登录日期:2021-05-19 【编辑录入:fengfy】 文章出处:校关工委办公室

金经昌教授的精神财富
《同济故事》群星璀灿33
作者:徐循初   阅读次数:1042

金经昌教授在同济大学校庆 77 周年庆祝大会期间留影.jpg

金经昌教授在同济大学校庆 77 周年庆祝大会期间留影

敬爱的金老先生安祥地离我们去了,他留下的精神财富是很多的。

在我学生时代,他一直教导我们在学习上要热爱自己的专业,在业务上要精益求精。学了这一行,就要全心投入,并要为之献身一辈子。记得做毕业设计时, 我在规划的道路网上徒手画了几个立体交叉口形式,金先生要我先用 1∶2000 的比例绘成立交图,并且验算过纵坡标高和平面弯道半径,再缩小绘到 1∶5000 的图纸上。他说,这样规划的立交所预留的用地是可能将立交造起来的;同样,在规划平面图上画道路线形也一定要考虑纵坡和横断面宽度。否则,在地形起伏的地方就会造成很大的浪费。

在我们乘火车去外地实习时,他总是不坐软席,和我们同坐一节车厢,一 路上给我们讲解铁路设计的内容。他说,这是你们理论联系实际的好机会,可 以看线形、看不同等级的车站布置,又可以看到车站与城市道路相交道口的交 通问题。他常常说,学城市规划就是要把整个城市当成大课堂,要学会“逛马路”, 要学会观察各种事物,熟悉人们是怎样生活的,如何才能将城市规划设计得更 适合人们生产和生活的需要。走过一条道路,两边有各种各样的沿街建筑(包 括建筑使用性质、建筑形式和结构等等),路面上有许多窖井盖,可以知道下 面有多少种管线。你们要学会“看得见”,不能视而“不见”,这是城市规划 工作者掌握踏勘的基本功。所以后来我们几个同学常常结伴徒步回家,边看边议, 并且每次换一条道路。以后又经常骑自行车代步踏勘城市,使得我们能很快就 熟悉一个城市。

记得 1954 年在南京市实习时,有一次金先生说,今天放你们一天假,去中山陵和灵谷寺玩,不过每人回来要交一张步测的灵谷寺平面图(当时南京还没有地图卖)。大家哗然。这一天我们玩得很累,不但要将灵谷寺的每个角落都走遍, 摸清建筑物的大小,相对位置、方位、地形起伏、踏级、道路、排水明沟、树木、灌木丛等等,还要在草图纸上记下来,回来整理成有比例的图纸。但是收获极大。有时金先生与我一起看城市建设的照片,他就要我能将照片翻成平面图,并说: 你能将这些细部都画出来,将来你画规划设计图时也能很快将想象中的内容画出来,变成实际的建设项目。我深深地体会到这些训练方法使我们学得很活,也调动了我们学习的积极性,终身受益。

在我当教师以后,金先生常常教导我,备课一定要认真,讲课的内容要熟练、要联系实际。讲课要少而精,不要事无巨细向学生满堂灌。他还说,在讲课时举一个实例,你心中要有十个实例做后盾,这样,在给学生答疑时就能举一反三, 针对学生的问题进行解答。他还经常说,一门专业课每周 2 节,讲一学期就可以了。当年在吴淞同济大学上铁路课时,一位著名的德国铁路专家就是这样讲课的, 还让学生做了一个二等车站的总平面设计。这张图金先生给我们看过,有四米多长,手工墨线图画得极其工整。金先生每次给学生放幻灯片也是反复精选,力图用最少的时间讲解最多的内容。所以他要花很多时间准备。我们每次看他放的幻灯片,不只是在业务上学到很多知识,从画面上也得到一种美的享受。

金先生经常教导我们:“研究学问一定要实事求是,要不耻下问,不能装懂。自己不会,去问别人并不丢脸,我身为教授

也不是什么都知道。我不懂,问了别人懂了, 学到了新东西,有什么难为情的。倒是不懂装懂,就一直不会。一旦出洋相,就更丢脸。” 他这样说也这样做,十分谦虚、认真。在建国初期评职称时因名额有限他就作了谦让。

金先生为人耿直、清廉,从不用公家的东西办私事,小到信封纸张等都是用自己买的。他也痛恶浪费。他常教导我们不可失约, 要守信用,遵守时间,要珍惜别人的时间,不要在别人看书或工作的时候去打扰,漫无边际地去闲谈。他常说在德国相约,你到达的时间前后误差不超过 1 分钟,这是基本的礼貌。金先生虽然与我们永别了,但是他留给我们的许多教诲将永远活在我的心中,并会传下去。

荐稿人:ffy 2021-05-19 执行编辑:lry  2021-05-19  责任编辑:lxl 2021-05-20