由此当之无愧地成为上海高校足球运动传统学校。

后来,在市教委的支持下,同济大学与上海市女子足球队共同组建了全国高校的第一支足球队,并且代表同济出战全国的各类比赛,并取得了优异成绩。四次荣获冠军。

荐稿人:ffy 2021-05-15 执行编辑:lry 2021-05-15 责任编辑:xwf 2021-05-22