当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2024-01-09 【编辑录入:xscclf】 文章出处:《人民日报》2024年1月7日第2版

砺剑深蓝铸忠诚
海军南昌舰党委忠心向党、向海图强
作者:《人民日报》记者 徐 隽 金正波  阅读次数:1070

南昌舰-1.jpg


  深夜,太平洋某海域,海天如墨,大浪滔滔。

  中国海军航母编队正组织夜间训练,首次加入航母编队的国产万吨大驱南昌舰担负伴随警戒任务。

  凌晨6时,突然,两艘外舰趁我编队调整阵位间隙,先后大角度转向,直冲编队而来。

  “外舰企图穿越我编队!两进八!”面对突发态势,舰党委当机立断,迅疾提速转向。

  “我是中国海军101舰,请与我保持安全距离。”一边喊话警告,一边快速机动,南昌舰牢牢卡住阵位,迫使外舰转向远离。

  万吨大驱,阔步深蓝。南昌舰党委一班人始终清醒而笃定:“人民海军忠于党、舰行万里不迷航。只有锻造一个忠诚于党、坚强有力的战斗集体,才能所向披靡、战无不胜。”

  

  一颗红心永向党

  

  2017年6月的一天,上海某造船厂的接舰大楼会议室内悬挂起一面鲜红的党旗。党旗下,海军南昌舰临时党委召开第一次会议。这一天,我国首艘万吨级驱逐舰南昌舰接舰部队正式组建。

  “必须牢记领袖嘱托,坚决听党指挥,励精图强,在维护国家主权、安全、发展利益的航程上不断前行。”那次党委会上,面对万吨大驱首舰全新的建设要求,舰党委决心如磐。

  如今,这面党旗已伴随南昌舰走过6个年头,航行近10万海里。不论是在浩瀚的太平洋,还是在繁忙的海峡要道,每一名党员都曾面向它庄严宣誓。

  “站在最前面的就是我!”南昌舰军官于景龙指着荣誉室墙上的一张照片激动地说。照片里,官兵整齐站坡,身姿挺拔,庄严敬礼。

  2019年4月23日,山东青岛外海,舰阵如虹。庆祝人民海军成立70周年海上阅兵活动现场,尚未入列的南昌舰,作为水面舰艇“排头兵”,以基准航速破浪驶来,接受检阅。

  每每想起当时情景,于景龙胸膛依旧激荡着豪情,“那是一名军人的荣耀时刻。”

  一次次驭涛万里,一次次穿越风浪,荣誉的背后是该舰党委带领全舰官兵一颗红心永向党的坚定与赤诚。在“努力把人民海军全面建成世界一流海军”的号召下,全舰官兵每年第一堂党课主题都是学思想、铸忠诚、当先锋,不断强化官兵理想信念,凝聚精神力量。

  在战巡一线,每到重要海域,每到关键节点,一场场誓师大会、纪念仪式总是适时展开。

  2020年夏,南昌舰执行某项训练任务,航行至刘公岛附近海域锚泊。官兵们列队后甲板,遥望刘公岛,一堂现地教育随即展开。伴随授课人的讲述,甲午海战的历史不断在原南昌舰军官张松波脑海中翻涌。张松波说:“作为新一代水兵,必须忠诚无畏,练就过硬本领,才能不辱使命。”

  入列以来,舰党委带领全舰官兵,远航白令海、战巡太平洋,圆满完成重大任务10余项,被中央军委表彰为“全军践行强军目标标兵单位”,舰党委被海军党委表彰为“奋斗新时代先进基层党组织”,荣立二等功1次。

  

  勇担使命树标杆

  

  2020年1月,军港码头,一艘银灰色巨舰伏波静卧,巨大的“101”舷号跃入眼帘。从舰艏到舰艉,满旗高悬。新一代南昌舰光荣入列,标志着人民海军驱逐舰实现由第三代向第四代的跨越。

  南昌,是八一军旗升起的地方,曾有三代英雄战舰以此为名;101,是人民海军首艘驱逐舰用过的光荣舷号……英雄战舰的光辉历程,映射出肩上如山重任。南昌舰党委明确奋斗目标:传承英雄薪火,厚植先锋底色,锻造一流标杆。

  新一代南昌舰作战系统高度集成、动力系统升级换代,具有强大的综合作战能力。“作为新一代101舰、055型舰首舰舰员,我们肩负历史重任,必须给后续同型舰打好样,为海军事业转型升级开辟航路。”南昌舰党委书记祁伟光说。

  在没有训练大纲的情况下,舰党委带领全舰官兵边摸索边学习,埋头攻关。装备不熟悉怎么办?官兵们学画“三张图”——电路图、操作图、系统流程图,倒逼舰员快速熟悉装备;舰艇施工怎么优化?官兵们一边学装备,一边“挑毛病”,提出各类优化意见近千条……

  时不我待,只争朝夕。短时间内,他们先后完成动力试航、主副炮射击等近百项内容的训练考核。仅用10个月就完成全训考核,实现入列当年即形成战斗力,填补了055型舰训练大纲空白,舰党委探索树立了属于南昌舰的“首舰标准”。

  实践是检验成果的最佳方式。南昌舰首次参加防空反导射击任务。“发射!”一声指令,军士石荣浩迅速完成目标圈定,果断按下发射按键!

  “全部命中!”石荣浩悬着的心终于落地,控制室里随即传出一阵欢呼。

  这次任务,南昌舰创造了新纪录。其中完成任务官兵的平均年龄只有23岁。年轻的舰员与年轻的战舰一道,顺利通过了这次考验。

  

  实战实训砺兵锋

  

  作为新质作战力量的代表,舰党委一班人研究关注最多的就是如何提升战斗力。

  南昌舰党委副书记于涛说,舰党委树立起向战而行的鲜明导向,实战实训、联战联训,把战斗力标准贯穿转型建设全过程,用实际行动答好“胜战之问”。

  入列3年多,白令海、太平洋……一道道壮美航迹,见证着南昌舰逐渐在远海作战体系中崭露头角。

  2021年10月,南昌舰首次跨出国门参加中俄“海上联合—2021”演习。南昌舰作为中方编队指挥舰,率先出战。

  演习正式开始,靶船缓缓驶来。主炮瞄准系统中,几公里外的靶船只有鸡蛋大小,随着海浪不断晃动。“发射!”指挥台发出口令的一瞬间,军士史晓军按下发射按钮。“首发命中!”“两发命中!”……最终成功命中靶标10余发。

  贴近实战的训练检验、急难险重的任务淬炼,是南昌舰官兵砥砺战斗精神的“磨刀石”。

  新时代,航母编队也因万吨大驱的加入,体系作战能力大幅跃升。2022年5月,南昌舰作为航母编队“哨舰”,独自前出近百海里,直面外军航母编队,承担态势侦搜任务。

  “我们是体系的一个节点,只要一出海,我们都会上报掌握的目标态势,尽可能给体系提供支撑。”于涛说,奔跑在科技强军的赛道上,我们必须走实训之路、练胜战之功,在深蓝大洋上一往无前。

  

  向战而行育人才

  

  “率先垂范就是无声的命令,关键时刻看党委、看党员。”舰党委认为,只有党员干部冲锋在攻坚克难的最前沿,才能带出一个坚强有力的战斗集体。

  一次主炮实弹射击训练结束,在复盘时,有两枚炮弹未精准命中靶标,引起了于涛的注意。

  在舰党委的组织带领下,相关部门全员上阵、分组攻关,从射击数据、毁伤效果、评估检验等全过程精算、全链条深研,最终对主炮工作方式提出改良方案,使主炮命中率大幅提升。

  上下同欲,南昌舰官兵身上有一股勇担急难险重任务的拼搏劲,总在关键时刻挺身而出。

  一次,南昌舰赴某海域进行实战化训练。机舱内各型设备高速运转,动力系统监控数据均显示正常。军士都晓辉正对某设备进行检查,燃机箱装体玻璃壁上一层薄薄的油雾引起了他的警觉。

  都晓辉打开箱装体,在数百个部件中准确找出管路连接处出现的裂缝。高温条件下,油气极易发生爆燃。必须尽快堵住缝隙!都晓辉当机立断,顾不上高温的管壁,紧紧堵住漏点,请示紧急维修。舰艇快速转换备用主机,保证稳定航行。都晓辉立即带领班员对故障燃机进行抢修,最终成功化解险情。

  结合出海训练、远洋护航、重大演习等时机,都晓辉手把手给战友教方法、传绝活,分析装备性能,研究改进方案。得益于都晓辉的悉心帮带,多名骨干脱颖而出,成为同型舰艇燃机专业的中坚力量。

  作为万吨大驱首舰,舰党委树牢“首批舰员就是种子舰员”的思路,站在全局的角度培养使用人才,为每名舰员制定一人一册“兵情档案”,保障了舰员的成长发展。

  组建以来,南昌舰先后有50余人荣立三等功,20余名军官成长为舰艇主官、赴机关院校任职,为兄弟舰艇输送班长以上骨干50余名,成为当之无愧的先锋舰、种子舰。





荐稿人:xscclf 2024-01-09  执行编辑:xscclf 2024-01-09  责任编辑:zjy 2024-01-12

0
 

上一篇毛泽东用过的搪瓷水杯
下一篇他是我国首批航天员之一却未能飞天

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: