登录日期:2021-05-19 【编辑录入:fengfy】 文章出处:校关工委办公室

矢志不渝报国情—记江景波先生
《同济故事》群星璀灿55
作者:林章豪  阅读次数:1012

江景波校长与同学在一起.jpg

江景波校长与同学在一起

在日本帝国主义侵略中国的苦难岁月里,江景波度过了他的童年。在那个 不堪回首的年代,他和家人为躲避战乱颠沛流离,历尽千辛万苦。后来才有了 接受教育的机会,他学习刻苦,成绩优秀。高中毕业后顺利考入上海大夏大学 土木系,1950 年大学毕业。品学兼优的他被学校推荐为英国剑桥大学皇家学院土木系研究生。家人希望他去国外学习、工作,和家人团聚。正当他为出国深 造作准备时,一个偶然事件改变了他的人生轨迹。党和政府当时发出“一定要 把淮河治好”的号召,时任华东军政委员会副主席的马寅初先生专门为此作了 动员报告。江景波去听了,他的内心掀起了波澜。治理淮河,造福人民,他对 党和政府的号召当然从心眼里拥护,但是,出国深造对于他来说,机会难得, 怎么办?他的内心是纠结的。结果,他还是选择去治淮工地。治淮工地的艰苦 程度今天的年轻人已很难想象。他以极大的热情投入工作,不叫一声苦、不喊 一声累,出色完成领导交给的任务,被评为“治淮功臣”,受到表彰,《文汇报》还专门报道了他的先进事迹。

许多人都为他放弃难得的深造机会而惋惜,他却无怨无悔!这源自他对祖国深沉的爱。在以后的岁月里,无论是在国民经济遇到严重困难,物质十分匮乏的时期,还是是非颠倒、被抄家、批斗的“文革”期间,他都没有动摇过。他一直认为,祖国培养了自己,自己应该报效祖国。几十年来,为祖国奉献一切的信念, 他始终没有改变。江景波的父亲在新加坡事业有成,是一位华侨领袖。他的弟妹也均在国外,都希望他去国外发展。他坚持自己的选择,不改初衷。

自 20 世纪 50 年代初,江景波毕业留校后,他一直在教书育人的岗位上辛勤耕耘。组织的培养和自身的努力,使他成为一个专业素养深厚,教学技艺精 湛的名师。学生回忆说:江景波先生能用独特的教学方法,把课程的理论和方 法完整地传授给他的学生。他刻苦钻研、精心备课,把讲课的内容熟记于心、 融会贯通,所以讲起课来从不看讲稿,连一些实验数据都记得清清楚楚,深受 学生欢迎。教材建设是人才培养的重要一环。从50 年代初开始至80 年代,他编写、翻译出版了 20 多种教材,大多被广泛选用。其中,《民用房屋建筑与施工》成为当时设计与施工方面的经典之作;《建筑施工》获得国家教委颁发的优秀教 材奖。

1984 年,同济大学作为试点,进行民主推荐校长的尝试。江景波是一名热门人选,经层层推荐,他被确定为正式候选人(9),后高票当选同济校长。

他十分珍惜广大教职工的信任,把全部精力投入学校管理。在 5 年的校长岗位上, 他几乎放弃了包括寒暑假在内的所有节假日。一年四季,不论是炎热的夏天,还是寒冷的冬季,人们几乎都能在上班时间看到江景波校长早早等候在校门口,不时和教职工打打招呼、交谈几句,以这样的方式开始他忙碌的一天。下基层是他日常的功课。这种巡视和调研是他获取信息、了解老师、学生想法和要求的重要途径。他会随身带一个小本本,把有价值的信息及时记下来,作为他思考、决策学校工作的依据。

他大胆改革,加强学校的管理,提高办学水平。他通过改革干部考核制度, 让中层干部考核校领导;机关工作人员考核部、处长;教职工代表考核院、系、领导,这对干部转变作风,改进工作收到显著效果。他通过增加基础建设,强化教学质量管理,使本科生教学质量得到明显提高。有关部门对四届本科毕业生进行跟踪调查,用人单位反馈信息好评如潮。他指导后勤改革,提高了服务质量, 提高了效益,成为全国高校后勤改革的一面旗帜。

作为一名党员干部,江景波严于律己,身正为范。为了节约用电,当时规定校领导的办公室都不装空调,他也不例外,实在太热了,他才会在中午吃盒饭时, 和办公室人员一起到装有空调的会议室呆一会。作为校长,他提出不配专车,平时用车做到公私分明。偶尔因家庭私事用一下车,他会足额付费,从不假公济私。

作为校长,江景波以勤政廉洁、作风民主、勇于改革而闻名高教界。

1989 年,江景波卸任校长,等着他的,是一个新的舞台。他被推荐担任中国民盟中央委员会副主席、全国政治协商会议常务委员会委员。他有对国家的忠诚,有广泛的社会联系,有较强的参政议政能力和人格魅力。他在这个舞台充分发挥了自己的作用。在 1992 年至 2002 年的十年间,他提出一批高质量的议案和建议,七次被推荐作大会发言。在新的岗位上他又交出了一份出色答卷。

荐稿人:ffy 2021-05-19 执行编辑:lry  2021-05-19  责任编辑:xwf 2021-05-20