登录日期:2021-05-19 【编辑录入:fengfy】 文章出处:校关工委办公室

江湾同济高职的如烟往事
《同济故事》群星璀灿42
作者:赵宇馨  阅读次数:982

我们实习课程的各种作业很多,学校“实习工场”大门的二个砖柱是我们堆砌的,学校总办公室前的水泥大水池,与旁边那一条先浇注六角形水泥块再打底拼砌的走道,也是我们第三届土木科同学的杰作。

我们的德文启蒙老师是吴之敬先生,那时候他看起来已快有四五十岁了。他上课时喜欢在教室中间的走道上来回走动。在复习上一次讲解的生字时,他会顺手指定你站起来,你愈是低下头去想避免接触他的眼光他愈要指定你向你考问。如果问的是一个名词,回答时要背出单数与复数的拼缀字母,还要说出属于这个名词的定性冠词。有时连答了两个冠词都是错的(第三个当然一定对而不用再猜了),同学中或有人会因此而窃笑,要是不幸给他听见了,老先生会急步走上讲台吹胡子瞪眼地向我们诘问:“还是你的国家好?还是你的民族好?(你不好好学还要嬉笑?)”现在回想起来,他一定经历过不少的人世沧桑,远离他的北国故乡南来执教,把希望都寄托在年轻的下一代身上,希望他们学成后早日为祖国服务。遇到我们这一批不专心学习的,连最基本必需与名词同时熟记在心的定性冠词都记不住。他失望,他感慨,他那时候的心情一定非常沉痛的。其实我们学习德文倒是十分用心的,对发音尤其出力。记得入学未满一月,我们班上就有一个同学,因为勤练“R”的卷舌发音而荣获我们同班同学恭送他的“艾特尔博士” 雅号。

高职的主任是唐英先生,他教我们应用力学、制图与建筑结构。我们每人必需自备一块图画板,就架在各人自己的课桌上。每星期一个习题,自练习写“仿宋体”开始到投影画与房屋设计制图。在他手下要拿到“高分”是不太容易的, 他的口才很好,在小操场上给我们训话时,常常是出口成章,惯用对仗工整的骈俪词句。他曾在学校小礼堂台上演唱过谭派的“萧何月下追韩信”,也还曾为庆祝母校三十周年校庆而在吴淞大学部大礼堂台上表演过魔术。他是专攻建筑的, 看他在黑板上挥写自如意在笔先的完成一幅设计素描后,回过头来摸着唇上的小胡子冲着我们一笑,我猜想他一定也很欣赏自己这一手功夫的。

讲授材料力学的是王寿宝先生。他为了要我们理解力学上的抽象观念,时常会在讲台上用一根食指托着半侧的头颅眼望着我们一字一字的说:“让,我们, 想。”也就是要我们跟着他的思路去想去领会。他实在是一位循循善诱的好老师。可惜在抗战初年就因患胃溃疡而英年早逝了。讲授测量的是晏华璋先生。他教会我们如何读游标,如何放平测量仪器的三角架,如何调整仪器使正对木桩的中心。他教课很有耐心。在讲台上讲得起劲时会手舞足蹈。抗战期间他没有随校内迁, 胜利复员回到上海时,我还去西区兆丰路他任教的学校拜见过他。讲授“基础工程” 的是顾厚熙先生。他分发给我们不少他任职于导淮工程时期积存下来的设计与施工图样。他也组织了以我们一级为主的军乐队,我是其中的一员,曾于 1937 年三十周年校庆纪念的运动会上,在吴淞校本部大操场上领导全体运动员绕场一周并为高职的选手们加油打气。几年前在一个偶然的场合下,我与顾师母的一家又在洛杉矶见面了。现在我们还时常聚会,正是人生何处不相逢呢?

那时候几乎每一个星期六晚上篮球房内有一场邀请赛,由学校的“齿轮队”出战外来的球队。齿轮的队员,以高我们一级的同学为主。记得学校举行级际篮球赛,高一班的土木机械二级,每级都拥有齿轮队的虎将几员,为了免伤和气, 这二级比赛的结果是鸭蛋对鸭蛋,使得当裁判的体育老师哭笑不得。对外比赛时, 我们会在旁观战并摇旗呐喊助威。比赛完毕,我们观众中有兴趣的往往就一拥入场分成二队来一场混战,总要到熄灯号响了才赶去浴室冲洗再踏着月光回寝室, 在床上还要大谈一番战情,检讨一番战绩才能入睡。

荐稿人:ffy 2021-05-19 执行编辑:lry  2021-05-19  责任编辑:xwf 2021-05-20