登录日期:2022-06-26 【编辑录入:xwfgtx】 文章出处:同济大学关工委办公室

以潘际銮院士为榜样,“焊”卫国家科研高地
作者:同济大学电信学院博士研究生 杨浩然  阅读次数:12932

上个月的某天,我记得很清楚当时自己正坐在电脑前做着下次组会汇报的PPT,刚好一条手机新闻弹了出来,新闻的标题是《我国著名的“焊接泰斗”潘际銮院士逝世》[1]。身为一名学术界的晚辈我的第一感受自然是沉重并惋惜,虽然实不相瞒当天是我第一次看到关于潘际銮老先生的报道,然而标题中短短几个字对老先生的描述让我在肃然起敬之余也有着一丝好奇,因为在我浅薄的认知中,“焊接“一词似乎与“工人”更为相称,所以到底是什么样杰出的科学家可以在顶着院士的光环同时又能被冠以“焊接泰斗”的头衔?带着这些疑问,我去网上搜了一下关于潘际銮老先生的生平事迹,时隔这么多天后我都能回想起当初的这一举动给我带来的震撼与感动。

1656226892974463.jpg

作者

与我有所不同的是,可能大多数之前就知道老先生的人是因为一张他在清华园里骑自行车的照片,以及一段在央视《朗读者》节目中的视频与采访,但我相信当我们通过这些“机缘巧合“的机会真正了解到老先生所从事的事业以及他一丝不苟的科研态度之时,我们的敬仰与钦佩之情应该是不尽相同的。与我们现在坐拥便利的获取知识的环境不同,老先生的求学经历无疑是坎坷的,自幼就因为受侵华战争的影响被迫举家从江西迁至云南,但他并没有因此而怨天尤人,反而更加坚定了要让祖国日益强大起来的信念[2]。我想,老先生说不定也会在晚年回想起他这波澜壮阔的一生之时,眼前浮现出当初那个在上世纪四十年代即将踏入西南联大时的自己的身影。千里之行始于足下,老先生自己也说过当初他的出发点只是想“学点东西,好帮助祖国、建设祖国,早点将侵略者打出去”[3],从这样纯粹的目的出发,老先生就这样一步一步践行着他当初的信念,为我国的核电站、高铁、航母等“国之重器” 做出了重要贡献,几十年如一日的为新中国的发展投入着自己的热情与能量。这也让我开始反思自己的求学动机,说起来如今已经读到博士,也有近二十年的求学生涯,可扪心自问相较于潘老先生的纯粹,我感觉我的动机实在是相形见绌。本科三年级的时候,考虑到那时候的专业不太好找到令人满意的工作,所以选择了跨专业考研,丝毫没有老先生“为国为民”的格局,绝大多数情况下想到的都是自己的出路而没有想过自己日后能为国家做出什么贡献。研究生毕业之时,也犹豫过究竟是要选择就业还是继续深造,但终究还是在整个抉择过程中把自己的利益放在了最重要的位置,而老先生当初那种“国家需要什么,我就干什么”[4]的动机,现在看来除了敬仰,自己实在是难望其项背。

对于老先生生平的报道中,还有一个让我特别印象深刻的点就是他对科学研究以及教育的态度。作为清华大学教授的同时,在关于老先生的报道中还提到他曾担任过南昌大学的校长,在此期间,老先生秉持着“抓投入不如抓学风,抓学风是最好的投入”的态度,硬是将一所他来之前“无重点大学、无学部委员、无博士点”的“三无”高校发展成了江西省唯一一所“211工程”大学[5]。当时看到这段文字描述以后,我心中的敬仰之情又多了几份,能有如此超前的教育理念着实是当时的南昌大学之幸、我国教育界之幸。同时,关于老先生的报道中还有很多描写的是他的科研经历与对待科研的态度,由于“焊接“这项工作的特殊性,报道中提到老先生曾经说过 “我是工程教授,所以更强调的是动手能力。光有理论不行,工匠精神不是有技术有机器就行”[3],这句话我认为对于所有的工科专业都是有启发意义的,以自己为例,虽然我是计算机专业,但并不意味着只能着眼于先进的算法,还应该站在全局的角度看问题,多去关注一下现在所研究领域的落地项目有哪些,并且去思考它们在落地的过程中还存在哪些问题。这也让我想到了前段时间轰轰烈烈的中美贸易战,虽说美方的确是为了一己私欲抛弃国际道义给我们安了很多莫须有的罪名并实施制裁,但由于人家的很多东西确实是与我们不少人的生活密切相关,所以还是对我们产生了很大的影响。这件事犹如当头一棒将国内的科研工作者们敲醒,就好像当初在新中国成立不久后推动原子弹、通讯卫星诞生的外部原因,又一次轮回并影响到如今的中国。一代人有一代人的长征,当初面对一穷二白的新中国,以钱学森、邓稼先为代表的老一辈科学家们用自己的故事告诉了我们,中国人是可以靠自己造出原子弹的。时间线再往后,以潘际銮、南怀瑾为代表的这些科学家们,接过了前人的火把,推动着我们国家再次创造了属于自己的传奇。如今,作为新时代科研人的我们,面对着日益复杂的国际局势,更应该向这些榜样们学习,弘扬他们的科研精神,为早日实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力。

斯人已去,精神长存,潘际銮院士千古,吾辈当自强。

注:

[1] 【凡人微光】我国著名的“焊接泰斗”潘际銮院士逝世_新闻频道_央视网

[2] 国家需要什么,我就干什么 - 同济大学关心下一代网

[3] 潘际銮院士:把自己同国家命运“焊接”在一起_腾讯新闻

[4] 潘际銮:国家需要什么,什么难,我就干什么-清华校友网

[5] 潘际銮:把一生与祖国需要紧紧“焊”在一起 _光明网

1651537215605613.jpg

荐稿人:xwf 2022-06-26 执行编辑:xwf 2022-06-26 责任编辑:ffy 2022-06-27