登录日期:2021-05-19 【编辑录入:fengfy】 文章出处:校关工委办公室

王涛,一位十四岁入党的老革命
《同济故事》群星璀灿54
作者:赵永今  阅读次数:1018

王涛,1915 年出生,山东沂水人。1929 年,14 岁加入中国共产党。1933 年, 18 岁任代县委书记。1937 年 8 月去延安,参加抗大学习,学习后于 1938 年 10 月回山东,长期战斗在沂蒙山区,为建立、巩固和发展革命根据地做出了重要贡献。解放后,历任中共山东分局工业部部长兼任省工会副主席、中央建材部、建筑工程部部长助理等职。1959 年 4 月调来同济大学任党委书记。

王涛同志经常强调,全校教师,干部要把培养学生提升到培养接班人的高度认识。他说,这些学生从小学,中学考入大学实在不易,决不能因为我们的工作做不到家,而使他们在大学阶段半途而废。全校干部和教师要为学生树立良好榜样,要做到为人师表,身教胜于言传,要爱护学生,而学生要尊重老师,在学校形成一个尊师爱生,教学相长的新局面。在党委的号召下,全校政工干部和教师热情高涨,一些中层以上的干部定期到学生食堂参加劳动,帮助拣菜,洗菜,搞卫生。为学生打饭,早晨还准时到操场带领学生出操。

王涛同志性格沉稳、耿直、刚正,平时语言不多,但敢于讲真话。他的座右铭是: “实事求是,不欺上瞒下,做一个胸怀坦荡,表里如一的人。”因此,他从不见风使舵,看领导眼色行事。特别是对顶头上司,他敢于提出不同意见,然而也正因如此,往往遭受不公平对待。在 20 世纪 60 年代,根据中央关于 1958 年以来受到批判处分的同志进行甄别的文件精神,同济大学建立了甄别小组,对反右时被划为×× 反党集团的成员进行甄别。根据甄别结果,王涛同志认为,从材料看,××不是反党集团,他们怎么会反党呢?他同时对三年自然灾害山东有的地方搞浮夸,造成严重灾害,甚至有的地方饿死了人,深感痛心,在会上讲了实情。于是在 1963 年上海高校北区干部思想会议上,王涛遭到了批判,说他犯了右倾错误。

1966 年,“文化大革命”开始,一夜间王涛同志又成了三反分子,他的头条罪状就是为×× 反党集团翻案。从此王涛同志遭到了四人帮长达十年的迫害, 受尽了种种非人性的折磨。在《人民日报》发表批判刘少奇同志文章当天,造反派拿着报纸摊在王涛同志面前问:“刘少奇在 1962 年的 7000 人大会的报告是不是黑报告?”王涛同志回答不是。王涛同志“文革”期间从未讲过一句违背良心的话,保护并帮助与他一起关进牛棚的专家学者,和他们一起度过难关。

他来同济大学工作的几年里,校部办公室一直在二层砖木结构的胜利楼。均在一条阴沟里蹲厕,非常简陋。到冬天最冷时,后勤同志为校领导办公室装煤炉, 每次他都提出先给几位老专家装,他说,自己身体比他们好,不怕冷。在校党政领导的影响下,全校教工勤俭蔚然成风。三年自然灾害时期全体党员积极响应上级号召,王涛同志带领大家,扣减自己的工资,上交粮票,布票。多年难遇的一次调整工资,由于名额的限制,有相当一部分同志调不到,许多同志提出自己不调让给别人。60 年代初全校评跃进奖,规定只评科级以下人员。总支副书记,副处以上同志不参与评选。没调到工资或没发到奖金的同志,从没有因此而闹情绪的。王涛同志任职期间,从没有利用自己手中的权力安排自己的子女,亲友来同济大学工作或读书。他家里除了他和他爱人以外还有两位老人及六个子女,他从没有将学校配给他专车给家里使用。即使老人,小孩生病去医院也从没用过。一次他的四岁儿子在他上车前爬进车里,他发现后立刻把他赶出去,他说,这车是公家的,不是自己的。在他主持学校工作时没有搞招待送礼等。他积极响应国家号召,支持孩子上山下乡,至今仍有三个儿子在外地工作。小女儿在农村插队几年后,亲戚设法把她调到城里当护士,王涛同志得知后,让这个单位不要搞特殊化,硬是把女儿退了回去。孩子说:“我好像不是你亲生的!”“文革”后,按政策他插队的子女陆续回沪,大都已到了结婚生子的年龄,因此都提出利用父亲的关系解决住房问题。而王涛同志告诫子女说:“你们到过老百姓家里看过吗? 你们凭什么要先解决房子问题,你们有的住就不错了。”

王涛同志的一生实现了他的座右铭“实事求是,不欺上瞒下,做一个胸怀坦荡,表里如一的人”。他做到了严于律己,清正廉洁,艰苦朴素,公道正派,坚持党的优良传统和本色。

荐稿人:ffy 2021-05-19 执行编辑:lry  2021-05-19  责任编辑:xwf 2021-05-20