当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2021-04-24 【编辑录入:lxllxl】 文章出处:国家卫生健康委员会官网

90岁结核病专家仍出门诊
原标题:彭丽媛回信90岁结核病防治专家,北京胸科医院:她至今仍在出门诊
作者:记者 杨绪军  阅读次数:14679

1619264834255467.jpg


  据国家卫健委官网24日消息,近日,世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛给中国疾控中心结核病防治临床中心的马玙教授回信。彭丽媛在回信中说,您从事结核病诊治、科研和教学工作已有60多年,始终奋战在结核病防治一线,如今九十高龄仍从事临床工作,您的医者情怀令人感佩。


微信图片_20210424194602.jpg


  彭丽媛表示,作为世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使,我深知结核病防治任重道远。这些年,很多像您一样的结核病防治工作者长期耕耘、默默奉献,推动我国结核病防治取得显著成效。我相信,在党和政府的关心重视下,在结核病防治工作者以及全社会共同努力下,我们一定能在结核病防治上取得更大成绩。我愿同大家一起继续为之努力。

  马玙是中国疾控中心结核病防治临床中心的一名医生,今年90岁。60多年来,她一直坚守在结核病诊疗、防治一线,至今仍在从事临床工作。2018年3月,彭丽媛曾以亲善大使身份为她颁发“最美防痨人”证书。前不久,马玙写信感谢彭丽媛对结核病防治事业的关心和支持,并表达了为实现终止结核病的目标继续奉献余热的决心。


微信图片_20210424194611.jpg


  据北京胸科医院消息,马玙教授是首都医科大学附属北京胸科医院结核科主任医师,研究员,“马老一直坚持在岗位上工作,虽然已90岁高龄,但仍坚持每周来胸科医院出诊,状态饱满地为患者服务。”

  北京胸科医院工作人员回忆,临床中,马老用真心温暖每个患者,每次听诊前,她都会贴心地用手把听诊器焐热,避免冰凉的听诊器给患者带来不适。马老在很多细小的方面表达了对患者无微不至的关怀,这是她一辈子坚持为病人服务的初心。

  治了一辈子的结核病,马玙最经常说的一句话是,结核病医生最忌讳治病只盯着结核,只管病不管人。为了充分了解病情,她最看重与患者的沟通,哪怕只是几句“闲话”,也可以在聊天中观察病人的细微变化,用暖心的话语打开医患信任的关口。




荐稿人:lxl 2021-04-24  执行编辑:lry 2021-04-25  责任编辑:ffy 2021-04-25

0
 

上一篇要干一件事关上海未来的大事
下一篇总结历史,开创未来

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: