登录日期:2021-05-19 【编辑录入:fengfy】 文章出处:校关工委办公室

好老师激发了我的学习兴趣
《同济故事》群星璀灿32
作者:陈星弼  阅读次数:1178

下课铃声一响,工学院的学生潮水般涌出大楼。我顺着人流匆匆跑出学院, 奔到理学院去听朱言钧的“数学分析”。我对好老师莫名其妙地非常崇拜。朱言钧就是我崇拜的好老师之一。他曾进入世界数学中心—哥丁根大学哲学院数学系攻读博士学位,是著名数学大师希尔伯特的学生。朱先生学识渊博,授课条理清楚,议论精辟,常有独到见解,循循善诱,注重启发学生的思路。

由于同济大学的旧校址已经毁于日军炮火。重迁上海,再建的同济成为斜跨市区、校址十余处的“大学校”。理学院与工学院距离颇远。每次我都利用课间短短几分钟跑到理学院,十分辛苦。但是听朱言钧的课让我乐此不疲。

我还去听机械系、土木系、测量系的课。好老师的课总是堂堂爆满,旁听学子甚至站在教室外趴着窗子听课。我觉得听他们的课是一种享受。

学生们对待好老师的标准其实“十分苛刻”。新生们初学大学物理,就先后pass 掉几位老师。许国葆、陈锡年先生都不能让学生满意。直到物理系主任王福山先生亲自来教,学生们才“认可”。大学物理学起来并非易事,何况他们用的教材是 Westphat 的《普通物理》第十二版。大家虽然学过一年德语,但是教材里还是有很多生字不认识。我记得当时有些段落看了很多遍,甚至背得出来了, 才能理解。我发起成立了一个分工查字典小组,大家一起讨论。同学们有时还就一些概念问题各自发表意见。这群优秀的年轻人群策群力,共克学业堡垒。

另一位让我印象深刻的老师是黄席椿教授。他是电磁场理论与技术专家,在天线及微波理论方面深有造诣。他讲课极为严谨,考试又很严格。同学们无论怎样努力,都很难超过 80 分。他所用的教材是西门子公司前总工程师 Küpfmuller写的 Theoretische Elektro Techinik。这本书虽然不厚,但涉及面广、讲解深入,颇得学生喜爱。黄席椿教授还教了“电工数字”、“电波与天线”等课程。这些课让我打下了扎实的电工基础。

喜欢“旁门别类”的我对许多名师教授的非专业课很感兴趣。最让我记忆犹新的是李国豪教授的 Technishe Mechanic、翟立林老师的“材料力学”。我学习“工程力学”及“画法几何”比本专业的主要课程还要学得好。

荐稿人:ffy 2021-05-19 执行编辑:lry  2021-05-19  责任编辑:lxl 2021-05-20