登录日期:2021-05-19 【编辑录入:fengfy】 文章出处:校关工委办公室

杂忆同济
《同济故事》群星璀灿41
作者:段其燧  阅读次数:1017

我进校时,工学院只有土木、机电两系,我快毕业才有测量系及造船系。再以后,抗战期中,才又增加法学院、理学院等。这方面的同学,现在台湾的不少, 都很有成就。

同济学生功课十分繁重,我们看到医科前期的同学,每天抱着头骷髅强记拉丁名词的情形,前期考试解剖与生理是两个难关,非死“K”不可。工科同学要画很多图。每晚都待在教室念书或制图。因为功课忙,没一个人像现在的大学生担任家教,也自然产生不出明星运动员和特别出色的球队。不过篮球倒还不差, 每年都参加上海西青或麦令斯的比赛。至于田径则常与在吴淞的大专学校举行对抗赛。平剧(现称国剧)也很盛行,会唱的不少,热爱平剧的同学更是非常之多。记得复旦大学要演出四郎探母,那个四郎引子念不好,还特别从江湾跑到吴淞请教呢。同济每年都要彩排一次,演出地点就在大礼堂。同学中唱得很好的有舒昌楣,他是梅派青衣,嗓子又甜,又宽,又亮。另外唱须生的有胡兆瑛,唱得也很有味。此外有一个胡琴天才王叔厚,他胡琴拉得极好,是南派琴圣陈道安的得意弟子。陈说他的胡琴有书卷气。王在须生喜欢余叔岩,在青衣喜欢梅兰芳。梅的胡琴徐澜园,二胡王少卿(二片)在台上耍花腔,他在台下拿着纸笔都可以谱出来,神乎其技,可谓怪杰。他曾来台,执教于成大,可惜英年早逝。

我们的功课既很繁重,每日不得不做些运动,以调剂身心。同济有个国术团,团长叫张长义。那时我们跟他学一种“意拳”,是太极和行意的混合体。现在在台的莫若能学长也是热心的团员之一。我们每天下班后即赶去学拳,然后才去吃晚饭,那时我也参加篮球校队,排球校队和工学院田径队。

同济另一个才子是金经昌,他在摄影界极有声望。当时他与郎静山等交游。他办过一本《飞鹰》摄影杂志,是南京路冠龙照相材料行出版的,是当年唯一的也是最好的研究摄影的刊物。金君后来也到了德国达城工大,和我二度前后同学。

母校前后杰出的人才不可胜数。我所知道的,在学术界较有成就的,在医 学界有李明琛兄,他是获有超医学博士学位(Dr.Med.habil)之一人,在内科小 儿科很有成就。本来计划回母校执教,可惜未能如愿,却以心脏病死在德国科伦(Koeln),英年早逝,实在可惜。另一个外科裘博士,在德国即常主刀大手术, 胜利后回到上海行医,很有名气。在工科方面,我以为最有成就的是陈延年,他曾任瑞士最大机器厂苏彻(Sulzer)的研究室主任多年。对机械的振动学极有研究,是世界的权威,常到欧美日等国讲学。他现虽已退休,但仍须不断到厂指 导。另一个叫李国豪,我与他也是二度同学,他在静力学方面非常有研究,在德国几乎每月都有惊人的论文发表,他考过特许任教博士和工学博士学位(Dr.Ing. habil.)。据我所知,中国人只有他得到这个学位。

最后我很怀念的是两个韩国同学,他们都属于抗日分子。其一是徐载贤,另一为张琥根。徐高我几班,曾任李斯特教授(Prof.Dr.List)的助教多年。张琥根 好运动,每天都练跑,是一千五百公尺高手,听说他在韩国曾任炼油公司总经理。

闲话说得很多了,总之,同济是国内很独特的一所大学,学校要求很严格, 学生非用功不能升级。有幸进此学府,还有何求。我想我的每个学长们,也都以进过同济为荣。同济九年是我一生中最宝贵的黄金时代。虽然过了一甲子啦,有些事记忆犹新。同济啊,同济,叫我如何不想它!

荐稿人:ffy 2021-05-19 执行编辑:lry  2021-05-19  责任编辑:xwf 2021-05-20